Современные технологии опробуют в Татарстане на предстоящих выборах в Госдуму. В 33 районах республики на 146 участках (а всего их 2857) установят комплексы для электронного голосования. При этом возможности проголосовать старым добрым способом, с помощью бумажного бюллетеня и урны, у избирателей на этих участках не будет.


Не можешь - научат


Технология электронного голосования для продвинутых избирателей довольно проста. Вы приходите на избирательный участок, предъявляете паспорт, и вам вместо бюллетеня выдают карточку со штрихкодом. Затем вы идете в кабинку, где установлен специальный автомат, проводите карточкой в определенном месте, и на сенсорном экране высвечивается электронный бюллетень со списком партий, претендующих на места в Госдуме. Даже если вы от волнения нажмете не ту кнопку и проголосуете не за ту партию, за которую хотели, ничего страшного. Аппарат потребует подтверждения вашего выбора, и в случае чего можно вновь вернуться в главное меню с перечнем партий и исправить ошибку. Результат этого выбора фиксируется в памяти аппарата и на специальной бумажной контрольной ленте. Итоги голосования заносятся в протокол.
- С одной стороны, это значительно упрощает работу избирательной комиссии в плане подсчета голосов, - говорит председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин. - Но с другой - нужно разъяснить гражданам, как правильно пользоваться этими устройствами. На это потребуется немало усилий.


Действительно, сложно представить, как избиратели старшего возраста, большинство из которых с компьютерами на «вы», справятся с голосованием на сенсорном экране и как при этом соблюсти тайну голосования. Но в ЦИК уверяют, что помощники, обучив избирателя, как пользоваться автоматом, оставят человека один на один с электронным бюллетенем.

 


Комплексы для электронного голосования могут работать несколько часов даже в отсутствии электричества, в них установлена мощная защита от всяческих взломов, так что за сохранность информации беспокоиться не приходится.


Однако Анатолий Фомин пока не склонен утверждать, что за этими новыми технологиями - будущее. Стоимость одного аппарата - около 520 тысяч рублей, а учитывая, что по стране у нас насчитывается около 96 тысяч избирательных участков, нагрузка на бюджет - огромная.


- Поэтому нужно сопоставить цену и качество, - считает глава ЦИК РТ. - Нужно подсчитать, во сколько обойдется обслуживание этой техники, обеспечение ее сохранности и работоспособности в течение многих лет.


Один мандат - лучше, чем ничего


Анатолий Фомин, который возглавляет ЦИК РТ с 2000 года, отмечает, что каждая избирательная кампания отличается от предыдущей тем, что проходит в несколько иных социально-политических и экономических условиях.


- Тут и кризис, и другие мировые события. Они не могут не отражаться на программах наших политических партий.


Фомин напомнил, что в России в последний раз проходят одна за другой две предвыборные кампании с небольшой разницей во времени:


- 4 декабря мы будем выбирать Государственную думу сроком уже на пять лет, а президента 4 марта следующего года - на шесть. То есть будущие парламентские и президентские выборы будут разведены по времени на более длительный срок.

 


Недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому порог прохождения в Госдуму для партий снижается с 7 до 5%. Но это правило начнет действовать со следующих парламентских выборов в 2016 году. Пока партии, набравшие от 6 до 7%, смогут делегировать в парламент двух человек. А те, кто завоевал доверие от 5 до 6% избирателей, получат один мандат.


- Может быть, это не так много, но для переходного периода вполне достаточно, - считает Фомин. - Это может дать нам возможность увидеть в будущем парламенте более широкое представительство партий, нежели в нынешнем.


Напомним, что в Госдуме пятого созыва от Татарстана трудятся 14 человек, и все они являются представителями «Единой России».


Предвыборная агитация в СМИ начнется сразу после ноябрьских праздников и продлится до 3 декабря. Фомин считает, что дебаты между партиями будут интересными, так как на этот раз никто не отказался от участия в них.


Порча выборам не помеха


По поводу явки на декабрьских выборах глава ЦИК РТ осторожен в прогнозах, но уверен, что она будет высокой:


- Прежде всего я это увязываю с социально-экономической и политической обстановкой в Татарстане. Практика показывает, что там, где ситуация достаточно благополучная, где власти решают многие социальные вопросы, явка на выборах выше. Когда у человека есть работа, более-менее достойный доход, то и желание поучаствовать в политическом процессе присутствует.


Несмотря на раздающиеся в Интернете призывы выражать свой протест против всего и вся методом порчи бюллетеней на выборах, Анатолий Фомин не верит в то, что испорченных бюллетеней окажется много.
- Когда была графа «Против всех», больших проблем с ней не возникало, особенно на федеральных выборах. Голосов «против всех» было всего 2 - 3%.

 


По данным ЦИК РТ, в Татарстане насчитывается более 2 миллионов 900 тысяч избирателей. При этом возможностью получить открепительное удостоверение, чтобы проголосовать в командировке или на отдыхе, обычно пользуются 30 - 35 тысяч человек.
Тех, кто голосует на дому, больше - около 100 тысяч.


- Для сотрудников избирательных комиссий - это большая нагрузка, но мы должны обеспечить всех возможностью отдать свой голос на выборах, - отмечает глава ЦИК РТ. - По закону человек, который хочет реализовать свое конституционное право, но по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок, должен сообщить об этом в избирательную комиссию не позднее чем за 6 часов до окончания голосования. А лучше это сделать еще до дня выборов. Тогда урну для голосования вам принесут на дом.


Олег ПЛАТОНОВ