«Всё смешалось в доме Облонских» - написал классик Лев Толстой, бывший в свое время студентом Казанского университета. В недавно созданном из четырех вузов Казанском федеральном университете нынче тоже всё смешалось. Факультеты бывшего КГУ выселяют из родных зданий один за другим. Руководство вуза называет этот процесс «оптимизацией размещения». Однако многие преподаватели и студенты воспринимают оптимизацию в штыки.


Символические похороны с венками, цветами и свечами устроили на прошлой неделе студенты факультета журналистики и социологии КФУ, узнав о том, что их факультету приказано в кратчайшие сроки (в течение пяти дней) освободить западное полуциркульное здание университета и переселиться на улицу Товарищескую - в бывшее здание вуза-«побратима» ТГГПУ.


Преподаватели тоже молчать не стали, по крайней мере некоторые. Замдекана факультета Искандер Ясавеев написал открытое письмо ректору КФУ Ильшату Гафурову, в котором в вежливой и корректной форме возмутился не собственно фактом переезда, а выбранным ректором стилем руководства: «В нашем университете складывается или уже сложилась организационная культура, которой свойственны авторитарность, отсутствие обратной связи, непрозрачность принятия решений и невозможность влияния на них со стороны сотрудников университета. Это противоречит традициям Казанского университета - открытости, демократичности, уважения к мнению любого члена университетского сообщества…».


Реакцией на это обращение стала разъяснительная беседа с автором письма проректора КФУ Рияза Минзарипова, а также появление в университетской газете публикации, в которой проректор Минзарипов и деканы факультетов-переселенцев растолковывают общественности пользу происходящих перемен. Так, декан журсоцфака Васил Гарифуллин утверждает, что факультет от переезда только выиграл - площадь здания на Товарищеской больше в шесть раз, к тому же в нем есть столовая и спортзал. Декан философского факультета Михаил Щелкунов тоже в восторге от нового здания на улице Пушкина.


Однако рядовые преподаватели и сотрудники Казанского университета восторгов начальства не разделяют и также выражают недовольство по поводу методов руководства ректора Ильшата Гафурова. Возможно, для главы района такой стиль был и хорош, но в университете привыкли к демократии.


- Раньше ректор избирался и понимал, что если он будет вести себя не очень демократично, не объяснять свою политику, не делиться планами, не советоваться, то его больше не изберут, - вспоминает былые времена доцент кафедры социологии Лилия Егорова. - Теперь ректора назначают, и это многое объясняет. Конечно, нам жаль терять связь с университетским городком. Все-таки когда находишься в нем, чувствуешь себя продолжателем университетских традиций. После переезда на Товарищескую такого ощущения уже не будет, потому что для нас это чужое здание. Увы, но приходится признать, что Казанского университета больше нет, есть Казанский федеральный университет, но это уже совсем другой вуз.


- Наше нынешнее здание теплее и уютнее прежнего, но университетского духа здесь нет, - говорит доцент кафедры современного русского языка Людмила Костычева (филфак и татфак экс-КГУ переехали из 2-го университетского корпуса в главное здание ТГГПУ минувшим летом). - Пожалуй, историческое место для нас важнее, чем комфорт.


Олег ПЛАТОНОВ