4, 5, 6, 7 ноября уже «наступают на пятки», а большинство из нас до сих пор не решили, как их провести.


На этот раз выходных не пришлось ждать пять дней. И длиться они будут не традиционно два дня, а целых четыре. Вариантов, как их провести интересно и с пользой, на самом деле, не так уж и мало. А для любителей ролевых игр так вообще раздолье, ведь в эти дни в Казани в КДК им.В.Ленина проходит XXI Фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». В программе 4 ноября – турнир по историческому фехтованию, концерты, спектакли, выставки, презентации игр в рамках основной программы «Зиланткона», тематические балы. Кроме того, в 13 часов на площади перед КДК им.Ленина состоится уличное представление.

В Качаловском театре в эту пятницу пройдет мюзикл «Скрипач на крыше» по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Этот спектакль довольно давно идет на сцене театра. Премьера состоялась в ноябре 1998 года. Напомним, за этот спектакль режиссер Александр Славутский, художник Александр Патраков, исполнитель главной роли Михаил Галицкий были удостоены Государственной премии Татарстана им.Г.Тукая.

Казанский государственный ТЮЗ этим вечером представит комедию «Лекарь поневоле» по произведению Мольера. Спектакль рассказывает историю господина, у которого случилось несчастье: дочь его Люсинда как-то вдруг взяла и онемела. На помощь были призваны лучшие доктора, но доискаться причин недуга никому из них не удалось. Но вот нашли чудо-лекаря…

Театр им.Г.Камала в пятницу покажет на своей сцене спектакль «Перстень» по произведению драматурга Фатиха Хусни. Небольшая повесть «Перстень» родилась в самый разгар Великой Отечественной войны (1942), но рассказ в ней идет не о войне. Главное в новелле – центральный персонаж, сложный, неоднозначный, так непохожий на героев-современников эпохи соцреализма.

Фанатам казанской хоккейной команды «Ак Барс» 4 ноября предстоит болеть за любимую команду в ледовом дворце «Татнефть-арена». Казанцы скрестят клюшки с командой Астаны – «Барыс».



5 ноября участников фестиваля «Зиланткон» ожидает турнир по дуэльному и артистическому фехтованию, а также продолжатся выставки, спектакли и многое другое.

Те, кому уже исполнилось 18 лет, могут субботним вечером посетить Качаловский театр и посмотреть спектакль «Американская шлюха, или путешествие по России с папой-алкоголиком». В основе спектакля киносценарий признанного мастера-кинематографа, сценариста и режиссера Ираклия Квирикадзе.

ТЮЗ встретит этим вечером своих зрителей спектаклем для семейного просмотра «Оскар и Розовая мама». По сюжету 10-летний мальчик Оскар узнает о страшном диагнозе, который поставили ему врачи. Родители Оскара раздавлены этим приговором, и только Розовая мама находит в себе силы и оптимизм помочь этому юному существу преодолеть страх перед смертью. Она предлагает ему писать богу по одному письму в день и рассказывать ему о своих радостях и огорчениях, а каждый прожитый день считать за 10 лет. Так за очень короткий временной срок - 12 дней - Оскар проживает долгую человеческую жизнь. Этот спектакль - светлая ода любви и вере.

Спектакль «Запоздалое лето» увидят в эту субботу зрители театра им.Г.Камала. Лирическая комедия рассказывает о том, что человеческая жизнь состоит из многих этапов, но результатом ее неизменно становится старость. Кто-то принимает течение времени как должно, смирившись с положением вещей, а кто-то, как герои новой пьесы Ильгиза Зайниева во главе с неунывающей эксцентричной Халимой, считает иначе. Отправной точкой действия становится предстоящий отъезд героини в далекий город Владивосток.

6 ноября станет заключительным днем фестиваля «Зиланткон» и порадует он «роливиков» лучным турниром, а также традиционными спектаклями, выставками и прочими мероприятиями.
Качаловский театр в воскресенье покажет комедию «Пыль в глаза», ТЮЗ – комедию «Свадьба с генералом».

«Ак Барс» этим вечером приятно удивит своих болельщиков. В честь юбилея клуба 6 ноября матч с «Автомобилистом» ХК «Ак Барс» проведет в ретро-форме СК им.Урицкого. Гостем вечера станет ВИА «Синяя птица». Напомним, что начнется этот матч в 16 часов.

7 ноября – заключительный день «мини-каникул», а это значит, что в этот вечер непременно надо хорошенько отдохнуть.

Театр им.Г.Камала представит в понедельник премьеру спектакля «Голубая шаль». Эта пьеса стала своего рода символом татарского театра. Зрительский интерес к ней не ослабевает, пьеса давно обрела легендарный статус. В этой пьесе существует поэтический шифр, кодирующий вечно молодые и вечно прекрасные образы мужского и женского национального идеала; бунтарский, свободолюбивый дух народа; объединяющая татар всех российских областей любовь к родной земле. Для того чтобы понять феномен татарского театра нужно увидеть «Голубую шаль», ощутить ее не на уровне событийного ряда, но настроившись на ее мощную эмоциональную волну.

ТЮЗ встретит своих зрителей 7 ноября комедией «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Интересная программа в эти дни ждет и тех, кто любит отдыхать перед большим экраном, вооружившись попкорном и шипучим напитком.

Комедия «Гениальный папа» расскажет о Роберте Акселе, эксцентричном изобретателе, который считает себя настоящим гуру. Но он теряет все в один миг, когда одно из его изобретений калечит тысячи покупателей. Его ждали тюрьма и 8 лет затворничества, после Аксель готов восстановить свое имя и свою многомиллионную империю. Но пока что ему нужно уговорить свою 22-летнюю дочь пустить его к себе в дом, что бы где-то жить.

Действие драмы «Огни притона» происходит в Одессе в 1958 году. Главная героиня — мама Люба — хозяйка маленького борделя. В ее подчинении — две «девочки», Зинка-Гитлер и Зигота. Они живут душа в душу. В маму Любу влюблен сын прокурора Аркаша, а она любит Адама, юродивого и поэта.

Еще одна российская премьера этой недели – «Реальная сказка». Ее в столице Татарстана представил генеральный продюсер и исполнитель одной из главных ролей Сергей Безруков. Действие сказки происходит в современном мире, где, тем не менее, обитают персонажи русских народных сказок, которые только выглядят иначе, чем встарь, но играют все те же роли. Василиса Премудрая стала учительницей, Леший — бомжом, а любитель злата Кощей Бессмертный — олигархом. И борьба добра со злом продолжается и по сей день. Напомним, что многие сцены фильма снимались именно в Казани.

 

 

 


Приятных выходных вам желает Мария КИРЮХИНА