Итак, занавес поднят. Представление с огромным количеством героев, и еще большим количеством зрителей началось… Ждать развязки осталось недолго. 4 декабря – уже финал.   В основе сюжета – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  6-го созыва. Выборы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 года назначены на 4 декабря. В России в последний раз проходят одна за другой две предвыборные кампании с небольшой разницей во времени: 4 декабря будем выбирать Государственную Думу сроком уже на 5 лет, а Президента в марте следующего года - на 6. То есть будущие парламентские и президентские выборы буду

Итак, занавес поднят. Представление с огромным количеством героев, и еще большим количеством зрителей началось… Ждать развязки осталось недолго. 4 декабря – уже финал.

 

В основе сюжета – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  6-го созыва. Выборы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 года назначены на 4 декабря. В России в последний раз проходят одна за другой две предвыборные кампании с небольшой разницей во времени: 4 декабря будем выбирать Государственную Думу сроком уже на 5 лет, а Президента в марте следующего года - на 6. То есть будущие парламентские и президентские выборы будут разведены по времени на более длительный срок.

 

Какие нововведения ожидают избирателей в этой кампании, да и самих кандидатов и политические партии? Обо всем по порядку.

 

Подготовка к выборам идет по плану

 

«Подготовка к выборам идет в соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва», - заявил журналистам председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин.

 

Проведение выборов депутатов Государственной Думы на территории Татарстана осуществляют Центральная избирательная комиссия РТ; 65 территориальных избирательных комиссий;  2 тысячи 857 участковых избирательных комиссий. По данным ЦИК РТ, в Татарстане насчитывается более 2 миллионов 900 тысяч избирателей.

 

Глава Центризбиркома республики считает, что «нет никаких оснований говорить о том, что явка будет меньше, чем в предыдущий избирательный цикл». При этом он напомнил, что традиционно явка в республике была выше, чем в областях РФ и в отдельных республиках.  По его мнению, «прежде всего явка зависит от отношения людей ко всем структурам власти». «Когда избиратели видят, какие преобразования происходят в РТ, как развивается сельское хозяйство, что происходит в развитии нефтехимического комплекса, машиностроении… Явка, мы считаем, будет не ниже той, которая была», - подчеркнул он, отметив, что высокая явка на выборах говорит о легитимности власти.

 

Пять вместо четырех

 

В этой избирательной кампании есть и немало нововведений, которые касаются не только избирателей, но и участников политической борьбы.

 

Во-первых, увеличен срок полномочий депутатов Государственной Думы с четырех до пяти лет.

 

Во-вторых, обеспечены гарантии представительства в Государственной Думе и в региональных законодательных органах интересов избирателей так называемых малых партий, которые набрали по результатам выборов менее 7 процентов. К распределению мандатов допустят партии, чьи списки кандидатов получили от 5 до 6 процентов голосов избирателей (1 мандат), и от 6 до 7 процентов голосов избирателей (2 мандата).

 

В-третьих, в общефедеральную часть списка кандидатов включается не более десяти кандидатов (ранее - не более трех кандидатов).

 

В-четвертых, к участию в выборах допущены все 7 политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Кто за кем?

 

28 октября  ЦИК России утвердила порядок размещения наименований и эмблем политических партий в избирательном бюллетене для голосования:

  1. Политическая партия «Справедливая Россия»

2.    Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»

       3.    Политическая партия «Патриоты России»

       4.    Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

       5.    Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»

       6.    Всероссийская политическая партия «Единая Россия»

       7.    Всероссийская политическая партия «Правое дело».

 

Согласно действующему законодательству форма бюллетеня для каждого субъекта Российской Федерации  утверждается ЦИК России. В Татарстане – это 4 формы бюллетеня для каждой из четырех частей территории, которым соответствуют региональные группы кандидатов в депутаты в Госдумы 6-го созыва: Московская; Набережночелнинская; Нефтяная; Центральная. В ближайшее время избирательные бюллетени будут переданы в издательство «Идель-пресс» для их печати. Всего, по словам А.Фомина, будет изготовлено около 3 млн. бюллетеней.

 

С 14 ноября в республике начнут работать участковые избирательные комиссии. Они приступят  к уточнению и дополнению списков избирателей и к выдаче открепительных удостоверений для голосования.

 

Жеребьевка, дебаты, агитация…

 

2 ноября Центральная избирательная комиссия Республики  Татарстан провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания  для проведения  предвыборной агитации региональными группами политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов по выборам депутатов Государственной Думы. Агитация на двух государственных каналах Татарстана уже началась и  продлится она до ноля часов 3 декабря. Каждая региональная государственная организация телерадиовещания безвозмездно предоставляет на каждом из своих каналов для проведения предвыборной агитации не менее 30 минут в день.

 

Каждая партия за весь агитационный период в каждой организации телерадиовещания получит примерно по 86-88 минут теле- и радиоэфира. Одна половина от общего объема эфирного времени отводится на проведение совместных агитационных мероприятий, другая половина – для размещения предвыборных агитационных материалов.

 

Кстати, все политические партии согласились участвовать в дебатах и в «живой» дискуссии обсудить самые актуальные вопросы.

 

2 тысячи 857 избирательных участков

 

В день выборов в республике будут открыты 2 тысячи 857 избирательных участков. Традиционно помещения для голосования большинства избирательных участков будут располагаться в зданиях учреждений образования и культуры. Также они будут открыты в местах временного пребывания избирателей. 

 

Избирательные участки будут работать с 8.00 ч. до 20.00 ч.

 

Комплексы электронного голосования.  А избиратель поймет?

 

В самой процедуре голосования избирателей также ждут новшества. Впервые на  избирательных участках будут применяться комплексы электронного голосования (КЭГ) - около 5 процентов избирательных участков в Татарстане будут оборудованы такими комплексами. Комплексы планируется установить на 146 участках в 33 районах республики. Таким образом, в процедуре электронного голосования в РТ смогут принять участие около 40 тыс. избирателей. На 146 участках будет стоять по 1 комплексу электронного голосования, который включает в себя 2 терминала около входа (для обучения), 5 терминалов непосредственно внутри участка и 2 переносных терминала.

 

На тех участках, где они будут установлены, проголосовать традиционным способом будет уже невозможно. Технология электронного голосования не такая уж и сложная, уверяют в ЦИК РТ.  В случае необходимости гражданам разъяснят, как правильно пользоваться этими устройствами.

 

Анатолий Фомин вкратце рассказал о новой для татарстанцев процедуре. На избирательном участке выдается карточка со штрих-кодом. Затем избиратель идет к терминалу, активирует карточку и на сенсорном экране высвечивается электронный бюллетень со списком партий. Необходимо просто нажать необходимую кнопку и подтвердить выбор. По окончании голосования результаты голосования на этих комплексах на флешках или на дисках отправят в территориальные избирательные комиссии, где и будут введены в систему ГАС "Выборы"

 

По словам Анатолия Фомина, использование комплексов электронного голосования - дорогое мероприятие. Каждый из них стоит около 500 тыс. рублей. Приобретают их за счет федеральных средств.

 

В целом, Татарстану на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 6-го созыва выделено чуть больше 150 млн. рублей.

 

Итоги выборов в Центризбиркоме республике обещают подвести в течение 2-3 дней после голосования.

 

За подготовкой к выборам следит Алия ЗАМАЛЕЕВА