Уже полгода сидят на чемоданах десять бывших фронтовиков и семеро участников соципотеки из Высокогорского района. В мае они справили новоселье, а вскоре получили известие, что на их квартиры в доме на улице Мичурина претендуют другие люди - дольщики. Такой вот праздник со слезами на глазах получился…

 

- Ключи от новой квартиры маме вручили 7 мая - перед Днем Победы, - рассказывает дочь 90-летней участницы Великой Отечественной войны Александры Тарасовой Антонина Макарова. - В торжественной обстановке вручили. Цветы, шарики, все как положено. А уже 4 июля мы получили уведомление от какого-то человека, который сообщал, что является собственником нашей квартиры…

 

93-летний Александр Марусев, который прошел всю войну, также получил в мае ключи от квартиры в доме №17 по улице Мичурина.

 

- Мы так радовались! - вспоминает его дочь Любовь Хайруллина. - Тепло, светло, большая кухня. Но потом нам стали приходить по почте извещения из райсуда, из которых я поняла, что наша квартира нам не принадлежит и что ее владельцы хотят нас выселить.

 

 

Такие же «письма счастья» кроме ветеранов получили и другие «социальные» новоселы, которым Госжилфонд выделил квартиры в новостройке, возведенной в поселке Высокая Гора. За комментариями по поводу этой более чем неприятной ситуации мы обратились в ГЖФ при Президенте РТ.

 

Как объяснил вашему корреспонденту главный специалист отдела арбитражно-правовых споров ГЖФ Халиль Гилязов, строительство 120-квартирного жилого дома № 17 по улице Мичурина было начато летом 2007 года на основании договора между OOO «ПППК» (застройщик) и ООО «Связьстрой-Плюс» (генподрядчик). При этом подрядчик обязался выполнять строительные работы своими силами и средствами, а в расчет получить 75% площадей дома. Но в марте 2008 года стройка замерла - по причине отсутствия средств у ООО «Связьстрой-Плюс». В итоге застройщик и генподрядчик расторгли договор и 28 апреля 2010 года ООО «ПППК» продало недостроенный дом за 35,5 миллиона рублей ООО «Строитель» с гарантией, что объект юридически «чист» - не заложен, не обещан, не обременен правами третьих лиц и пр. А на следующий день после купли-продажи объекта ГЖФ заключил с новым владельцем объекта инвестиционный договор, и стройка продолжилась. Но уже в рамках государственной целевой программы по предоставлению жилья участникам социальной ипотеки и ветеранам. В мае-августе 2010 года будущие жильцы выбрали в строящемся доме квартиры, в апреле 2011-го дом был сдан, а в мае заселен. Все претензии дольщиков, которые заявляют сейчас о своих правах на квартиры в этом доме, в ГЖФ считают необоснованными и объясняют их просто: генподрядчик «Связьстрой-Плюс» не получил от застройщика «ПППК» денег за выполненную работу и решил «выбить» их с помощью так называемых дольщиков. Почему так называемых? Потому что, по данным ГЖФ, договора с этими людьми - сотрудниками «Связьстрой-Плюс» и их родственниками генподрядчик заключал уже после расторжения договора с застройщиком, не имея на то никаких законных оснований. Соответственно, в ГЖФ и слышать не хотят о претензиях дольщиков на квартиры в доме №17 на улице Мичурина и с удовлетворением отмечают, что по факту мошенничества уже возбуждено уголовное дело.

 

В свою очередь дольщики тоже уверены в своей правоте. И не только они. В конце января этого года Высокогорский райсуд признал право собственности дольщиков «на долю в незавершенном строительном объекте» - как раз на те самые квартиры, которые Госжилфонд выделил ветеранам и «соципотечникам» в доме № 17 по улице Мичурина. Фонд обжаловал решение, но Верховный суд РТ оставил его без изменения, и оно вступило в законную силу.

 

 

- Я не понимаю, о чем сейчас толкуют представители Госжилфонда, - удивляется представитель дольщиков, юрист Павел Тубальцев. - Есть решение суда, вступившее в законную силу, и его необходимо выполнять. Я точно знаю, что на момент распределения квартир в Госжилфонде уже знали о наших претензиях. И спрашивается, почему именно эти спорные 17 квартир были переданы ветеранам и участникам соципотеки? Я так понимаю, что фонд решил прикрыться статусом этих лиц, прикрыться высокими словами о том, что вот какие-то нехорошие люди обижают ветеранов! Грубо говоря, ветеранов элементарно подставили. Не надо забывать, что ответчиком по делу является Госжилфонд. Что же касается уголовного дела о мошенничестве, то оно возбуждено в отношении неустановленных лиц, а дольщиков допрашивают в качестве свидетелей. Так что еще неизвестно, кто в конечном итоге окажется мошенником и признают ли вообще кого-то мошенником.

 

В общем, «битва» за квадратные метры в доме на Мичурина продолжается. Госжилфонд подал в суд иск о признании недействительными договоров долевого участия. А дольщики пытаются в судебном порядке закрепить право собственности на уже достроенные квартиры. А пока они воюют, ветераны и соципотечники живут в выделенных им квартирах на птичьих правах - даже без прописки.

 

Тем временем в Высокогорском исполкоме надеются, что возникшая конфликтная ситуация скоро разрешится и проблема «рассосется».

 

- Никто никого не собирается выселять, - заверила вашего корреспондента завсектором жилищной политики Высокогорского райисполкома Минзия Хасанова. - Даже если дольщики в конце концов окажутся правы, о выселении речи быть не может. Будем как-то по-другому вопрос решать.

 

Елена МЕЛЬНИК