«По воскресным дням, бывало, Иван Иванович в штаметовой бекеше,  Иван Никифорович в нанковом желто-коричневом казакине  отправляются почти об руку друг с другом в церковь.  И если Иван Иванович, который имел глаза чрезвычайно зоркие,  первый замечал лужу или какую-нибудь нечистоту посреди улицы,  что бывает иногда в Миргороде, то всегда говорил Ивану Никифоровичу:  "Берегитесь, не ступите сюда ногою, ибо здесь нехорошо".     Н.В.Гоголь "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"     - Игорь Борисович, аккуратнее, тут жижа. Не нае…   - Стараюсь, Александр Иванович, стараюсь

 

«По воскресным дням, бывало, Иван Иванович в штаметовой бекеше, 
Иван Никифорович в нанковом желто-коричневом казакине
 отправляются почти об руку друг с другом в церковь. 
И если Иван Иванович, который имел глаза чрезвычайно зоркие, 
первый замечал лужу или какую-нибудь нечистоту посреди улицы, 
что бывает иногда в Миргороде, то всегда говорил Ивану Никифоровичу: 
"Берегитесь, не ступите сюда ногою, ибо здесь нехорошо".
 
 
Н.В.Гоголь "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
 

 

- Игорь Борисович, аккуратнее, тут жижа. Не нае…

 

- Стараюсь, Александр Иванович, стараюсь!.. Третья столица!

 

Я откровенно наслаждался разговором двух профессоров-физиков из Москвы. Ненормативная лексика из уст этих коренных москвичей звучала вполне литературно и к месту. К тому же за 20 лет знакомства я от них такие слова слышал впервые. Мои гости откровенно радовались, что надели в Казань туристические ботинки и джинсы, а не туфли и брюки, как это сделали месяц назад приезжая в Эдинбург. Есть у них такое хобби со студенческих времен – выезжать с зарплаты на выходные дни в какой-либо из городов. Вот в этот раз соблазнились прибыть в Казань. Сейчас мы направлялись к станции метро «Проспект Победы».

 

Мои друзья сами выказали желание прогуляться пешком. Впрочем, других вариантов и не было. Дело в том, что я живу в таком уголке Казани, где общественного транспорта практически нет – на Проспекте Победы в районе новой инфекционной больницы. В теории он имеется, ходит 97 автобус. Но его интервал более 20 минут и если одна машина сломается, что случается с китайскими поделками часто, этот промежуток может увеличиться и до 40 минут, и более. В субботу и воскресенье время ожидания может достигнуть нескольких часов. Раньше выручал трамвай, но теперь рельсы разобрали и когда пустят его вновь, никто не знает. Курсирует альтернативный автобус «100Т», но ходит он еще реже, чем 97-й и, почему-то, прибывает на остановку одновременно с ним – наверное, пытаются перебить друг у друга пассажиров. И, наконец, всякое движение куцего общественного транспорта на этом участке завершается в 19.30. После этого добирайся домой как хочешь.

 

 

Таким образом, альтернативы у нас и не было, шли в потемках пешком. Но это является еще тем приключением! Тротуара-то нет! Точнее, вначале он есть и даже вдоль водонасосной станции неплохой, но затем сужается и на участке от Сафиуллина до Сбербанка исчезает совсем. Есть основная дорога, есть местный проезд, где по колдобинам не снижая скорости катят машины, а тротуара нет. Необходимо идти по «газону». Слово «газон» тоже приходится брать в кавычки, поскольку здесь проложены некие коммуникации и эту местность регулярно раскапывают. Тем не менее, население быстро прокладывает тропинку и в сухую погоду по ней можно двигаться. Но эта осень выдалась дождливой и мы с моими приятелями вынуждены были скользить по грязи на одной из главных магистралей города примерно также, как если бы приехали в деревню Гадюкино, где, как известно плохая погода всегда.

 

Тротуар на противоположной стороне дороги еще хуже. Там тоже как-то копали и не потрудились заасфальтировать. Но этот участок длиной метров в 20 еще можно было обойти, выскочив на проезжую часть, рискуя угодить под колеса автомобиля. Но летом начались работы по установке новых световых опор и рабочие на месте тротуара вырыли траншею для электрокабеля вдоль всей его длины. Уже выпал снег, а траншея остается открытой до сих пор, окончательно отсекая пешехода от цивилизации.

 

Такое положение в этой части Казани длится годами. Но нынче добавилась еще одна напасть – строительство развязки на пересечении улицы Зорге и проспекта Победы. Нет, это дело нужное и перспективное. Но как пешеходу перейти дорогу? Для машин сделали хорошие объезды. Для пешехода – ничего! К метро люди идут по проезжей части, других вариантов просто нет. Никто не соорудил положенных в таких случаях ограждений для пешеходов. Такое ощущение, что их в этом городе вообще в расчет не берут.

 

 

Подобное положение с тротуарами можно наблюдать и на других участках того же проспекта Победы. Попробуйте пройти пешком от МЕГИ до торгового комплекса «Южный»  и вы встретите всю ту же грязь вместо тротуара. Причем и по той, и по другой стороне. Аналогичные проблемы сейчас и на улице Бутлерова. Я думаю, что казанцы смогут этот список довести до такого состояния, что бравурные заявления городских властей о «чистом городе» покажутся смешными. Сейчас уже однозначно можно говорить, что Казань по сравнению с 2005 годом стала намного грязнее и менее пригодна для жизни. И связано это не только с масштабным строительством, которое здесь не прекращается никогда, но и не приносит сколько-нибудь ощутимого облегчения людям. Это – реальное отношение к казанцу, а возможно и чванливое презрение к человеку без машины. У меня машина есть, но я, как и мои московские профессора, люблю пешеходные прогулки, поэтому могу с уверенностью говорить, что эта проблема в Казани никак не решается.

 

Но не все могут себе позволить ходить пешком. Пробираясь через рытвины, лужи и глину, я вспоминаю старушек из своего квартала – как быть им? Очень много автобусных маршрутов проходит по улице Фучика. Но от проспекта Победы до остановки на этой улице тоже не менее километра пути. 89 автобус, который идет по Ломжинской, здорово выручает, но он не решает всех проблем. Наступает зима и жители Азино-2 окажутся окончательно отрезаны от остального города. Тротуары от снега здесь не чистят уже много лет. «Третья столица!», как говорят мои приятели-профессора.