На территории бывшего некрополя Спасо-Преображенского монастыря, располагавшегося в Казанском кремле, будет открыт мемориальный комплекс с уникальными надгробиями. Об этом сообщила на прошлой неделе помощник Президента РТ по вопросам сохранения культурного и исторического наследия Олеся Балтусова.


По словам казанского историка-краеведа, председателя Казанского клуба краеведов Анатолия Елдашева, который изучает древние некрополи, всего в Казани было три наиболее чтимых монастырских некрополя: Свято-Успенский Зилантов, Спасо-Преображенский (территория Кремля) и Кизический Введенский. При советской власти все они были стерты с лица земли, а захоронения и надгробные памятники, представляющие историческую ценность, утеряны. Между тем, уверен Елдашев, живые должны знать о месте нахождения древних кладбищ, чтобы чтить память предков, а не ходить по их костям, «как по бульвару». Так, в 2005 году стараниями казанских ученых был установлен беломраморный крест на месте старинного некрополя Кизического Введенского мужского монастыря (парк Дворца химиков). Здесь были похоронены почти 3000 человек, в том числе дед великого писателя Льва Толстого - казанский губернатор Илья Толстой, поэт Гавриил Каменев, знаменитый ученый-астроном Иван Симонов и другие известные личности. Сейчас историки ратуют за то, чтобы отдать дань уважения тем, кто был погребен на территории некрополя Спасо-Преображенского монастыря. Всего их около тысячи человек - монахи, купцы, профессора Казанской духовной семинарии, градоначальники…


- Вообще на территории Казанского кремля с XVI века до 1920-х годов существовало три православных кладбища, - рассказывает краевед. - В сентябре 2005 года во время прокладки тепловых сетей от Спасской башни до настоятельского корпуса бывшего монастыря были обнаружены захоронения некрополя, которые казанский археолог, кандидат исторических наук Айрат Ситдиков датировал концом XIX века. Это погребение обнаружили около разрушенной в 30-е годы XX века монастырской колокольни. А в ходе археологической расчистки места снесенного Преображенского собора были найдены захоронения священников в облачении.


По мнению ученых, территория некрополя Спасо-Преображенского монастыря - уникальный исторический объект, который несомненно привлечет внимание туристов. Тем не менее за памятником истории до последнего времени никто не следил - уцелевшие надгробные плиты долгие годы лежали в бурьяне, «лицом» вниз, рядом - горы мусора. Теперь плиты установят на специальном участке, который будет напоминать о существовавшем некогда монастырском кладбище.


Одно из надгробий особенно впечатляет, оно весит больше тонны. Под ним был похоронен дворянин Гордей Пальчиков. Именно он арестовал авантюристку Марину Мнишек (жену самозванцев Лжедмитрия Первого и Лжедмитрия Второго) с ее малолетним сыном Иваном и доставил их в Казань по пути в Москву.


А еще на территории бывшего монастыря есть так называемая пещерка - небольшое подземное захоронение, где в частности был захоронен митрополит Казанский и Свияжский Ефрем, помазавший на царство первого царя из дома Романовых Михаила Федоровича. В 1995 году пещерка была вскрыта во время археологических раскопок и обнаруженные в ней мощи перезахоронили на территории казанского Петропавловского собора и Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Раньше над пещеркой высилась часовня, которую в советское время снесли. На месте часовни навалили груду стройматериалов, и, по словам Елдашева, там даже стоял биотуалет.


Планируется, что на месте пещерки будет установлена мемориальная доска с выгравированными на ней именами людей, которые были там погребены.


Евгения ЧЕРНОУСОВА