В казанском Доме актера имени Марселя Салимжанова состоялось открытие театрального сезона, который обещает стать очень насыщенным. В планах - создание творческой лаборатории для молодых режиссеров «Свободная сцена», современной студии звукозаписи «Ямми мьюзик», открытие детской татарской театральной школы и другие проекты.


На пресс-конференции, состоявшейся накануне, представители Союза театральных деятелей рассказали журналистам о том, какие новшества ждут актеров и публику в наступившем сезоне. К примеру, режиссерская лаборатория «Свободная сцена» - это многоэтапный театральный проект для молодых театральных режиссеров и тех, кто хочет ими стать. На первом этапе режиссеры уже состоявшиеся и любимые публикой проведут свои мастер-классы для начинающих. Итогом второго этапа должны стать театральные «лабораторные работы» на определенную тематику. Ну и, наконец, авторы лучших «лабораторных работ» поставят на их основе полноценные спектакли, которые впоследствии войдут в репертуар Дома актера. Постановки будут представлены как на русском, так и на татарском языке. Если вам еще не исполнилось 35 лет, у вас есть театральное образование и желание стать хорошим режиссером, «Свободная сцена» ждет вас. Опыт театральных постановок приветствуется. Руководить лабораторией будет заслуженный деятель искусств России Фарид Бикчантаев.


Не забыли в Доме актера и про подрастающее поколение. В ноябре ожидается открытие детской татарской театральной школы. Профессиональные артисты будут преподавать детям основы актерского мастерства, ритмопластику и музыку.


А в шикарной студии звукозаписи «Ямми мьюзик», которую тоже планируют открыть в ближайшее время, можно будет сделать фонограмму любой сложности.


Ну а сам театральный вечер начался с традиционного капустника. Надо сказать, подготовились актеры к нему основательно. Зрители увидели пародийные отрывки из спектаклей с хорошим музыкальным сопровождением. Иногда пародии очень точно отображали стиль того или иного режиссера. Так, к примеру, актеры Камаловского театра показали, как качаловцы играют свой хитовый спектакль «Скрипач на крыше», сделав акцент на любви Александра Славутского украшать свои постановки многочисленными продолжительными танцевальными номерами. А артисты театра кукол «Экият» продемонстрировали, как бы выглядел балет «Лебединое озеро» в стенах их заведения. Было очень смешно и совсем не обидно.


ТЮЗ пытался найти смысл в спектакле своих татарских коллег «Алхимик». Обращаясь к русскоязычному зрителю, один из артистов предупредил: «Чтоб тебе, дружок, понять, надо, брат, наушник взять»… Главный герой на протяжении всего действия искал свою главную роль. И когда отыскал ее, от счастья умер. Это была роль… зайчика. Вечный комплекс артистов детских театров, которые, может, и сыграли бы Гамлета, да формат театра не позволяет…


Татарский театр юного зрителя в долгу не остался и прошелся по новой премьере своих русских коллег - спектаклю «Здравствуйте, я ваша тетя».


Татарский театр Карима Тинчурина показал, что может быть, если вместо заболевших собственных актеров позвать коллег из оперного, которые не сильны в татарском языке. В свою очередь артисты балетной труппы пытались сыграть спектакль своих коллег из кукольного театра «Али-Баба и 40 разбойников».


Театры из Атни и Альметьевска ограничились музыкальными номерами.


Во многих пародиях сквозила тема бедности актерского житья-бытья. И, тем не менее, всё сводилось к одной мысли: «Не любить театр невозможно».


После веселых пародий «старики» устроили посвящение в актеры вчерашних выпускников творческих вузов. Им предлагалось съесть «пыль театральных кулис» и занюхать учебником Станиславского, который почему-то оказался на китайском языке… Молодежь в долгу не осталась и отправила на суд публики девушку, которая, сидя верхом на стуле, спела песню из репертуара Патрисии Каас. И если вокальные данные у юной актрисы оставляют желать лучшего, то с актерским мастерством и амбициями - всё в порядке.


Наблюдая за всем этим балаганом, который устроили настоящие мастера своего дела, невольно ловишь себя на мысли - жалко, что капустники недоступны для широкого зрителя и проходят всего 3 раза в год: на открытие и закрытие сезонов и на старый Новый год.


Олег ПЛАТОНОВ