7340 татарстанцев, которые не заплатили вовремя алименты, налоги, кредиты и штрафы, стали в этом году невыездными. Теперь, чтобы провести отпуск за рубежом или пересечь границу по служебной надобности, им придется сначала полностью расплатиться по долгам, а потом подождать еще 30 суток.


- Раньше я скептически относился к такой мере воздействия на должников, так как считал, что не так уж много людей у нас ездят за рубеж, - поделился с журналистами во вторник на традиционном брифинге в кабмине руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Хамит Шарипов. - Но стоило мне однажды провести отпуск в Турции, как я убедился в том, что народ пересекает границу буквально эшелонами. Поэтому сейчас временный запрет на выезд из страны стал у нас обычной практикой.


По словам главного судебного пристава Татарстана, за 9 месяцев этого года в республиканское управление ФССП поступило 938 тыс. исполнительных производств (на 5,5% больше, чем за тот же период 2010-го), 440 тыс. из которых уже окончено. Общая сумма долгов составила 18 млрд рублей (плюс 9,1%), из них свыше 7 млрд (плюс 5,7%) уже взыскано. В том числе на 151 млн рублей погашена задолженность по заработной плате, по кредитам - на 1 млрд 348 млн 755 тыс., за жилищно-коммунальные услуги - на 153 млн 582 тыс., по налогам - на 880 млн рублей. Штрафов взыскано на 158 млн 616 тыс. рублей, треть из которых (54 млн) заплатили нарушители Правил дорожного движения. По неуплате алиментов поступило 38 тыс. исполнительных производств, 16 тыс. из них окончено, а 1079 злостных алиментщиков находятся в розыске. Исполнительский сбор, то есть штрафные санкции государства за несвоевременное исполнение судебного решения, или, как выразился Шарипов, «налог на правовой нигилизм», превысил 91 млн рублей.


Глава УФССП по РТ отдельно остановился на долгах за услуги ЖКХ:


- К сожалению, среди злостных неплательщиков попадаются не только малоимущие, но и бизнесмены, и очень состоятельные люди, которые просто нагло и тупо не оплачивают счета-фактуры. Не знаю, с чем это связано. Наверное, это что-то из области психологии. Может быть, они так против чего-то протестуют? Но этот протест всегда плохо заканчивается. Когда судебные приставы приходят описывать твое имущество и накладывают на него арест, это довольно позорно.


Что касается неплательщиков по банковским кредитам, то, по мнению Шарипова, банки во многом сами виноваты в том, что некоторые клиенты не платят по счетам. Когда накануне мирового финансового кризиса страна переживала бум потребительского кредитования, деньги давали любому желающему, лишь бы выполнить некий «план-задание». Был даже случай, когда кредит выдали человеку, страдающему синдромом Дауна: «Как такое могло произойти, я не понимаю. Ведь у него же всё на лице написано!».


А некоторые граждане становятся жертвами своих знакомых, родственников и малознакомых мошенников, которые просят взять для них кредит на свое имя и обещают расплачиваться. А затем, по словам Шарипова, «кидают с завидным постоянством». Одним из таких легковерных заемщиков оказался некий дальнобойщик, поддавшийся на уговоры приятеля взять в кредит кругленькую сумму и в итоге оказавшийся в числе «клиентов» службы судебных приставов. Дело закончилось настоящей драмой - квартиру и имущество должника, который кредитных денег и в глаза не видел, описали, «КАМАЗ», который кормил семью, забрали в оплату долга.


В аналогичной ситуации могут оказаться и поручители, когда кредитором является честный, обеспеченный, но пожилой человек. Он может умереть, а дети не станут платить отцовские долги. Тогда придется расплачиваться поручителю.


- Потому надо не сто, а тысячу раз подумать, прежде чем оформлять кредит или выступать по нему поручителем, - резюмировал Шарипов и сообщил о «новогоднем подарке» законодателей «профессиональным неплательщикам». - С 1 января 2012 года базы данных злостных должников станут общедоступными. Тогда каждый, кто имеет компьютер с выходом в Интернет, легко сможет проверить любого, не является ли он неплательщиком алиментов, не задолжал ли за услуги ЖКХ и т.д. Понятное дело, что люди будут делать это не из праздного любопытства, а, скажем, при приеме на работу или при заключении с человеком какой-либо сделки. Народ должен знать своих героев!


Евгений АКСЕНОВ

 

  • Согласно закону РФ «Об исполнительном производстве» судебные приставы вправе запретить выезд за рубеж неплательщикам налогов, алиментов, кредитов, штрафов. При этом сумма долга не имеет значения.
  • Узнать о том, что он невыездной, человек может только в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Например, по следующим причинам: письмо с уведомлением о возбуждении исполнительного производства не дошло до адресата, поскольку он не проживает по месту регистрации; судебное решение о взыскании долга принято заочно и должник не получил его на руки.
  • Выяснить наверняка, числятся ли за вами долги, можно только одним способом - обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства и уточнить, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство.