С каждым днем в Татарстане становится все больше электронных сервисов, главная задача которых, во-первых, облегчить жизнь граждан, во-вторых, сделать деятельность не только госорганов, но и всех остальных организаций прозрачнее.   С некоторых пор на сайте ЭТИС (tattis.ru) появился раздел, в который управляющими компаниями республики вносятся данные по затраченным денежным средствам, как на деятельность самой УК, так и по каждому дому в отдельности. Это значит, что при ответственном отношении к нововведению самих УК каждый татарстанец, проживающий в доме, в любой момент и из любого места, где есть доступ в Интернет, мог бы ознакомиться с тем, на что идут его же кровные средства.   Т

С каждым днем в Татарстане становится все больше электронных сервисов, главная задача которых, во-первых, облегчить жизнь граждан, во-вторых, сделать деятельность не только госорганов, но и всех остальных организаций прозрачнее.

 

С некоторых пор на сайте ЭТИС (tattis.ru) появился раздел, в который управляющими компаниями республики вносятся данные по затраченным денежным средствам, как на деятельность самой УК, так и по каждому дому в отдельности. Это значит, что при ответственном отношении к нововведению самих УК каждый татарстанец, проживающий в доме, в любой момент и из любого места, где есть доступ в Интернет, мог бы ознакомиться с тем, на что идут его же кровные средства.

 

Так могло бы быть в идеале, но на практике оказалось «как всегда». Отношение руководителей УК к работе с сервисом недавно подверглось жесткой критике со стороны Президента Татарстана Рустама Минниханова. Он установил двухнедельный срок на то, чтобы они наладили работу по наполнению раздела сайта, отладили прочие необходимые рычаги взаимодействия.

 

 

Заходим на сайт ЭТИС в раздел «Информация по управляющим компаниям РТ». Из 18156 многоквартирных домов 14950 получили web-кабинеты. Из них «активных», то есть публикующих подомовые расходы, - 10706, что составляет 59 процентов. Взять, допустим, дом по адресу: Казань, Амирхана, 8а. По данному дому внесена информация, что за минувший месяц на обслуживание по вывозу мусора было затрачено 7 тысяч рублей, уборка внутридомовых мест общего пользования - 5500 рублей. Замечательно! Теперь наглядно видно, что деньги уплачены, а в случае неоказания упомянутых услуг можно смело было бы требовать объяснения с управляющей компании.

 

Из 1244 УК и ТСЖ своими web-кабинетами обзавелись 376, из них публикует свои данные лишь 16 процентов – 196 организаций. Заполнение раздела сайта - еще полдела. Написать, например, что затраты по дому составили на вывоз мусора в месяц 6 тысяч рублей не долго, главное - написанное должно соответствовать действительным расходам А для этого УК должны ежемесячно составлять акт сверки, в котором фактические затраты УК подтверждает заверенная печатью подпись руководства. А с другой стороны акта – данные, опубликованные в ЭТИС. Вот тут и оказалось "поле не паханное". Если автоматизированные рабочие места (web-кабинеты) получили уже почти все управляющие компании и полностью начали заполнять разделы сайта, то с актами, подтверждающими расходы, все намного хуже. На начало этого месяца в ЭТИС было предоставлено лишь 22 акта сверки данных о расходах за отчетный месяц. Хотя понятно, что публикация такого акта и есть та самая прозрачность расходов УК. Понятно и то, почему УК не желают эту тайну раскрывать.

 

В сентябре акты сверки расходов предоставили по некоторым домам некоторые УК лишь 15 районов, в октябре и того меньше. Среди самых ответственных районов - Сармановский, Нижнекамский, Зеленодольский и Азнакаевский. Теперь, когда вопрос взял на контроль Президент РТ, надо полагать, ситуация должна измениться к лучшему.

 

Иначе не будет той прозрачности расходования средств жителей, которую требуют руководство страны, Президент Татарстана и, собственно, сами жильцы.

 

Электронные деньги считала Виктория ОСИНИНА