Журналист телеканала «Татарстан – Новый век» Эльмира Исрафилова накануне приняла участие во встрече дискуссионного клуба «Фикер», организованного Союзом татарской молодежи «Азатлык». Это событие не осталось без внимания ряда изданий, вызвав новую волну интереса к тележурналисту.   Напомним, история, в которой Эльмира Исрафилова стала главной героиней, началась в июне этого года во время пикета у Госсовета Татарстана в защиту изучения русского языка. Как заявили участники пикета, журналист Эльмира Исрафилова вступила в перепалку с митингующими, что вылилось в заявление в полицию о привлечении Исрафиловой к уголовной ответственности по факту выска

Журналист телеканала «Татарстан – Новый век» Эльмира Исрафилова накануне приняла участие во встрече дискуссионного клуба «Фикер», организованного Союзом татарской молодежи «Азатлык». Это событие не осталось без внимания ряда изданий, вызвав новую волну интереса к тележурналисту.

 

Напомним, история, в которой Эльмира Исрафилова стала главной героиней, началась в июне этого года во время пикета у Госсовета Татарстана в защиту изучения русского языка. Как заявили участники пикета, журналист Эльмира Исрафилова вступила в перепалку с митингующими, что вылилось в заявление в полицию о привлечении Исрафиловой к уголовной ответственности по факту высказываний, носящих экстремистский характер. Казалось, к сегодняшнему дню страсти улеглись, националисты оставили эту тему в покое до тех пор, пока не появился очередной повод, чтобы, что называется, «зацепиться». Этим поводом стала встреча журналистки с татарской молодежью. Мы связались с Эльмирой Исрафиловой, чтобы выяснить ее точку зрения на все происходящее. 

 

Участники июньского пикета заявили, что вы сказали им о том, что «русские в Татарстане – оккупанты» и что «готовы перегрызть горло любому за родной татарский язык». Вы говорили эти слова?

 

Э.И.: Слова «оккупанты» в моем лексиконе вообще нет. Я даже когда общаюсь и пишу сюжеты, это слово не употребляю. О чем тут можно говорить. Нет, я не говорила этих слов. Меня просто спровоцировали. Я начала брать интервью, а мне начали грубить в ответ. На самом деле, митингующим лишь нужен был повод, чтобы создать такую ситуацию, чтобы на них обратили внимание. Они зацепились за меня, видимо больше никого не могут так затронуть, а сейчас просто целенаправленная травля идет. Они мои слова изложили так, как удобно им. Понятно, что каждое слово можно по-разному трактовать и любое предложение перефразировать так, что мало не покажется. Именно это и произошло. Между тем, я не считаю себя ярым националистом. Я обычная татарская женщина. Каждый татарин в душе, наверное, хочет сохранить свой язык, культуру. Я не собираюсь выступать с какими-то лозунгами и так далее, все, чего я хочу, чтобы мои дети знали родной язык, говорили на нем, а для этого, на мой взгляд, нужно просто в семье говорить на татарском языке, передавая это своим потомкам. 

 

Расскажите о встрече дискуссионного клуба «Фикер», организованного Союзом татарской молодежи «Азатлык». В одной из газет было написано, что, якобы, вы не исключаете возможности активного участия в делах национал-радикалов, если они это предложат? 

 

Э.И.: Дело в том, что меня позвали на обычную встречу со студентами, поговорить о журналистике. Тема была заявлена так. Я сначала не могла прийти, откладывала, но звали они меня очень давно, ну и, в конце концов, решила сходить, ладно, думаю, посмотрю, что это за мероприятие. Мне и как журналисту хотелось посмотреть, я никогда не встречалась с членами этого молодежного движения. Выяснилось, что туда пришел журналист одной из газет. Это как будто специально было подстроено. Получается, что я не имею вообще права куда-то ходить, встречаться с людьми. А ведь в этот клуб приходят разные люди – артисты, политики, журналисты. Никто из них не стал радикалом. В результате, опять раздули из мухи слона. А меня просто пригласили в гости, разговор шел за чашкой чая. Молодежь задавала вопросы, касающиеся журналистики, спрашивали о личной жизни, где я училась, живу, откуда родом. Был один вопрос о том, что если какая-нибудь общественная организация позвала бы меня в свои ряды, то пошла бы я или нет.

Вообще, стоило сразу ответить «нет». Потому что я не собираюсь ни в какую общественную организацию идти, так как у меня своя дорога, свой путь в этой жизни. Я даже не думала о том, чтобы чем-то другим заниматься. Я ответила, что пока не знаю, надо взвесить все «за» и «против», что я не могу пока ответить на этот вопрос. 

 

Как человека и журналиста вас в этой ситуации, что больше всего коробит?

 

Э.И.: То, что я в этой ситуации играю роль фишки. Идет целенаправленная травля, причем, похоже, что решили затравить до конца. Каждый мой шаг и каждое мое слово не остается без внимания. Получается, что я уже не могу разговаривать с кем хочу, ходить куда хочу и так далее. Я же живу как все обычные люди. Я ни к кому не примкнула, по- прежнему остаюсь журналистом, которому интересно то, что происходит в этой жизни. 

 

Как вся эта история повлияла на вашу жизнь?

 

Э.И.: Я никуда не хожу. Сделала исключение, думая, что это будет дружеская встреча и вот, что получилось. Я забыла про свою осторожность. Уверена, что и после этой статьи будет просто шквал различных оценок, комментариев.

 

Ваши оппоненты как-то пытаются связаться с вами, оказать какое-то давление? 

 

Э.И.: Было в одно время такое, что приходило много писем на мою почту. По Интернету и по телефону были звонки. Были и угрозы. 

 

Вы считаете себя националисткой?

 

Э.И.: Я не националистка. Это же не национализм – любить свою нацию, язык, культуру. Я не собираюсь с кем-то драться, за что-то бороться. Я просто хочу, чтобы дети мои знали свой язык, не забывали его, мне кажется, что очень важно сохранить культуру, историю, традиции. И это касается не только татарского, но и любого другого народа.   

 

Какие у вас ближайшие планы?

 

Э.И.: Честно говоря, я так устала от всего, что сейчас происходит вокруг меня, от всех этих нападок, агрессии, неправды. Хочу куда-нибудь уехать на время, а потом посмотрим. 

 

Вы продолжаете работать на «ТНВ»? 

 

Э.И.: Пока да. 

 

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА.