6 ноября 1992 года была принята Конституция Республики Татарстан, которая, так же как и Российская Конституция, провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Но для того, чтобы каждый из нас дорожил своими правами, их нужно знать. Основной закон РТ гарантирует нам право на жизнь, на труд, на жилище, на неприкосновенность частной жизни, равенство всех перед законом, равное право доступа к государственной и муниципальной службе, свободу слова и творчества, а также право «собираться мирно, без оружия» и проводить собрания, митинги и демонстрации…


А вы знаете свои права?


Владимир ВОЛКОВ, доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени А.Н. Туполева:
- Я как-то до сих пор серьезно не задумывался над тем, какие у меня есть права. Назову навскидку право на труд и на отдых, право избирать и быть избранным в органы власти, ну, пожалуй, еще права потребителя. Конечно, мы должны знать свои права, но одного этого мало, нужно еще уметь их защищать. Однако отстоять те же права потребителя непросто. Чтобы доказать, что тебе в магазине продали некачественный товар, надо, во-первых, иметь массу времени, во-вторых, знать, куда жаловаться. А, скажем, доказать, что тарифы на услуги ЖКХ необоснованно завышены, невозможно ни в одном суде. Хотя, думаю, высокие тарифы - это тоже нарушение прав жильцов.


Константин ЕГОРОВ, директор компании «СтройКапиталКонсалтинг» (Казань):
- Знаю. Не зря же я имею ученую степень кандидата юридических наук и отстаиваю в арбитражном суде интересы своих клиентов в делах, связанных со строительством и земельными отношениями. Но большая часть населения, увы, правовой грамотностью не отличается, поэтому законные права у нас нарушаются сплошь и рядом. При этом россияне очень редко встают на защиту этих прав, участвуют в каких-то массовых акциях протеста, тогда как в Европе повод для забастовок и демонстраций находят чуть ли не каждую неделю. Почему? Да потому, что европейцы очень тонко чувствуют связь между итогами Второй мировой войны и подписанием Европейской конвенции о защите прав человека. Заплатив за свою свободу и за свои права кровью, они их не отдадут. А у нас в России получается, что права нам как бы дали сверху, а они нам не очень-то и нужны.


Закир ШАХБАН, певец, заслуженный артист Татарстана:
- Пожалуй, нет. Юридической грамотностью похвастаться не могу, и хотя особых проблем в жизни в связи с этим у меня никогда не возникало, это, конечно, не пример для подражания. Свои права должен знать каждый, в частности, права потребителя. Например, у моих знакомых регулярно возникают проблемы при покупке сотовых телефонов. Нахвалит продавец-консультант какую-нибудь модель, всучит им мобильник, а он тут же ломается. В таких случаях вернуть товар и получить назад свои деньги весьма проблематично.


Гульфия ХАЛИУЛЛИНА, менеджер по качеству ООО «Преттль» (Нижнекамск):
- Знаю, хотя некоторые из них сегодня являются лишь декларацией. Например, право на бесплатное образование, медицину… А вот равноправие полов, за которое так долго боролись женщины во всем мире, стало реальным. Сейчас среди женщин много руководителей разного ранга, крупных бизнесменов, даже министры есть. Правда, до Германии, которой руководит канцлер Ангела Меркель, нам еще далеко. Думаю, у нас женщину в президенты изберут еще не скоро.


Замиль ШАМСУТДИНОВ, заведующий лечебно-оздоровительным комплексом санатория «Бакирово» (Лениногорский район):
- Мои главные права - на труд и на отдых. Ими я и пользуюсь регулярно. Отпуск делю на две части - зимой еду в какой-нибудь санаторий, а летом, с семьей, - к морю. По-моему, очень хорошо, что у нас в республике окончательно уравняли в правах русских и татар. Православный праздник Рождество уже давно является выходным днем, а несколько лет назад и мусульманский Курбан-байрам сделали нерабочим днем.