Есть такая старая, десятилетиями обкатанная на практике и, увы, благополучно дожившая до наших дней чиновничья игра «Запустить дурочку». Суть ее проста: получил запрос, стал писать, отвечать, загружать почту, тянуть резину, а за это время или то чего просят отменят, или контору реорганизуют, или головное министерство ликвидируют. Но вот кажется, что электронный век, ускоряющий обмен информацией, вот-вот покончит с этой игрой. Но не таков наш чиновник, чтобы в одночасье отказываться от вековых забав. Вроде и поколение управленцев приходит новое, и задачи перед ними ставятся сплошь новые, и законы по которым они работают тоже новые, а старая игра, как бесценная семейная реликвия хр

 

В городе Нижнекамск есть улица с красивым таким названием Тихая Аллея. Уже из этого следует, что живут там люди смиренные, тихие, а если и недовольны чем, то по тихому так напишут жалобу в Интернете и ждут, авось чиновник-благодетель заметит или еще какие добрые люди намекнут начальству, мол, не все тихо на той Аллее. Вот 21 октября жильцы дома №6 на этой Тихой Аллее решили излить свою челобитную в Жалобной книге Рунета, которая  так и называется Жалуйтесь.ru. Вот какой парадокс заметили они в своем доме: «начиная с шестого подъезда нет ремонта. В первых четырех подъездах ремонт производился, но по какой-то неясной причине забыли об остальных четырех. В домоуправлении каждый год говорят, что в капитальный ремонт ваш дом не включили». А еще, писали жильцы, раз нет ремонта - в подъезды даже заходить страшно. При этом жильцы ежемесячно оплачивают так называемые «Строительно-ремонтные услуги», включенные в счета-фактуры. И обидно им стало, что же их так с соседями по подъездам разделили: одним ремонт, а им – нет.  Собственно вот и вся жалоба, скорее даже вопрос: как такое могло случиться и будет ли все-таки доремонтирован дом в целом?

 

С желанием помочь прояснить ситуацию, внести ясность в происходящие, обращение жильцов было переадресовано администрацией Жалобной книги Рунета в Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Нижнекамска. Вроде Департамент образцового города и ответ мог бы дать образцовый: непосредственно ли  просителям с Тихой Аллеи, либо, не оставшимся безучастными к их судьбе администраторам электронной Жалобной книги. Но не зря говорят, что привычка - вторая натура, а наш чиновник, как мы уже вспоминали, привык – нет-нет, да поиграть с согражданами. Что там у них в этом Департаменте случилось такого, уж не знаем, но решили они по поводу столь безобидного прошения запустить ту самую милую сердцу чиновника «дурочку».

 

Недолго думая над сутью вопроса,  директор Департамента Зямилов Р.А. вдруг кинулся вспоминать закон «О СМИ», что в любой другой ситуации могло бы быть похвально для нашего доморощенного чиновника, как правило, этот закон знающего только по статье «Право на опровержение».  Уже 27 октября в Жалобную книгу Рунета полетел неожиданный ответ. Поскольку ничего общего с капитальным ремонтом он не имеет (как собственно и положено в игре «запустить дурочку») нам придется процитировать его полностью:

 

 

«В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы, органы  местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

 

В соответствии со ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации.

 

Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации.

 

На основании вышеизложенного, в целях подтверждения Вашего статуса и права на получение информации, предусмотренного ст.39 вышеуказанного закона просим Вас подтвердить наличие у представляемого Вами сайта регистрации в качестве средства массовой информации и при наличии предоставить копию свидетельства».

 

Таким образом, в ответ на вопрос граждан, что там, на Тихой Аллее с капремонтом, чиновники  совершенно в одесском духе ответили своим залпом вопросов: «А  кто вы такие? А не предъявите ли свое свидетельство о регистрации?» Ну и уж почти без подтекста звучал вполне конкретный вопрос–утверждение:  «А не пошли бы вы все куда подальше?»

 

С одной стороны, в этом ответе чиновники Департамента из Нижнекамска проявили несвойственные для большинства их коллег знания Закона «О СМИ». И это не может не радовать.

 

С другой стороны, так и неясно, знают ли там в Департаменте что-нибудь о капремонте на Тихой Аллее. Ну а третье, что совсем настораживает, так это очевидное, бесспорное незнание чиновниками Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Как так получилось, можно только предполагать. Может быть, тамошнее руководство изучает законы в хронологическом порядке? И поэтому, хоть закон «О СМИ» и состоит из целых 62 статей, но принят еще в 1991 году, а вот закон  «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», состоящий всего-то из 18 статей они еще не успели проштудировать, ибо подписан он был Президентом Владимиром Путиным в мае 2006 года. Ну не дошли они просто еще до этого закона.

 

А ведь он-то в данном случае ключевой. Именно там, в ст.2 ч.1 написано, что «граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам». То есть, проще говоря, не только через СМИ, но и напрямую, лично, через коллективы, через ходатаев человек в праве чего-нибудь да спросить у чиновника, даже если у него, у гражданина, нет свидетельства о регистрации. Читаем дальше. В соответствии со ст.9 ч.1 этого закона обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Надо полагать, что проверка на соответствие чего-либо закону «О СМИ» явно не входит в компетенцию Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Нижнекамск и обязательному рассмотрению там подлежал все-таки вопрос о сроках и возможностях проведения капитального ремонта. Но ведь в этом и есть главная фишка «запуска дурочки»:  тебя спрашивают про насосы, а ты отвечаешь про колеса.

 

Вернемся к закону. Там в ст.12 ч.1 черным по белому указано, что «обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации». И речь идет о регистрации обращения граждан, а не о регистрации СМИ. Кстати, чтобы не оставалось сомнений: Жалобная книга Рунета переслала обращение граждан Нижнекамска от имени своего администратора (тоже гражданина России) в электронном виде. Федеральный закон и это учел и оговорил, что электронные обращения «подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом». Также в ст.15 закон учел и непомерную тягу чиновников к «запускам дурочки» и строго предупредил, что лица, виновные в  его нарушении, несут ответственность. Впрочем, стоит ли проводить подробный ликбез, ведь и закон совсем небольшой, прочитать его хватит 10 минут, и чиновники более чем сознательно начали играть с обращением граждан по иным правилам.

 

Особо обидно, что столь классическая бюрократическая выходка произошла именно в Нижнекамске. Известно, что глава города и района – человек более чем открытый для общения и с прессой, и с гражданами и не боится при этом самых нелицеприятных вопросов, «скользких» тем, а уж тем более не имеет в практике привычку отвечать вопросом на вопрос, причем про что-то другое. Почему же в городском Департаменте решили, что вдруг можно себе позволять нечто иное, чем то, что требуют законы и собственный руководитель, трудно сказать. Может на самом деле они про второй закон и не знают? Но нельзя же даже предположить, что они ничего не знают про суть простейшего вопроса о капремонте на совсем Тихой Алее, что у них там под носом. Наверняка просто было осеннее настроение, хандра, почти депрессия вот и решили  поиграть в почти забытую «дурочку». Так, для забавы.