Пятый год не могут вернуть свои вклады клиенты обанкротившегося кредитного потребительского кооператива граждан «Казань-Кредит 1», который когда-то обещал вкладчикам большие проценты.

 

Высокие проценты - высокие риски

 

Пенсионер Альфред Шагиев вступил в этот кредитный кооператив семь лет назад - увидел объявление, что организация принимает личные сбережения граждан под 20% годовых. Клиент поначалу засомневался - почему тут обещают такой большой процент? Но в офисе мужчине растолковали, что хорошую «прибыль» со вклада организаторы кооператива будут обеспечивать за счет «дорогих» кредитов - не меньше 60% годовых. Спросить о том, откуда возьмутся такие щедрые заемщики, если в любом другом банке кредиты стоят почти вдвое дешевле, новоиспеченный «кооператор» не догадался. Впрочем, организаторы кредитного кооператива тоже «не догадались» объяснить своим пайщикам, в чем главное отличие кредитного кооператива от банка. А между тем члены кооператива несут солидарную ответственность за все финансовые риски в отличие от клиентов банков, вклады которых застрахованы.

 

- Я вложил в кооператив несколько сотен тысяч рублей, - рассказывает Альфред Шагиев. - Многие - еще больше, ведь мы и подумать тогда не могли, что легально работающая финансовая организация может быть такой ненадежной! Но в 2009 году директор кооператива стал задерживать выплаты, ссылаясь на дебиторскую задолженность, а потом заявил, что денег в кооперативе больше нет, и что он подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве.

 

19 октября 2009 года в отношении КПКГ была введена процедура наблюдения: Арбитражный суд назначил в кооператив временного управляющего. А через полгода он доложил, что «деятельность предприятия в целом рентабельна, и возможно восстановление платежеспособности»… Однако кооператоры заподозрили, что временный управляющий действует не в интересах кредиторов, а под предлогом оздоровления финансовой организации помогает должникам вывести активы. Они забросали заявлениями МВД республики, но добились возбуждения дела только летом 2010 года. А уже в декабре Арбитражный суд Татарстана официально признал кооператив банкротом и назначил конкурсного управляющего, который, по мнению Альфреда Шагиева, продолжил дело предыдущего: все деньги, «отбитые» у кооператива, ушли лишь на погашение судебных издержек, налогов и... на зарплату самому управляющему - в сумме 391816 рублей. А вкладчикам ничего не досталось.

 

Банкрот, да не тот?

 

- Нам сказали, что за директором ничего не числится, и счетов в банке у него нет, - говорит пенсионер. - И что квартира, которая была взята в ипотеку, и за которую он каждый месяц по 58 тысяч рублей платил, - это собственность его жены. Конечно! Он хорошо приготовился к банкротству. Ведь суд именно по его ходатайству назначил в кооператив временного управляющего. А на каком основании? Во-первых, закон вообще не предусматривает процедуры наблюдения и временного управления при банкротстве кредитных организаций, а во-вторых, запрещает назначать в арбитражные управляющие человека, рекомендованного самим банкротом. Я ветеран труда, я всю жизнь на государство работал, а теперь оно снимает с себя всякую ответственность за действия подобных организаций. И таких как я, пенсионеров, в кредитном кооперативе было 250 человек. Хотя теперь уже меньше - двадцать человек умерли, пока всё это длится. А у многих, кто еще держится, здоровья почти совсем не осталось. У нас тут одна старушка практически на хлебе и воде сидит, потому что вынуждена отдавать деньги, взятые в долг: хотела получить прибавку к пенсии, а долг вернуть с процентов...

 

В декабре прошлого года Арбитражный суд вынес определение о завершении конкурсного производства. После чего обычно следует занесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. А нет должника - нет и долгов. Вкладчики попытались оспорить это решение во всех инстанциях. Но все напрасно: 15 мая Федеральный арбитражный суд Поволжского округа прекратил дело окончательно.

 

Сложно, но можно

 

Теперь у обманутых вкладчиков одна надежда - что виновник сядет на скамью подсудимых. Как сообщила «СН» пресс-секретарь ГСУ МВД по Татарстану Наталья Сагитова, двоим организаторам кооператива предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». На сегодняшний день расследование завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела, которое вскоре будет направлено в суд.

 

- В последнее время к нам всё чаще поступают заявления от клиентов различного рода кредитных организаций, которые сначала обещают очень выгодные проценты по вкладам, а потом просто перестают платить или вовсе исчезают, - прокомментировала ситуацию Наталья Сагитова. - Это так называемые финансовые пирамиды, которые работают, пока клиенты несут деньги. А как только они начинают забирать вклады, да еще с процентами, всё рушится. Но, к сожалению, признать «пирамидами» эти организации можно только после тщательного аудита. Поэтому такие дела расследуются очень долго, иногда годами.

 

Тем не менее, прецеденты есть.

 

- С 1997-го по 2002 год в Татарстане были расследованы и переданы в суд 4 уголовных дела в отношении организаторов «финансовой пирамиды», зарегистрированной как бизнес-клуб «Орион». Все обвиняемые получили различные сроки.

 

- В ноябре 2008 осуждены организаторы «Некоммерческого партнерства Общества взаимного страхования «Надежда», присвоившие почти 9 миллионов рублей, принадлежащих 163 вкладчикам. Директор этой финансовой пирамиды Анатолий Солоненков получил 7 с половиной лет лишения свободы, а три его помощницы - от 3 до 6 лет.

 

- 3 апреля нынешнего года суд Набережных Челнов вынес приговор 15 организаторам финансовой пирамиды «Гарант кредит», которые выманили у 1632 жителей Татарстана 200 482 834 рубля. Все подсудимые признаны виновными в совершении мошенничества, организованного группой в особо крупном размере и легализации средств, приобретенных преступным путем. Одна из главных руководителей «пирамиды» получила 7,5 года лишения свободы, а другой - 8. Остальные отделались условными сроками: от 3 до 5 лет.

 

- Однако даже приговор суда приносит потерпевшим от финансовых пирамид скорее моральное удовлетворение, чем материальное, - говорит Наталья Сагитова. - Ведь такие средства, осужденные не в состоянии вернуть сразу же. Поэтому если кто-то обещает деньги дешево и быстро или слишком выгодные проценты, стоит насторожиться.

 

Елена Мельник

фото с сайта 624800.ru