Шахри Казан   И Ленин, и Ленинский мост останутся в истории   На Ленинской дамбе через Казанку возводится мост. Стоимость проекта, который реализует ЗАО «Энергомост», 3,6 миллиарда рублей. Начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома города Ильгиз Латыпов отметил, что уже в марте следующего года должно открыться движение по новому мосту. На данный момент устанавливаются опоры. Что касается старого моста, то за его демонтаж примутся уже в мае. Ожидается, что движение по набережной близ Кремля вскоре будет приостановлено. Кроме того будет перекрыта часть дороги от здания цирка до дамбы. Транспорт временно будет следовать со стороны зеле

 

Шахри Казан

 

И Ленин, и Ленинский мост останутся в истории

 

На Ленинской дамбе через Казанку возводится мост. Стоимость проекта, который реализует ЗАО «Энергомост», 3,6 миллиарда рублей. Начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома города Ильгиз Латыпов отметил, что уже в марте следующего года должно открыться движение по новому мосту. На данный момент устанавливаются опоры. Что касается старого моста, то за его демонтаж примутся уже в мае. Ожидается, что движение по набережной близ Кремля вскоре будет приостановлено. Кроме того будет перекрыта часть дороги от здания цирка до дамбы. Транспорт временно будет следовать со стороны зеленой зоны в районе цирка. А следующей весной будет перекрыта часть улицы Батурина возле Кремля. Уже летом 2012 года под мостом  движение катеров и других судов приостановят, на реке Казанке будут установлены баржи. По плану двухуровневая дорожно-транспортная развязка у Казанского Кремля должна быть сдана в апреле 2013 года.
 
Бусы уже есть, теперь давайте серьги
Автор размышляет о взяточничестве, которое расцвело в обществе пышным цветом, достигло невиданных размеров. Народ сам виноват в том, что существование взяточничества имеет место, так как человек начал сопровождать слова благодарности какими-либо подарками. Журналист описывает случай, произошедший с ее знакомой. В классе ее сына учился мальчик, который не отличался хорошей успеваемостью, его мать – начальник ювелирного отдела в одном из магазинов. Она покупает в подарок на день рождения учительнице своего сына жемчужное ожерелье, педагог, не стесняясь, принимает подарок, говоря при всех учениках, что ее уважает и ценит только этот ученик, вдобавок сделала тонкий намек на то, что к Новому году можно было бы и сережки подобрать. На сына знакомой этот случай произвел сильное впечатление, мальчик отказывался идти в школу, он чувствовал себя оскорбленным и униженным. Подобных случаев немало, одному учителю дарят дорогую бытовую технику, кому-то сертификат на косметику на 7 тысяч рублей. Прошла эпоха «культа личности», настало время «культа наличности». (Гульнара Джалилова)
 
Верно ли судьбу предсказывают цыгане?
Издание поместило интервью с женщиной из Казани, несколько десятилетий назад вышедшей замуж за цыгана. Она поделилась воспоминаниями. В 60-е годы в поселок Отары из Краснодара переехали цыгане, обосновались там. Их дети учились в местной школе до третьего класса, после чего их активно приучали к «искусству» зарабатывать деньги. Девушка полюбила молодого парня. Спустя некоторое время цыгане покинули Татарстан, вместе с ними и Рамзия. Муж у ней погиб, она вернулась к родителям, сегодня живет с детьми под Казанью. На вопрос журналиста о  традициях и обычаях цыганских мусульман она ответила, что почти все традиции те же самые, однако у них не читают намаз. По словам женщины, прожившей 12 лет в этой среде, гадание – это лишь способ выманить или украсть деньги у доверчивых людей. (Люция Хабибуллина)

 
Казанские ведомости
 
Детсад для маленьких полиглотов
В Ново-Савиновском районе Казани состоялось официальное открытие четвертого детского сада, запланированного к сдаче в рамках республиканской программы «Бэлэкэч», - №208 «Шатлык». В торжестве приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и мэр города Ильсур Метшин. Новый садик рассчитан на 120 мест, занимает трехэтажное типовое здание общей площадью 2370 кв. м. Здесь созданы все условия для интеллектуального и личностного развития малышей: спортивный и музыкальные залы, медблок, логопедический кабинет и кабинет татарского языка, пищеблок и другое. Торжественное мероприятие завершилось концертом, который подготовили юные воспитанники. Новоселам вручили сертификат на покупку спортинвентаря и выделили интерактивный комплекс.  (Альбина Ахметзянова)
 
У лучшего участкового Татарстана идеал – Дядя Степа
Выполнить срочное редакционное задание – в ноябрьские праздники посидеть на приеме у лучшего участкового Татарстана подполковника полиции Дмитрия Хлебникова автору не удалось. По словам полицейского, в праздники граждан на приеме мало. Зато он пригласил корреспондента на свою тренировку. В эти дни Дмитрий Петрович активно готовится к заключительному этапу конкурса профессионального мастерства среди участковых уполномоченных полиции МВД России на звание «Лучший по профессии», который пройдет в Ставропольском крае 15 - 17 ноября. Дмитрий Петрович бодр, приятен в общении и по-милицейски, нет, теперь по-полицейски точен.
- В органах внутренних дел служу уже более 21 года. Раньше работал инспектором по делам несовершеннолетних, это связано с педагогикой, а я по образованию учитель физкультуры. Но теперь за подростками уже не успеваю, потому и перешел в участковые уполномоченные, - рассказывает Хлебников.
Конечно, он скромничает, не упоминая о том, что за годы службы подготовил к публикации материалы по работе инспектора ПДН в загородном детско-оздоровительном лагере, особенностях этой работы и предложения по улучшению деятельности участковых уполномоченных полиции по раскрытию детских преступлений. На административном участке, который сейчас обслуживает Хлебников, живет более трех тысяч казанцев. Дмитрий Петрович признается, что работа в полиции заставляет забывать обо всех других делах.
На последний вопрос: «Кто для вас является идеалом участкового?», Дмитрий Петрович не задумываясь ответил:
- Мой кумир - Дядя Степа!
 (Ксения Набаткина)  
 
Татарский мыслитель с мировым именем Зуфар Фаткудинов: «Жизнь - река, вы - капитан»
Еще при жизни нашему земляку Зуфару Фаткудинову американцы отлили бронзовый бюст. В 1993 году на Западе он провозглашен «Человеком года» в номинации мыслителей. В различных антологиях афоризмов среди имен мыслителей, философов, великих мира сего мелькает татарская фамилия Фаткудинов. Консультировал крупных государственных и политических деятелей СССР и РФ. Принимал участие в разработке законопроектов, в том числе Конституции СССР (1977 г.) и Российской Федерации.  Автор более 10 романов и повестей, 100 научных работ, 4 тысяч афоризмов и максимов. Его детектив «Тайна стоит жизни» переиздавался более 15 раз и вышел общим тиражом около двух миллионов экземпляров. Как наш соотечественник достиг мирового  признания? Об этом корреспондент «КВ» беседовал с мыслителем второго тысячелетия Зуфаром Фаткудиновым.
На вопрос корреспондента: «Какие принципы помогли вам добиться успеха?», Зуфар Максумович ответил:
- Я свято соблюдал три заповеди. Трудился не жалея сил. Никогда не горевал, что все отдыхают, а я вкалываю. Ставил перед собой только реальные цели. И всегда стремился быть полезным людям. Не ждал, когда меня попросят о помощи. Сам спешил протянуть руку. У меня есть афоризм, где я сравниваю жизнь с рекой, на которой вы капитан своего судна. Только от ваших знаний, воли, умения зависит плавание.
 
 
Молодежь Татарстана
 
Вместе против сахарного врага
13 ноября в Казани стартует «Диабет-Форум», приуроченный к Всемирному дню борьбы против диабета.
Мероприятие включает в себя дебаты с обсуждением проблем социально-медицинского обеспечения диабетиков РТ и пути их решения. В конференции примут участие представители исполнительных и законодательных органов, врачи-эндокринологи, люди, больные сахарным диабетом, и все те, кто к ним не равнодушен. Все желающие смогут задать вопросы специалистам и получить рекомендации в режиме онлайн. (Дина Зарипова)
 
Проект по подготовке медволонтеров одобрен
Студенты Казанского государственного медицинского университета Нияз Бикчурин и Камилла Баязитова приняли участие во всероссийском студенческом форуме в Барнауле. Ребята презентовали перед Президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко проект первого в республике центра по подготовке волонтеров медицинского профиля. Уникальность проекта в том, что он предоставляет возможность студентам применить свои медицинские знания и навыки на мероприятиях мирового уровня, совершенствовать владение иностранными языками, повысить коммуникативные навыки, обменяться опытом с международным студенческим сообществом по вопросам студенческого самоуправления, творческим и профессиональным вопросам, укрепить межнациональные связи. Проект получил одобрение от Президента Российской Федерации и нашел живой отклик у всех участников форума.
 
Молодежь привлекли скейт-парком
Сказать, что 5 ноября на открытии первого профессионального скейт-парка на площадке около СК "Ватан" было жарко», будет наглым враньем. Было холодно, даже очень холодно! Но настоящих любителей экстремальных видов спорта это не пугало, скорее наоборот, подогревало! Погода будто испытывала их на прочность, а этим спортсменам такое не впервой.
А посмотреть любителям экстрима в этот день было на что. Лучшие представители молодежного движения собрались на открытии, чтобы показать всем, на что они способны. Квадрациклы, мотоциклы, скейтборды, ВМХ, роликовые коньки, футбольный фристайл - каждый старался показать максимум своих возможностей, благо есть ради чего: лучшие из лучших в своем виде спорта получили награды. Этот парк действительно лучший в городе: каждый желающий может испробовать 14 фигур для ВМХ, скейтборда и роликовых коньков, которые были привезены из Москвы и собраны буквально за несколько дней до открытия. По словам самих спортсменов, это оборудование является лучшим в Поволжье.
Кроме обычных созидателей, на открытии присутствовали и первые лица нашего города, в числе которых был мэр Казани Ильсур Метшин. Его с флагами встретили волонтеры Летней Универсиады 2013, а спортсмены рассказали мэру о своих любимых "игрушках" и секретах управления ими. (Зиля Гарипова)
 
 
Татарстан яшьлэре
 
Не доводите подростков!
Под таким заголовком газета пишет на тему суицида среди подростков.  Дети растут, мы не знаем, чем они заняты, какие проблемы волнуют их.  Ссылаясь на занятость, работу и повседневные хлопоты, мы не находим времени для общения с ними. Беремся за воспитание тогда, когда они уже вымахали выше нас по росту, пишет издание и приводит советы психолога, как поступать в тех или иных случаях. Как отмечается в публикации, по количеству суицида среди 15-19-летних Россия находится на первом месте в мире. В стране ежегодно пытаются покончить собой около 4 тысяч подростков – полторы тысячи из них уходят из жизни.  
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Мэровое соглашение
Глава Набережных Челнов предложил партиям вести честные выборы
Набережночелнинские отделения партий подписали отдельное соглашение о проведении честной выборной кампании в городе. Инициатором выступил мэр Набережных Челнов и секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Василь Шайхразиев. Согласно документу, набережночелнинские политики приняли на себя «высокие обязательства»: «строго следовать законности, объективности и непредвзятости в своих действиях, выступлениях и заявлениях», «вести честный, правдивый диалог с избирателями, не использовать пиар и грязные технологии», «считать главным лейтмотивом деятельности… уважение к мнению избирателей, ответственность за наше будущее». Подпись под документом поставили представители пяти политических партий: «Единая Россия», «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко». На подписании не было коммунистов, а либерал-демократы отказались поддержать соглашение.
Представитель «Справедливой России» вопреки установке лидера партии Сергея Миронова «никаких соглашений с единороссами не заключать» документ подписал. В связи с этим в руководстве справороссов соглашение назвали нелегитимным. (Кирилл Антонов)
 
Минстрой заговорил о справедливости
Ведомство обсудило со строителями формирование цены госзаказа на бюджетные объекты
Власти Татарстана, где за десять месяцев в строительство различных объектов вложено более 42 млрд бюджетных рублей, признали, что не всегда оплачивают работу подрядчиков «по справедливости». Вчера на расширенном заседании коллегии Минстрой Татарстана обсудил с предприятиями отрасли механизм формирования цены госзаказа. Любовь Шебалова стала свидетелем активной дискуссии, итог которой обещали учесть при подготовке постановления Кабинета министров о цене строительно-монтажных работ на бюджетных объектах.
 
 
Российская газета. Волга-Кама
 
Штраф на выезде
Специально для приезжих в Татарстане внедрили новую электронную услугу. Она адресована автолюбителям, которые прибыли в республику в гости или в командировку на длительный срок.
Теперь с помощью портала госуслуг Татарстана они смогут своевременно узнавать о штрафах за нарушение правил дорожного движения. В мининформсвязи РТ сообщают: чтобы получить необходимую информацию, нужно выбрать соответствующий регион из списка и ввести номер свидетельства регистрации транспортного средства. Там же, на портале госуслуг, можно сразу же и оплатить штраф любой банковской картой либо распечатать квитанцию об оплате. С расчетом лучше не тянуть, иначе велик шанс схлопотать еще одно взыскание. Ведь в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ административные штрафы должны быть оплачены в течение тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу. (Ольга Иванова)
 
Город в дорожной петле
К Универсиаде 2013 года дорожная сеть должна вместить десятки тысяч гостей. Между тем, сегодня она с трудом обслуживает собственных жителей. В этом году армия автомобилистов в Казани выросла на 15 тысяч человек. И как бы автолюбители ни возмущались, именно в большом количестве машин чиновники и эксперты видят главную причину пробок.
Казань, как и многие советские города, строилась из расчета 100 автомобилей на 1000 жителей. Сейчас этот показатель вырос в 2,6 раза. Всего в городе около 300 тысяч машин. Дорожная сеть попросту не справляется с таким потоком. И хотя на подготовку транспортной сети к Универсиаде городу выделили 39 миллиардов рублей из федерального бюджета, даже этих средств недостаточно.  
Разумеется, больше всего от заторов страдает центр города. Ежедневно с 6 до 9 утра сюда въезжает около 100 тысяч автомобилей, причем паркуется часть этих авто прямо на проезжей части. Решить эту проблему власти собираются с помощью многоуровневых парковок. Под их строительство отвели 34 площадки, а 9 паркингов уже начали строить. Кроме того, на въездных трассах будут организованы перехватывающие парковки для гостей Казани. Планируется, что шесть из них начнут работать через год. (Олег Корякин)
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"