Малиновые пиджаки 90-х сменились офисным дресс-кодом, бандитская крыша – законами, пытки – судебными тяжбами.

 

Вам никогда не приходилось кормить бумажку? Вот так, чтобы она лежала у вас в столе и постоянно требовала денег? Если нет, то значит, вы не сталкивались с оформлением индивидуального предпринимательства (ИП). И слава богу! Потому что, если вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, но по какой-то причине не ведете деятельность, вы по умолчанию становитесь должником Пенсионного фонда РФ.

 

Скажете, абсурд? Вот и я подумала именно так, когда мне стали приходить письма из Пенсионного фонда с требованием отчислить туда энную сумму. Сначала я сочла эти письма за недоразумение: мало ли в наше время подобных ошибок, когда гражданам приходят письма то из налоговой, то из других официальных органов с похожими требованиями, а потом выясняется, что либо оператор ошибся, либо компьютерный сбой виноват (кстати, заметьте, «ошибаются» операторы и компьютеры всегда в пользу официального органа и никогда – в нашу). Но когда я позвонила по указанному в письме телефону, мне ответили: «Никаких ошибок, вы должны производить ежегодные отчисления в Пенсионный фонд независимо от того, ведется деятельность или нет».

 

Вообще, ситуация странная: сегодня у меня пытаются отобрать то, чего у меня нет, чтобы в призрачном будущем «размазать» это «нечто» на весь период доживания. Но кто же в наше время верит на слово? Поэтому я немедленно стала искать закон, на который чиновник сослался в беседе. Действительно, закон такой существует, и значится он как Федеральный закон от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». 5 статья 2 главы гласит, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками взносов в фонды обязательного страхования, куда относится и Пенсионный фонд.

 

 

Только вот что непонятно: ни налоговая, ни Фонд медицинского страхования никаких претензий ко мне не имеет, а Пенсионному фонду возьми да выложи кругленькую сумму! Да еще и преподносят мне это чуть ли не как благо: дескать, таким образом государство заботится о том, чтобы вы не бедствовали в старости. Но у меня же есть официальная работа, где с меня и взимаются все необходимые отчисления! А такая насильственная «забота» государства о моей безбедной старости вызывает лишь раздражение. Да и несложно предугадать, насколько безбедной она будет, – достаточно взглянуть на сегодняшних пенсионеров…

 

Листаю закон дальше – уж очень интересно, каким образом начисляются и из каких средств взимаются эти самые обязательные выплаты. Та же глава 2, статья 7, пункт 1: «Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов <…> признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц…». Далее следует длинный перечень, за какие именно работы возможны выплаты, но это уже неважно: глаз зацепился за фразу «Объектом обложения страховыми взносами… признаются выплаты и иные вознаграждения…» Вот именно, выплаты! А если их не было? Так что же в таком случае является базой для начисления страховых взносов?

 

А вот и ответ: статья 8 части 2 гласит: «База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов (ну, как тут не вспомнить диалог Швондера с профессором Преображенским: «Простите, кто на ком стоял?») определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, <…> начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц…». И здесь говорится лишь о тех моментах, когда ИПшник ведет предпринимательскую деятельность. В надежде во что бы то ни стало найти ответ на свой вопрос, листаю закон дальше. Все та же 2 глава, статья 14. «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам». Ну, наконец-то! Однако дальнейший текст особого энтузиазма не вызвал, ибо он гласил, что «Плательщики страховых взносов <…> уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года». То есть неважно, работаешь ты или нет, есть страховой год, имеющий определенную стоимость, – вот с этой назначенной кем-то суммы с меня Пенсионный фонд и требует определенный процент.

 

Дальше – больше. 19 статья 2 главы пугает: если у плательщика нет денег, у него отберут имущество. Причем без суда и следствия, потому что, как гласит следующая статья, «постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя – подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов и заверяется печатью этого органа». Вот так-то…

 

 

Дальше уже просто по инерции листаю статьи закона, пока не натыкаюсь на статью 23: «Списание безнадежных долгов по страховым взносам». Парадоксально, но факт: безнадежные долги вселили в меня надежду! Каждая строчка как бальзам на душу:

 

«1. Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Правила, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам».

Вот она, зацепочка! Ну, нет у меня возможности платить вам, господа из Пенсионного фонда! Ни экономической, ни социальной, ни юридической! Безнадежна я для вас, как и сотни, и тысячи таких же, как я! С чего такой вывод, что нас много? А вы попробуйте вслед за мной вбить в поисковую строку «Яндекса» фразу «должен ли ИП платить налоги, если деятельность не ведется» – и получите в ответ ни много ни мало 1 миллион страниц!

 

Воодушевившись 23 статьей, ищу комментарии, где расшифровывается, в каких случаях недоимка признается безнадежной. Довольно быстро нахожу нужный документ: Постановление Правительства РФ от 12.02.2001 г. №100, где оговорены подобные случаи. Постановление опрокинулось на меня ледяным душем: оказывается, недоимки списываются и впрямь в безнадежных случаях, в частности, при признании индивидуального предпринимателя банкротом по причине недостаточности имущества либо его смерти. Иными словами, мне нужно либо стать бомжом, либо умереть, чтобы Пенсионный фонд, наконец, от меня отстал.

 

Ну уж нет, не дождетесь, господа! Законы пишут люди, а значит, если закон дурацкий (а в данном случае это дурацкий закон, противоречащий здравому смыслу!), то его можно и нужно изменить. Разве мало на нашей памяти примеров, когда закон в одночасье превращал спекулянтов в предпринимателей, друзей детства, живущих за пределами России, – в иностранцев, а психически больных – в оппозиционеров? И поскольку ни умирать, ни бомжевать не собираюсь, я решила обратиться к нашим самым главным законодателям: Президенту России и главе российского правительства с просьбой пересмотреть закон, очень напоминающий рэкет. Примерно через месяц пришел стандартный ответ: ваше обращение направлено для рассмотрения по месту жительства. А немного погодя пришел ответ и из того самого Пенсионного фонда РТ, откуда, собственно, и началась вся эта эпопея. В письме за подписью заместителя управляющего М.В.Иванова мне еще раз указали на статьи пресловутого Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ и пригрозили пальчиком, напомнив о том, что меня ожидает в случае неподчинения.

 

Но пока суд да дело, письма-требования из Пенсионного фонда продолжают приходить. Попробовала достучаться до разума чиновников и позвонила туда еще раз: «Я готова заплатить вам, если уж вы никак не можете прожить без этих поборов, только объясните мне, из каких средств? На основной работе у меня и так высчитывают положенные проценты. Мне что, воровать пойти, чтобы вас кормить?» Ответ напомнил диалог глухого со слепым: «Вы должны нам по закону, а из каких средств –  это ваши проблемы...» Беспредел 90-х, ей-богу! Малиновые пиджаки сменились офисным дресс-кодом, бандитская крыша – законами, пытки утюгом – судебными тяжбами, а суть осталась прежней. С той лишь разницей, что пожаловаться некому.  

 


Материал подготовила Светлана ЖАРКОВА