Чем татарстанские стартапы могут заинтересовать инвесторов? Сможет ли республика стать центром притяжения ИТ-специалистов? Об этом рассказал старший партнер фонда посевных инвестиций «Runa Capital», основатель и председатель Совета директоров компании «Parallels» Сергей Белоусов, посетивший Казань с кратким рабочим визитом.   Сергей Михайлович, в вашу насыщенную программу посещения Казани вошли встречи, в том числе и с Президентом Татарстана, знакомство с реализуемыми в республике проектами. Но вас, прежде всего, интересуют стартапы. Что вам в связи с этим хотелось бы особенно отметить?   С.Б.:  Все, что я увидел, меня впечатлило. Перед визитом в Татарстан я посещал и другие регионы, часто

 

Чем татарстанские стартапы могут заинтересовать инвесторов? Сможет ли республика стать центром притяжения ИТ-специалистов? Об этом рассказал старший партнер фонда посевных инвестиций «Runa Capital», основатель и председатель Совета директоров компании «Parallels» Сергей Белоусов, посетивший Казань с кратким рабочим визитом.

 

Сергей Михайлович, в вашу насыщенную программу посещения Казани вошли встречи, в том числе и с Президентом Татарстана, знакомство с реализуемыми в республике проектами. Но вас, прежде всего, интересуют стартапы. Что вам в связи с этим хотелось бы особенно отметить?

 

С.Б.: Все, что я увидел, меня впечатлило. Перед визитом в Татарстан я посещал и другие регионы, часто бываю в Новосибирске, Перми, Екатеринбурге, был в Туле, и из всех перечисленных мест больше всего впечатляет то, что я увидел в Татарстане. И объекты Универсиады, и особенно –ИТ-парк.

 

Видел я ИТ-парк в Сингапуре, Силиконовой долине… татарстанский, я бы сказал один из лучших, тех, что я видел. Он новый! Может, со временем он и потеряет прежний лоск, но пока все выглядит очень качественно. Среди ИТ-проектов, реализуемых в Татарстане, меня впечатлили проекты в области информатизации государственной деятельности, в частности, связанный с электронным документооборотом. Есть немало качественных стартапов.

 

Говорить о достоинствах и недостатках стартапов пока рано, поскольку формируется их эко-система 5-10 лет. ИТ-парку – 2 года, это все равно, что говорить про ребенка: он растет, учится говорить и ходить, и при этом нельзя сказать, что с ним что-то не так.

 

Пока, на мой взгляд, единственное, чего не хватает – тесной связи с наукой. Инвестиций в команду, которая участвует в олимпиадах по программированию, математике. Научная деятельность и приводит к стартапам мирового масштаба.

 

Ваш визит в Татарстан носит чисто ознакомительный характер, или вы пристально приглядываетесь к стартапам для дальнейшей уже с ними работы?

 

С.Б.: Визит, конечно, носит ознакомительный характер, но я уже приглядел интересные старптапы, и думаю, в некоторые из них мы сможем сделать инвестиции. Но пока любая наша деятельность, поскольку началась она недавно, заключается в поиске интересных и перспективных проектов. 

 


Существующая в вашей республике инфраструктура, кстати, вполне пригодна для того, чтобы искать проекты и в других городах, но привлекать их именно сюда. У нас в фонде над этим работает двенадцать человек, свыше 1000 бизнес-планов мы уже просмотрели.

 

Что, на ваш взгляд, помогает, а что мешает в России развиваться технологическому бизнесу?

 

С.Б.: Из сдерживающих факторов я бы назвал такую особенность. Технологический бизнес образуют люди, имеющие некоторые характерные черты: это люди без большого бизнес-опыта. Например, в Силиконовой долине, и Америке вообще, достаточно просто открыть свой бизнес. Можно его просто зарегистрировать в Интернете, причем прямо за сутки с открытием счета. Во многих странах существует разветвленная сеть сервис-агентов, аудиторских, бухгалтерских, маркетинговых компаний, которые обслуживают маленькие бизнесы. В России с этим сложнее. Закончивший технический вуз в Силиконовой долине на счет «раз» создает компанию. У нас же надо думать «а как создать?», «ООО» или «ОАО», большую, маленькую… «Какие будут налоги?», «А что будет, если я их не заплачу?!». То есть отсутствует простота ведения бизнеса.

 

Кроме того, есть много институтов поддержки бизнеса: гранты, венчурные фонды и прочее. В Америке с ними, опять-таки, очень простая система взаимодействия. В России нет понимания ни с той, ни с другой стороны.

 

В оригинале, технический специалист, скажем, должен быть одержим идеей «хочу, чтобы все бабушки могли обмениваться фотографиями со своими внуками», но ему вовсе не надо знать, как зарегистрировать компанию, он должен решать проблемы «бабушек».

 

Плюсом является то, что пока еще занятость активных людей намного меньше, поэтому талантливых людей найти в России легче и проще. И это действительно хороший фактор, поскольку в той же Силиконовой долине громадная конкуренция за людей: у вас может быть идея, но вы не сможете найти себе команду, а если и найдете, она будет очень дорого стоить.

 

При этом в России предпринимателей сейчас даже больше, чем в Европейских странах. Во Франции, Германии люди работают на большие компании, получают зарплату. В нашей стране за последние 20 лет было создано гигантское количество бизнесов, появилась масса предпринимателей в различных областях, в том числе и ИТ.

 

Сколько лет необходимо стартапу в среднем, чтобы подняться на достойный мировой уровень?

 

С.Б.: Надо заметить, все, что создается в России – создается не «с нуля», а на обломках Советского Союза. А тогда происходили гигантские инвестиции в науку, инженерные технологии! Эта культура: инженерная, научная, образовательная еще жива. Это такой «с одышкой старый, но живой преподаватель вуза, который еще способен передать свои знания молодым»…

 

Конечно же, это не год. Думаю, через 10 лет большой процент валового регионального продукта может быть связан с ИТ-бизнесом. Сейчас это 3,5 процента…
Мой знакомый высказал недавно такую мысль: нет границ для талантов, денег и идей.

 

В среднем, можно предположить, что компании, специализирующейся на написании программ для роста понадобиться 5-10 лет, для компании в сфере Интернета – 2-5 лет. «Фейсбук» до миллиарда доллара вырос за три года…

 

Но в России люди очень нетерпеливы. Думают, вот, открыли ИТ-парк, и сразу все будет!

 

На что вы обращаете внимание в первую очередь, или, как стартапу попасть в поле вашего внимания? Должны ли проекты носить прикладной характер?

 

С.Б.: У нас есть сложный чек-лист, по которому мы можем проверить, подходит компания или нет. Если кратко: это должна быть хорошая команда, масштабируемая модель, которая может вырасти до миллиарда долларов, сложно повторимая технология и бизнес-стратегия. Например, документооборот требует качественных специалистов, достаточно времени. Вообще, задача внедрения электронного документооборота на региональном, российском, да и не только, уровне – глобальна.

 

Какие проекты сегодня находятся в работе вашего фонда?

 

С.Б.: Отсчет нашего времени начался с апреля этого года, когда появился офис, и были решены прочие организационные вопросы. Но и до этого момента фонд успел проинвестировать в три проекта. На сегодняшний день – уже 11 проектов. Мы попали в удачное время с созданием фонда, поскольку одновременно у россиян стало расти и желание создавать стартапы. В активном рассмотрении у нас находятся еще как минимум 30 проектов. Направления, конечно, самые разные, но наиболее «горячие» - это облачные вычисления, связанные с социальными сетями, мобильными приложениями.

 

Можно ли сказать, что Казань может стать центром притяжения ИТ-специалистов, готовых переехать сюда, чтобы жить и работать?

 

С.Б.: Здесь решающую роль играет созданная городская инфраструктура и комфорт для проживания. Если к тому же можно будет собрать хорошую команду для реализации проектов, то все может быть. Если такой проект, как ИТ-деревня будет полностью доведен до конца, и он сможет стать определяющим фактором в привлечении в регион специалистов.

 

Беседовала Виктория ОСИНИНА