Ватаным Татарстан «Скорой помощи» нужна помощь Для того, чтобы узнать каким образом врачи скорой помощи оказывают медицинскую помощь, корреспонденту газеты пришлось целый день проездить с ними. Как пишет журналист, состояние машины оставляет желать лучшего, дует ветер во все щели, окна прикручены проволокой, дверь в любой момент может открыться,  ее закрепляют простой деревяшкой. На вопрос о том, где же новые машины, сотрудники «скорой» ответили, что их используют только во время праздников и спортивных игр. Далее автор подробно описывает первый вызов, который был передан по рации в 9 часов утра, понятно, что «карета» скорой помощи попала в пробку. По

Ватаным Татарстан

«Скорой помощи» нужна помощь
Для того, чтобы узнать каким образом врачи скорой помощи оказывают медицинскую помощь, корреспонденту газеты пришлось целый день проездить с ними. Как пишет журналист, состояние машины оставляет желать лучшего, дует ветер во все щели, окна прикручены проволокой, дверь в любой момент может открыться,  ее закрепляют простой деревяшкой. На вопрос о том, где же новые машины, сотрудники «скорой» ответили, что их используют только во время праздников и спортивных игр. Далее автор подробно описывает первый вызов, который был передан по рации в 9 часов утра, понятно, что «карета» скорой помощи попала в пробку. Поразило то, что водители автобусов пытаются сделать все возможное, чтобы не пропустить машину «скорой». Как оказалось, фельдшер, работающий в тот день, знает город как свои пять пальцев, она и подсказала, как подъехать к нужному дому. Сразу видно, что человек работает не один год. По словам Валентины, врача скорой помощи, многие коллеги уезжают работать в Москву, так как там их зарплата составляет 80 тысяч, у фельдшеров – 54-60 тысяч, что касается Казани, то врачи получают 13, а фельдшеры – 8-9 тысяч. Кроме постоянных вызовов со стороны нуждающихся в медицинской помощи, приходится работать и с нетрезвыми, так как работа с ними уже не в компетенции сотрудников полиции. Не стоит забывать и о том, что бывают и такие случаи, когда помощь приходится оказывать самим врачам и фельдшерам, так как неизвестно, какой человек вызывает «скорую».
Далее тему продолжает другая журналистка издания, описывая ситуацию с «пробками». Как отмечает один врач скорой помощи, часто бывают случаи, когда люди проявляют неуважение к сотрудникам. Принимая вызов ночью, бывают случаи, когда врачей встречают в нижнем белье. К тому же люди жалуются на то, что скорую помощь тяжело назвать «скорой». Мало тех, кто задумывается над тем, что в пробку может попасть любой. (Гульгина Шигапова, Расима Муллаянова)

Что вынуждает получать образование экстерном?
В Татарстане есть возможность получать образование экстерном. По словам  специалиста Министерства
образования и науки РТ Альбины Урмеевой, такой метод получения образования может практиковать любая школа. Для этого необходимо лишь согласовать все вопросы с директором, составить договор. Если возникает потребность, то ученик может в любой момент прийти на консультацию в школу по интересующему вопросу. Несмотря на то, что подготовка к экзаменам будет осуществляться в домашних условиях, сдавать их придется в пункте сдачи экзаменов.
Зачастую на самостоятельное обучение переходят спортсмены, а также те, кто находится в больнице по состоянию здоровья. В прошлом году в Казани 38 учащихся окончили старшие классы экстерном. Заявления на досрочное окончание школы принимаются с января по март месяц, так как именно в эти сроки ученик должен определиться с выбором предметом, по которым он будет сдавать экзамены, пояснила Альбина Урмеева. Хорошее в экстернате то, что способный ребенок может быстро освоить и раньше по времени окончить школу, а минус заключается в нехватке общения, говорит замдиректора лицея им. Лобачевского при КГУ Раиса Даминова. (Сария Садрисламова)

Если земельные паи не будут обрабатываться, участки заберут обратно
В России 402 миллиона гектара сельхозугодий, 115 из них – это пахотные земли. За последнее десятилетие 42 миллиона гектара земли не используется по назначению, известны случаи, когда она заброшена. В скором времени  ситуация изменится. Согласно поправкам, внесенным в Земельный Кодекс РФ, земля, которая используется не по назначению, будет изъята у собственников. По данным «Россельхознадзора» РТ, в нашей республике 75 тысяч гектаров сельхозугодий используются не по целевому назначению. По сравнению с другими регионами эти показатели не велики. В начале этого года Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что необходимо землю держать под особым контролем. В течение года было возвращено хозяйствам 25 тысяч гектаров. Необходимо выяснить судьбу еще 50 тысяч га. Эта проблема решается не просто. Необходимо много документов, проведение анализов, много времени и потраченной энергии, говорит начальник отдела земельного контроля Управления «Россельхознадзора» по Республике Татарстан Айрат Зарипов. Однако лед все же тронулся. Как стало известно, неиспользование земель по назначению чаще всего наблюдалось в Агрызском районе. Не редки и подобные случаи в Елабужском, Чистопольском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Спасском, Пестречинском, а таже в Лаишевском районах. А вот в Балтасинском, Арском, Актанышском, Кайбицком и Дрожжановском районах с использованием земли все в порядке.
Вопросов по данному закону еще много, но это не означает, что мы против собственников земель, нет. Однако земля должна обрабатываться и использоваться. Если закон будет принят, то ситуация должна измениться, считает вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия республики. (Лилия Нурмухаметова)

Новое здание кукольного театра напоминает коммуналку
Несмотря на то, что главный режиссер кукольного театра «Сказка» Ильдус Зиннуров на днях празднует свой 65-летний юбилей, настроение у него вовсе не праздничное. Татарские артисты находятся в состоянии шока, так как вместо радости от приближения дня переезда в новое здание, их берет досада. Как посчитали, театру, который 78 лет с гастролями ездит по городам и весям, вносит свой вклад в сохранение родного языка, будут лишними гримерные и малый зал. Издание публикует интервью с юбиляром, главным режиссером кукольного театра «Экият». Здание театра очень внушительное, но половина находится в распоряжении администрации города. Там есть все необходимые условия. В таком большом здании можно было поместить еще и ТЮЗ, выражает свое мнение в интервью изданию Ильдус Зиннуров. (Гулина Хисаметдинова)



Республика Татарстан

Творческая работа обязательно даст результат
Вчера Рустам Минниханов побывал в Рыбнослободском районе
Как сообщает пресс-служба главы республики, в селе Новый Арыш Президент открыл сельский Дом культуры.
Объект, украсивший село, посетили также министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, глава района Ильхам Валеев. Перед гостями выступили воспитанники детских творческих коллективов.
В ходе рабочей поездки Президент и сопровождающие его заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, другие официальные лица посетили базу сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заготконтора Рыбная Слобода».
Выступая на встрече с местным активом, Президент заявил, что сохранением села, его развитием обеспечивается и сбережение национальных традиций, культуры, языка. По его словам, главным для Татарстана является сохранение общественно-политической стабильности, сложившегося межнационального и межконфессионального согласия.
В заключение Рустам Минниханов подчеркнул: все муниципальные образования и республика в целом должны использовать конкурентные преимущества для развития территории. Работа в этом направлении – настойчивая, творческая – обязательно даст желаемый результат.

Встречи в Казанском Кремле
С председателем Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Александром Ефановым встретился вчера в своей резиденции Президент Рустам Минниханов
Как сообщает пресс-служба главы республики, на встрече, в которой также участвовал председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов, обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования системы арбитражных судов, развития российского экономического законодательства.
Александр Ефанов прибыл в Казань для участия в расширенном заседании президиума Арбитражного суда РТ на тему «Статистические показатели работы Арбитражного суда РТ за 9 месяцев 2011 года в разрезе показателей работы Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда».
Вчера же состоялась встреча Президента Рустама Минниханова с председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви митрополитом Волоколамским Иларионом.
Митрополит прибыл в Казань с трехдневным визитом для участия в мероприятиях в честь иконы Казанской Божией матери, сообщает пресс-служба Президента РТ. Президент РТ и митрополит Волоколамский затронули в ходе встречи межнациональные и межрелигиозные проблемы, опыт Татарстана в сфере межконфессионального взаимодействия, вопросы мирного сосуществования многонационального народа республики.
Как информирует пресс-служба Президента РТ, во встрече также приняли участие управляющий Казанской епархией Русской Православной Церкви, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, начальник управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин.

В гостях у надежных людей
Определение «людей надежных» алексеевцам дал несколько лет назад первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев
А вчера, в ходе рабочей поездки по Алексеевскому району, его с удовольствием подтвердил Премьер-министр Ильдар Халиков. И заслуженно, ведь этот район Закамья всегда считался одним из самых благополучных в республике. А создают благополучие именно надежные люди.
Кроме встреч с жителями района, программой рабочей поездки премьера было запланировано посещение нескольких особенно интересных объектов райцентра.
В первую очередь Ильдар Халиков в сопровождении главы Алексеевского района Владимира Козонкова побывал в местной общеобразовательной школе №2 с углубленным изучением отдельных предметов. Нынче здесь был завершен капитальный ремонт, на который потребовалось около тридцати миллионов рублей из республиканского бюджета.
Затем Премьер-министр посетил здание, где размещаются алексеевские ЗАГС и Школа искусств. В отделе записи актов гражданского состояния он поздравил шесть местных семей, получавших в этот день сертификаты на материнский капитал.
Еще одним пунктом в программе поездки Премьер-министра стала Центральная районная больница.
В завершение рабочей поездки Ильдар Халиков встретился с активом района. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что именно работа с наиболее активной частью населения, внимательное отношение к обращениям граждан дают возможность оперативно получать информацию и находить пути выхода из сложных ситуаций. (Светлана Арсентьева)

Айболиты получили ключи от машин
Вчера Президент Рустам Минниханов вручил ключи от автомобилей скорой ветеринарной помощи участковым ветеринарным врачам районов
Церемония передачи машин прошла на площади перед Дворцом земледельцев. В ней принял участие вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
По два автомобиля скорой помощи получили все 43 районных государственных ветеринарных объединения, а также Казанское городское государственное ветеринарное объединение, республиканские ветеринарные лаборатория и станция. Семь автомобилей переданы в ведение Управления Россельхознадзора по РТ. (Фарида Якушева)

Здравоохранение: электронная версия
Одной из самых «бумажных» назвал профессию врача Премьер-министр Ильдар Халиков на состоявшейся в среду в IT-парке совместной коллегии двух республиканских министерств – здравоохранения и связи
Можно ли кардинально изменить ситуацию? Да, если перевести всю медицинскую информацию с бумажных на электронные носители и разместить ее в специальной сети, куда будут иметь доступ все медики.
Как отметил во время беседы с журналистами заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Николай Никифоров, в этом году Татарстан защитил свою программу информатизации здравоохранения, на нее из федерального бюджета в течение нынешнего и будущего годов будет выделено около 400 миллионов рублей, еще около 150 миллионов поступит из республиканской казны. Цель – вывести все медицинские учреждения Татарстана на современный уровень в части обеспечения компьютерной техникой и внедрения информационных систем.
– Проект не быстрый, – подчеркнул Николай Никифоров. – В течение двух лет предстоит поэтапное оснащение всех медицинских учреждений республики необходимой техникой, обучение людей. Так что этот год станет годом инфраструктурного оснащения, а вот в будущем предстоит полноценное внедрение «электронного здравоохранения» в жизнь. В 2013 году мы должны выйти на совершенно новые принципы организации здравоохранения, максимально комфортные для всех.
Кроме прочих удобств, электронное здравоохранение обещает большую экономию бумаги. По словам Айрата Фаррахова, в нынешнем году в Министерстве здравоохранения эта положительная тенденция уже отмечена. Правда, электронные услуги тоже не бесплатны – по подсчетам специалистов, IT-сопровождение (техническая поддержка, трафики и т.п.) только одной медицинской услуги стоит около девяти рублей. Возможно, эти траты будут включены в тариф обязательного медицинского страхования. Все-таки за удобства нужно платить… (Светлана Арсентьева)

Планета друзей
В Казани прошел Поволжский фестиваль дружбы народов
Соцветие ярких талантов из вузов Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии собрал в преддверии Дня народного единства Поволжский фестиваль дружбы народов, который прошел на днях в Татарском театре драмы и комедии имени К.Тинчурина. Грандиозный праздник народного творчества был организован Казанским национально-исследовательским технологическим университетом, в котором учатся студенты из многих стран.
На фестивале были представлены такие вузы Поволжья, как Казанский федеральный университет, Марийский госуниверситет, Чувашский педуниверситет, Башкирский педуниверситет им. М.Акмуллы. А также вузы Татарстана – Альметьевский государственный нефтяной институт, филиал КНИТУ – Нижнекамский химико-технологический институт, Казанский университет культуры и искусств,   Институт социальных и гуманитарных знаний и, конечно, Казанский национальный исследовательский технологический университет.
Вице-премьер Зиля Валеева огласила указ Президента Татарстана о присвоении основателю фестиваля – доценту КНИТУ Венере Мушаровой  звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». А возглавляемый ею коллектив клуба дружбы народов КНИТУ был поощрен благодарственным письмом Председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина. (Алла Кайбияйнен)



Казанские ведомости

«Форсаж» разгоняет карты
В картинг-центре МВД РТ прошли традиционные соревнования по картингу
В турнире на Кубок Дирек­ции финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного дви­жения РТ приняли участие 164 гонщика в трех возрастных категориях из 28 карт-клубов, представляющих 18 городов и районов республики. Как всег­да отличились хозяева корта - представители клуба «Фор­саж», а также ребята из казан­ского клуба «МАК-Титан» и клу­ба «Факел» из Балтасей.
Соревнования прошли в рамках десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, объяв­ленного Организацией Объе­диненных Наций.
 


Шэхри Казан

Наша сила - в согласии!
В Татарстане в дружбе и согласии проживают представители более ста национальностей. Среди них и те, кто приехал к нам учиться из разных стран мира. Ежегодно у нас проходит фестиваль дружбы. Под свое крыло его взял Казанский национальный исследовательский технологический университет. В этом вузе действует клуб  «Дружба народов», который возглавляет Венера Мушарова – доцент кафедры гуманитарных дисциплин. Она также является организатором фестиваля. В этом году на фестиваль прибыли гости из Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии. Через песни и танцы студенты могли ближе узнать культуру народов России. Поздравили с Днем народного единства гостей и участников фестиваля вице-премьер РТ Зиля Валеева и секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина. (Гульжанат Зуфарова)



Мэдэни жомга

Темное будущее национального кино
Речь в публикации идет о состоявшемся недавно съезде кинематографистов Татарстана. В частности, Ильдар Матуров, возглавляющий Союз кинематографистов РТ, в своем выступлении посетовал на недостаточное финансирование. По этой причине были прекращены съемки документальной летописи республики, кинокартин «Жизнь замечательных людей». Он обратился с предложением Казанскую студию кинохроники перевести под юрисдикцию республики, подготовив соответствующие документы.  Кинорежиссер Ильдар Ягофаров говорил о том, что необходима студия, оснащенная современным оборудованием, без которой нельзя поднять на должный уровень кино в республике. Такое оборудование можно было бы сдавать в аренду московским коллегам, которые приезжают в Казань на съемки, тем самым зарабатывая средства. Автор пишет о том, что удалось сделать казанским кинематографистам  за три года. (Миляуша Галиуллина)

На Урале есть своя «Татар кызы»
В челябинском Дворце спорта «Трактор» зал на 8 тысяч мест был полон – здесь проходил конкурс «Татар кызы – 2011». Со всех уголков области, где проживают татары, прибыли претендентки на корону и их болельщики. По инициативе Лены Колесниковой - председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области к конкурсу начали готовиться в январе. Цель мероприятия – продемонстрировать национальную самобытность татарской женщины, ее духовное богатство, трудолюбие, культурные ценности народа. Полгода на телеканалах, на страницах СМИ широко освещали подготовку к конкурсу, многие жители области узнали о татарах немало нового. Кунашакская красавица Эльза Галлямова – победительница конкурса, уехала на новеньком «Шевроле». Конкурс не стал очередным шоу. Суть в том, что в городах и селах состязались не только в песнях и танцах, но демонстрировали свои таланты в разных сферах, это и кулинарные способности, садоводство, занятия спортом, самое главное – знание родного языка.
Как пишет автор, не только конкурсы проводятся в области, нынче одна из улиц города названа именем Тукая, готовится к изданию «Энциклопедия татар Челябинской области».  (Ирек Сабиров)



Коммерсантъ Волга-Урал

«Яблоко» в переводе
Демократы представили предвыборную программу на татарском языке
Партия «Яблоко» решила поискать голоса среди татароязычного населения. Ее лидеры презентовали в Казани предвыборную платформу на татарском языке и заявили о поддержке идеи сделать его вторым государственным языком по всей России. Представители других партий сказали, что тоже выпускают агитационные материалы на татарском. А политологи разошлись в оценках эффективности подобных действий: один посчитал, что «перевод манифеста… не прибавляет очков „яблочникам“», другой призвал использовать их опыт как «пример для других партий». (Кирилл Антонов)



Российская газета. Экономика Поволжья

Татарстан будет сотрудничать с Новосибирской областью в сфере IT
Соответствующий договор подписали руководители про­фильных ведомств двух регионов. В соответствии с документом IT-компании Республики Татарстан и Новосибирской области будут учас­твовать в реализации совместных проектов в сфере информационных технологий, в том числе на базе специализированных парков. Стороны также будут сотрудничать в сфере подготовки профильных специалис­тов по вопросам обеспечения защиты общедоступных информацион­ных систем. Уже сейчас есть ряд проектов в сфере образования и здра­воохранения, которые заинтересовали обе стороны. Например, в Та­тарстане создают специальные интернет-сообщества для учителей. Но­восибирская область готова представить собственный опыт организа­ции предоставления социальных услуг в электронной форме.

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"