Очередное «счастливое» сочетание цифр - «11.11.11» вызвало свадебный ажиотаж в Татарстане. Те пары, которые верят в магию чисел, решили зарегистрировать свой брак именно сегодня. В результате в пятницу, одиннадцатого, в республике появится более 700 новых семей.

 

Женить будут быстро

 

Мода жениться по «счастливым» дням появилась в 2007 году. Тогда внимание влюбленных привлекло сочетание «07.07.07», поскольку число «семь» считается счастливым в нумерологии. Ну а дальше пошло-поехало - «08.08.08», «09.09.09»… Так и добрались до 11 ноября 2011 года.

 

Несмотря на то, что ноябрь считается депрессивным месяцем для свадеб, в этом году желающих пожениться 11 ноября - хоть отбавляй.

 

- Заявления на эту дату стали поступать еще с начала года, - рассказала начальник управления ЗАГС Кабмина РТ Эльмира Зарипова. - 60 процентов пар сегодня предпочитают подавать заявления через Интернет, таких - 440. Если добавить к ним тех, кто подает заявления лично, получится более 700 пар.

 

 

Для того чтобы обслужить всех желающих, в Казани и Набережных Челнах даже пришлось арендовать дополнительные площадки. В столице Татарстана регистрация кроме загсов будет проходить в залах «Корстона», а в автограде - в ДК «Энергетик».

 

Как заверила Эльмира Зарипова, несмотря на большое количество новобрачных, особенно в крупных городах, время регистрации сокращаться не будет и вся обязательная программа будет выполнена в полном объеме.

 

- Однако сами молодожены будут несколько ограничены в своих желаниях, - отмечает начальница управления ЗАГС. - Бывает, к нам приходят пары и говорят, что хотели бы провести регистрацию по необычному сценарию - с рыцарскими костюмами и бальными платьями. 11 ноября подобных театрализованных церемоний проводиться не будет, на это просто не хватит времени. Кроме того, наши работники не смогут отправиться на выездную регистрацию. В последнее время эта услуга набирает популярность - молодые люди хотят обменяться кольцами не в привычных условиях загса, а где-нибудь на природе или в другом необычном месте. Дело в том, что выезд регистратора занимает около 3 часов, поэтому 11 ноября эта услуга предоставляться не будет, опять же по причине нехватки времени.

 

 

Впрочем, в Нижнекамске загс и сегодня готов удовлетворить любой каприз женихов и невест и поработать по индивидуальному сценарию. Единственное, от чего наотрез отказываются сотрудники учреждения - упоминать в торжественной речи о магии чисел.

 

- Мы же не маги, а госслужащие и считаем, что для брака гораздо важнее взаимные любовь и уважение, чем какие-то числа, - объяснила начальник управления ЗАГС Нижнекамского исполкома Раиса Попова.

 

Хочешь - верь, хочешь - не верь

 

Тем не менее, по словам Эльмиры Зариповой, количество разводов среди супругов, ставших таковыми в «красивую» дату, немного меньше, чем среди тех, кто женился в «обычные» дни.

 

- Логика здесь простая. Люди, которые заблаговременно резервируют время регистрации, как правило, успевают хорошо обдумать свой выбор. 8 августа 2008 года на площади перед НКЦ Казань мы зарегистрировали 12 пар, у 4 из них уже по двое детей. Ни одна из пар не распалась.

 

Чистопольцы Виталий и Мария Зыковы - одни из тех, кто, поддавшись общей моде, заключили свой брак в день трех восьмерок.

 

- Мы изначально планировали пожениться летом, а потом решили, что прикольно будет расписаться в день «08.08.08», - вспоминает Виталий. - Тем более что тот год был Годом семьи, а восьмерка символизирует бесконечность, понимай - нашей любви. Так или иначе, но вот уже три года мы с женой живем душа в душу.

 

Тем временем в татарстанском управлении ЗАГС радуются тому, что в последние два года общее количество заключенных браков увеличивается на 10%. А вместе со свадьбами растет и рождаемость.

 

- Количество новорожденных в республике за девять месяцев этого года впервые с 1991-го почти на 2 тысячи превысило количество умерших - 37624 против 35727, - сообщила Эльмира Зарипова.

 

При этом, по ее словам, сейчас всё больше семей принимают решение рожать второго или третьего ребенка:

 

- Это значит, что программы по поддержке семьи работают. К примеру, если в 2007 году, когда появился материнский капитал, вторые дети составляли 33% от общего количества новорожденных, то в этом году - уже 39%.

 

Что касается ближайших «счастливых» дат для заключения брака, то, по данным управления ЗАГС, на 12 декабря 2012 года пока нет ни одной заявки. Возможно, потому, что эта дата приходится на среду. Зато немало желающих пожениться 31 декабря этого года.

 

- Для меня пока остается непонятным тот факт, почему сентябрь следующего года является популярным среди женихов и невест, - говорит Зарипова. - Но если посмотреть на статистику электронного бронирования, то на этот месяц уже достаточно много заказов.

 

Олег ПЛАТОНОВ