Интересно, какие чувства вы испытаете, если в магазине вас заставят дважды оплатить одну и ту же покупку? А если вдобавок вас принудят оплатить товар, который вы не только не покупали, но даже в глаза не видели? Именно такие чувства, далекие от восторга, испытывают и жители Казани, которым приходится ежемесячно оплачивать странные услуги ЖКХ, с недавнего времени появившиеся во многих счетах-фактурах.   Итак, странность номер один: непонятно откуда появившаяся строка «Холодная вода для нужд ГВС». Причем само ГВС (горячее водоснабжение) оплачивается отдельной строкой, но с не менее странной пометкой «подогрев». Пытаясь разобраться в этих премудростях, включа

 

Интересно, какие чувства вы испытаете, если в магазине вас заставят дважды оплатить одну и ту же покупку? А если вдобавок вас принудят оплатить товар, который вы не только не покупали, но даже в глаза не видели? Именно такие чувства, далекие от восторга, испытывают и жители Казани, которым приходится ежемесячно оплачивать странные услуги ЖКХ, с недавнего времени появившиеся во многих счетах-фактурах.

 

Итак, странность номер один: непонятно откуда появившаяся строка «Холодная вода для нужд ГВС». Причем само ГВС (горячее водоснабжение) оплачивается отдельной строкой, но с не менее странной пометкой «подогрев». Пытаясь разобраться в этих премудростях, включаю логику: исходя из наименований этих услуг, холодная вода нуждается в горячем водоснабжении, а горячая – в подогреве. Бред какой-то… То ли чиновник нынче пошел безграмотный, то ли нас специально пытаются запутать туманными фразами, чтобы не задавали лишних вопросов, но в итоге, не вдаваясь в терминологию, я четко понимаю одно: за горячую воду с некоторых пор мы стали платить дважды. Более того, если копнуть глубже, то становится очевидным, что в случае перебоев с горячим водоснабжением или при нарушении температурного режима предъявить претензии будет некому! Водоканал, который поставляет воду и энергетики, которые ее подогревают, будут кивать друг на друга, а крайним, как всегда, останется потребитель.

 

Возникает резонный вопрос: можно ли как-то изменить эту несправедливость? Оказывается, можно! Уже есть прецеденты в других регионах: в Томске, например, Федеральная антимонопольная служба на основании Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» (в редакции от 29.11.2010 г.) предписала организации «Томский энергокомплекс» убрать из счетов строку «Холодная вода для нужд ГВС». В свою очередь, руководство «Томского энергокомплекса» пояснило, что это была вынужденная мера, поскольку предприятия ЖКХ не торопились рассчитываться за энергию. То есть, «паны дерутся – у холопов чубы летят». И если после вмешательства ФАС чубы томичей водрузились на свое законное место, то казанцы по-прежнему остаются заложниками разборок двух монополистов.

 

Следующая странность, вызывающая недоумение – строка «Содержание контейнерных площадок». Чтобы понять, что же представляет собой эта самая контейнерная площадка, за содержание которой с нас ежемесячно берут деньги, обратимся к постановлению  главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. №64 г.Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»:

«8.2.5. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

 

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м».

 

Обычно содержания требует кто-то или что-то, а в данном случае жильцов заставляют оплачивать воздух. Дело в том, что еще в 2007 году было принято решение выделить из городского бюджета 22 млн. руб. на приобретение 914 новых мусорных контейнеров и строительство 106 бетонных контейнерных площадок. И где они, эти площадки? Кто их видел? Правда, и сумма за их обслуживание назначена мизерная, однако, учитывая количество жителей такого крупного мегаполиса, как Казань, получается, что с миру по нитке – чиновнику радость.

 

Впрочем, путем самых простых математических расчетов можно очень быстро понять, что этот платеж за год фактически призван вернуть в бюджет те самые 22 млрд. руб., что уже были выделены из бюджета, который и так формируется за счет налогоплательщиков. Говорят, что скупой платит дважды. А наше население, похоже, дважды призвано оплатить скупость чиновников.

 

На законные возмущения казанцев чиновники ЖКХ изворачиваются, как могут, правда, нелепо и совсем не убедительно. Вот фрагмент переписки жителя улицы Абсалямова с представителем управляющей компании «Уютный дом»:

Вопрос: «Здравствуйте. В счет-фактуре появилась новая графа «Содержание контейнерных площадок». Подскажите, каких? Ул.Абсалямова, 26 не имеет контейнерной площадки, а контейнеры с мусором находятся перед подъездом».

 

Ответ: «Услуга «Содержание контейнерных площадок» включены в счета-фактуры на основании Постановления ИКМО г.Казани от 13.12.2011 №11151. В Вашем доме отсутствует мусоропровод, мусор складируется в контейнеры возле подъездов (на основании решения собственников жилья). Данная услуга включает затраты на работу мусоропроводчика по подбору мусора, своевременной замены полных контейнеров, погрузка в мусоровоз, ремонт и покраска контейнеров…»

 

Ответ конечно наспех состряпан. О чем говорят и очень своеобразные словесные сочетания, а главное – ссылка на документ из будущего. Обратите внимание еще раз на дату базового постановления – 13 декабря 2011 года. Так это же еще только будет! Возможно, в спешке спутали год? А может, знают еще из того, что нас только ждет?

 

А вот цитата из диалога жителей поселка Дербышки и одноименной управляющей компании:

 

Почему введена графа «содержание контейнерных площадок»?


-  Контейнерная площадка – обобщенное название мест сбора мусора. Средства нужны, в частности, на обновление мусорных контейнеров, которые за последние годы сильно обветшали.

 

Господа чиновники, имейте совесть! Город уже выделил вам деньги и на приобретение новых мусорных контейнеров, и на сооружение контейнерных площадок! А что это за мудреная должность «мусоропроводчик по подбору мусора», упомянутый представителем УК «Уютный дом»? Если это дворник – так и скажите, не коверкайте русский язык! Только, согласно счет-фактуре, работа дворника оплачивается отдельной строкой: «Уборка придомовой территории». И за замену полных контейнеров, и за погрузку отходов в мусоровоз никто не обязан платить дважды, потому, как в счет-фактуре уже есть строка «Вывоз твердых бытовых отходов». Некрасиво, господа…

 

 

И, наконец, третья странность, с недавних пор появившаяся в счет-фактуре: «Страхование гражданской ответственности». Перерыла груду документов и нигде не нашла ни слова о том, что подобное страхование должно быть обязательным. Кроме ОСАГО все остальные виды страхования являются добровольными. К тому же любой вид страхования должен быть оформлен в виде договора. Кто-нибудь из вас заключал такой договор со страховой компанией? Я – нет.

 

 

Что же получается: под видом каких-то малопонятных услуг с нас ежемесячно взимают кругленькую сумму, которая идет неизвестно куда и за что. Впрочем, если у вас из крана идет кипяток в 200 градусов, контейнерная площадка для мусора напоминает Никитский ботанический сад, а договор страхования вашей гражданской ответственности висит в рамочке на видном месте – значит, вы не напрасно платите за медвежьи услуги ЖКХ.

В чиновничьей логике пыталась разобраться Светлана ЖАРКОВА.