Воля Президента – сила могучая, но, к сожалению, не на всех в наше время действует. Некоторых  застройщиков может остановить только воля Божья. Возведение громоздкого дома в историческом центре Казани по ул.Муштари  №17, 19, 21 продолжается. Мало того, после запрета на то решением Президентской рабочей группы  темпы строительства заметно выросли.


Сегодня многолитерная высотка на Муштари напоминает огромный муравейник. На объекте  активно друг за другом  разгружаются многотонники со стройматериалами. В проемах, как на  кинопленке немого кино с увеличенной скоростью снуют рабочие. Люди в приличных костюмах, размахивая руками, что-то эмоционально объясняют взирающему на них окружению. Такой картинке позавидует любой режиссер, снимающий  какой-нибудь рекламный ролик о передовой капиталистической стройке.  Невольно приходит в голову мысль: если бы  в таком темпе строили дома по программе социальной ипотеки, то никаких очередей бы не было.  Секрет успеха раскрыт. Лишь стоит наложить президентский запрет, как строительство начинает  принимать  особо слаженный и динамичный характер.

Застройщиком вышеназванного объекта является ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал» ДУ ЗПИФН «СтройБизнесИнвест». Кому это название мало что говорит, напомним, что отросток ведет к мощному стеблю  одного высокогорного цветка.  Представитель «Эдельвейса» ранее сообщил автору статьи, что запрет на строительство практически  аннулирован, так как  Градостроительный совет в считанные дни (?!) утвердил проект вышеназванного объекта. На документе присутствует весомая подпись главного городского архитектора Татьяны Прокофьевой, которая двумя неделями ранее на заседании последней сессии Казгордумы выразила  полное неудовлетворение в адрес строящегося объекта.

«На улице Муштари сегодня ведется строительство многоэтажного дома, чьи громоздкие балконы, больше похожие на эркеры, заметно заходят за красную линию и нависают прямо над пешеходным тротуаром», - сетовала она в своем докладе.  Что же заставило идейного борца за облик города в столь короткий промежуток времени  изменить  свое мнение и утвердить протокол, в котором докладчик с той же фамилией, архитектор Е.И.Прокофьев сообщает: «Проектом предлагаются выступающие части (эркеры) над тротуаром, что не противоречит действующему законодательству».  Высота дома с повышением от 5 до 9 уже возведенных этажей также нашла оправдание. «Этажность внутриквартальной застройки осуществляется с повышением до 9 этажей, которые практически не видны пешеходам с ул.Муштари», - сообщает тот же Е.И.Прокофьев. 

Читаю и глазам не верю. Как это девятиэтажный дом может  быть «не виден» прохожим? Формулировка довольно-таки странная.   Прохожие не только все  видят, но и понимают, с чем связано увеличение темпов строительства.  Логика застройщиков в данной ситуации предельно ясна.  Кому же на ум придет снести готовое строение? Подобных прецедентов в Казани еще не было.
 
Между тем, страна непуганых застройщиков продолжает жить по-своему.  Одни сохраняют архитектурное наследие, другие – его уничтожают, а народ вообще никому уже не верит.  Мало того, что веру потеряли, но и света белого лишились в буквальном смысле жители хрущовки из-за новостройки, расположенной по соседству  на углу улиц Щапова и Муштари.  «Помогите, хулиганы зрения лишают, воздуха и дворовой  территории», -  впору кричать обитателям пятиэтажки, которых взяли в плен «жадные» дома. «Кому идти жаловаться?», - с досадой в голосе спросила одна из жительниц  дома во время нашего негласного объезда новостроек в центре города.


В отличие от "запрещенного" соседа на Муштари, объект на Щапова, 20, разрешенный к дальнейшему строительству,  несмотря на протесты жителей пятиэтажки (ну не хотят они жить в "шанхайском квартале"), темпы работ визуально снизил. «Жадную» высотку в центре исторической застройки возводят, если так можно выразиться, с оглядкой «кабы-чего не вышло». 

 

Застройщик ООО «Строительство и инвестиции» на всякий случай (а случай бывает всякий) снял рекламную растяжку с фасада дома, призывающую покупать здесь квартиры.  Рабочие внутри здания передвигаются «без шума и пыли», дабы не привлекать особого внимания.  И тех, и других интересует только один вопрос: «Что же будет дальше?»


За ходом новостроек в центре Казани наблюдает Наталья ТОПАЛ

фото: Наталья Топал