Если вы мужчина в самом расцвете лет, находитесь в хорошей физической форме и в период с 7 по 17 ноября решили снять квартиру или заняться фотосъемкой на улице, то вы рискуете быть задержанным… по подозрению в терроризме. Именно в этот промежуток времени Национальный антитеррористический комитет РФ совместно с правоохранительными органами РТ будет проводить учения по поимке мнимых диверсантов.


«Уважаемые граждане! В целях проверки антитеррористической защищенности Республики Татарстан в период с 7 ноября по 17 ноября 2011 года будут проходить учения. Планируется выявить и задержать учебных диверсантов, которые прибудут в города Казань, Зеленодольск, Зеленодольский и Лаишевский районы…». Такие объявления можно увидеть сейчас в учреждениях, на остановках общественного транспорта и других объектах вышеперечисленных населенных пунктов. К примеру, ваш корреспондент прочитала его в здании казанской мэрии на самом видном месте.


Далее в объявлении говорится, что учебные диверсанты попытаются проникнуть в спортивные комплексы Универсиады-2013, на вокзалы, в магазины, кинотеатры и иные общественные места «для имитации их минирования муляжами взрывных устройств». Задача населения - проявить бдительность и разоблачить псевдотеррористов. Как? На этот счет в тексте дана инструкция-ориентировка. Оказывается, диверсанты могут «косить» под туристов, останавливаться в гостиницах, посещать агентства по найму жилья и обращаться к гражданам с просьбой об аренде квартиры или автомобиля. Также граждане должны насторожиться, если подозрительные типы просят помочь купить им SIM-карту или сотовый телефон, если они покупают в аптеке кучу лекарств или проявляют «повышенный интерес к работе различных учреждений», тем более - если их фотографируют.


При этом особые приметы «диверсантов» описаны в ориентировке не очень подробно - «мужчины спортивного телосложения 20 -  40 лет». И всё. Пожалуй, по таким скудным данным будет непросто отличить туриста от террориста. Понятно, что если какой-нибудь «качок» обращается к прохожему с вопросом «Вы не скажете, как пройти в библиотеку?», это немного настораживает. Но если молодой спортивный мужчина «проникает» на территорию плавательного бассейна или Академии тенниса, что тут подозрительного?


Но, видимо, авторы объявления решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и просят граждан сообщать «о любых подозрительных лицах, в действиях которых усматриваются признаки причастности к учебным диверсантам», по единому телефону специальных служб: 8(843) 231-49-00. Авторы также заранее приносят свои извинения (видимо, молодым мужчинам спортивного вида) за возможные неудобства во время учений.


Как объяснили вашему корреспонденту в УФСБ по РТ, такие масштабные мероприятия по поимке мнимых террористов будут проводиться в Татарстане впервые. Раньше спецслужбы тренировали бдительность охранников предприятий и организаций, подкладывая «бомбы» без предупреждения. Теперь об учениях решили предупредить заранее. Причем не только тех, кто охраняет, но и тех, кого охраняют.


- Мы заинтересованы в участии всех граждан в этом мероприятии, - объясняет руководитель пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов. - Поэтому и разместили в самых людных местах информацию об учениях.

 

Любой человек может позвонить на указанный номер, если чьи-то действия покажутся ему подозрительными.


Исмагилов пообещал, что итоги уникальных учений обязательно будут доведены до населения через СМИ.


Елена МЕЛЬНИК