Обычным осенним днем в квартире 74-летней жительницы Авиастроительного района Казани Антонины Михайловны раздался телефонный звонок. Незнакомый мужчина представился следователем полиции и сообщил, что сын пенсионерки только что сбил двух пешеходов, - мужчину и женщину. У пожилой женщины потемнело в глазах…   «Мама, я сбил пешехода!»   Оправившись от первого шока, женщина вспомнила, что сын уехал на работу на автобусе. Да и как он мог оказаться за рулем, если у него не было ни водительских прав, ни машины? Пенсионерка решила, что произошла ошибка, но тут собеседник передал кому-то телефон и в трубке раздались всхлипывания: «Мамочка, меня хотят посадит

 

Обычным осенним днем в квартире 74-летней жительницы Авиастроительного района Казани Антонины Михайловны раздался телефонный звонок. Незнакомый мужчина представился следователем полиции и сообщил, что сын пенсионерки только что сбил двух пешеходов, - мужчину и женщину. У пожилой женщины потемнело в глазах…

 

«Мама, я сбил пешехода!»

 

Оправившись от первого шока, женщина вспомнила, что сын уехал на работу на автобусе. Да и как он мог оказаться за рулем, если у него не было ни водительских прав, ни машины? Пенсионерка решила, что произошла ошибка, но тут собеседник передал кому-то телефон и в трубке раздались всхлипывания: «Мамочка, меня хотят посадить, пожалуйста, выручи, мне срочно нужны деньги!». Ни голосом, ни манерой общения собеседник не был похож на сына Антонины Михайловны, и в телефонном разговоре повисла пауза. Незнакомец тут же затараторил вновь: «Мамочка, ты что, меня не узнаешь? Меня избили, выбили все зубы, если не заплатишь им денег, меня совсем убьют!»

Антонина Михайловна рухнула на стул и схватилась рукой за сердце.

 

- Дима, это ты? - прошептала она в трубку.

 

- Конечно я, - подтвердил плаксивый голос. - Пожалуйста, выручи, иначе мне не жить!

 

- Как же ты оказался за рулем? – убитым голосом спросила пенсионерка. Но тут телефонную трубку опять взял следователь.

 

- Ваш сын ехал на машине своего друга Алексея и сбил семейную пару. Женщину отвезли в реанимацию, а ее супруг отделался ушибами. Он сейчас в отделении полиции, пишет заявление на возбуждение уголовного дела. Если заплатите потерпевшим 200 тысяч рублей, мы постараемся замять дело, это в наших интересах.

 

Пенсионерка сказала, что сможет собрать только 100 тысяч рублей, но полицейского эта сумма устроила. Он заявил, что пришлет за деньгами водителя такси, а как только получит наличность, попытается договориться с потерпевшими.

 

Через несколько минут Антонине Михайловне позвонили из диспетчерской такси и сообщили, что у подъезда пенсионерку ждет машина. Пожилая женщина съездила за деньгами в банк, отдала водителю 100 тысяч рублей, и вернулась домой. Но тут ей вновь позвонили из полиции, сказали, что денег для закрытия дела не хватает и нужно собрать еще 50 тысяч рублей. За этой суммой подъедет уже другой водитель.

 

 

Пенсионерка опять пошла в банк и сняла со счета остатки сбережений. А когда протянула таксисту пакет с деньгами, тот неожиданно отказался его брать. Более того, заявил пенсионерке, что ее обманывают телефонные мошенники и необходимо срочно обратиться в полицию! Звонить в правоохранительные органы у Антонины Михайловны уже не было сил. Убитая горем женщина с трудом вернулась в квартиру и легла в постель. Она не могла поверить, что на свете существуют люди, способные на такую подлость. О потерянных деньгах, которые увез первый таксист, пенсионерка особо не горевала. Главное - сын в безопасности.  Поэтому она сильно удивилась, когда спустя несколько часов к ней домой пришел участковый из отдела полиции, принес заплаченные ею 100 тысяч рублей и предложил написать заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела. Как оказалось, отправив за деньгами первого водителя, мошенники попросили его перечислить полученную сумму на телефонный номер через терминал оплаты. Таксист сразу сообразил, что его втягивают в преступление, и отвез деньги в полицию. А местный участковый без труда установил хозяйку денег…

 

Как сообщили в МВД по РТ В 2011 году количество так называемых «социальных мошенничеств», в ходе которых жертвами аферистов становятся пожилые люди, увеличилось более чем в четыре раза. Если в 2010 году в республике было выявлено всего  52 подобных факта, в нынешнем зарегистрировано уже 239 преступлений.  Аферисты не случайно выбирают в качестве жертв пенсионеров. Пожилые люди, как правило, очень доверчивы, внимание у них рассеяно, а память часто подводит. В итоге, став жертвой преступления, пожилой человек не всегда может описать приметы аферистов, сообщить детали совершенного мошенничества. Криминальная история, в которую попала Антонина Михайловна, закончилась благополучно: женщина получила назад свои деньги, а сын вечером вернулся с работы живой и здоровый. Впрочем, по данным МВД по РТ, такое развитие событий - исключение из правил. Чаще всего жертвы мошенников безвозвратно лишаются сбережений. Подобный случай  этой осенью произошел с 60-летней жительницей Зеленодольска. В три часа ночи к ней домой позвонил неизвестный и начал плакать в телефонную трубку: «Мама, я сбил девушку на волжской трассе!» Накануне вечером сын женщины уехал на своей машине в деревню в Марий Эл, поэтому слова негодяя пенсионерка восприняла за чистую монету. Голос плачущего человека узнать всегда сложно, а когда тебя подняли с постели и ошарашили страшной новостью, на странности голоса и интонаций можно и вовсе не обратить внимания… Человек, представившийся сыном, передал трубку мужчине, который назвался оперуполномоченным полиции. Последний потребовал деньги для компенсации пострадавшей, попросив положить их на телефонный номер. Женщина среди ночи побежала разыскивать уличный терминал и, найдя, отправила аферистам 50 тысяч рублей. И лишь после этого догадалась позвонить сыну на мобильный телефон. Как оказалось, мужчина благополучно добрался до марийской деревни и уже давно лег спать.

 

Вместе с деньгами украли надежду 

 

По статистике, пожилые люди чаще всего попадаются на уловки телефонных мошенников, которые представляются близкими родственниками, сотрудниками социальных учреждений или правоохранительных органов. Впрочем, встречаются аферисты, которые звонят пожилым людям под видом сотрудников известных медицинских центров и выманивают крупные суммы на покупку чудодейственных препаратов, спасающих от всех болезней. В прошлом году подобный случай произошел с пожилой жительницей из Набережных Челнов. 

 

Как сообщили в УВД Набережных Челнов, весной 2010 года пожилой женщине на домашний телефон позвонили неизвестные, представились сотрудниками медицинской фирмы из Москвы и предложили купить таблетки «Антиканцер». Заверили, что это уникальный препарат, который лечит от всех болезней - от обычной простуды до раковой опухоли. Стоимость таблеток для первого лечебного курса составляла 15 тысяч рублей, - для рядовой пенсионерки деньги немалые. Но женщина согласилась приобрести препарат. Она много лет страдала от сахарного диабета, а муж был пациентом онкодиспансера. «Антиканцер» стал для супругов последней надеждой на выздоровление.

 

Женщина сделала заказ, и вскоре к ним домой приехал курьер. Забрал деньги, оставил несколько упаковок с таблетками. А через некоторое время домой пенсионерам вновь позвонили из медицинской фирмы. Справились о здоровье и предложили купить таблетки для второго лечебного курса - на этот раз стоимость препарата составила уже 30 тысяч рублей. И вновь пенсионерка раскошелилась. Да и как не заплатить, ведь ей сказали, что если бросит пить таблетки – все лечение пойдет насмарку!

 

 

В течение апреля и мая 2010 года пенсионеры трижды заказывали препарат «Антиканцер». Всего они купили несколько десятков упаковок с таблетками на общую сумму 93 тысячи рублей. Но ожидаемого лечебного эффекта так и не получили, все обещания продавцов о чудесном излечении оказались враньем. Таблетки «Антиканцер» являлись обычной биологически активной добавкой, состоящей из высушенного свекольного сока и пивных дрожжей.

 

Пенсионерка догадалась, что ее обманули, но решила не поднимать шума - просто перестала заказывать таблетки. Но осенью 2010 года москвичи вновь позвонили женщине и сообщили известие, от которого у нее захватило дух. Продавцы признались, что «Антиканцер» вовсе не лечит от болезней, и за свою ошибку фирма готова выплатить компенсацию в сумме 740 тысяч рублей. Но для этого пенсионерке необходимо оплатить комиссию за перевод денег в размере 120 тысяч рублей. Пожилая женщина назанимала у знакомых денег и в несколько этапов отправила требуемую сумму. Последний перевод сделала в январе нынешнего года. Обещанной компенсации пенсионерка ждала до апреля, после чего поняла, что никаких компенсаций не будет, и обратилась за помощью в милицию. Как установили оперативники УВД Набережных Челнов, мошенники и впрямь оказались жителями Москвы. По крайней мере, все звонки домой пенсионерам поступали с мобильного телефона, зарегистрированного в российской столице. Аферисты были объявлены в розыск, но результатов пока нет.

 

Порчу снимала вместе с деньгами

 

Обманывая пожилых людей, аферисты не всегда пользуются телефонами. В некоторых случаях они разыскивают пожилых людей на улицах, заводят с ними разговор, втираются в доверие. Чаще всего так действуют цыгане. Минувшим летом в Чувашии была задержана аферистка, которая под видом снятия порчи похитила у двух казанских пенсионерок крупные суммы денег. Метод обмана у мошенницы был довольно необычным: она убеждала своих жертв привязывать деньги к спине и незаметно подменяла купюры на резаную бумагу…

 

Сотрудники МВД по РТ узнали о проделках аферистки еще осенью прошлого года, когда в один из отделов казанской полиции поступило сообщение о хищении 190 тысяч рублей у одной городской пенсионерки. Со слов пострадавшей, к ней на улице подошла миловидная женщина средних лет и завела разговор о здоровье. А потом заявила, что на пенсионерку наложена порча - и предложила ее снять. Пенсионерка доверилась незнакомке и пригласила ее к себе домой, чтобы та провела обряд очищения. Пошептав заклинания, гостья заявила, что порчу можно вытянуть из тела только при помощи денег, которые нужно привязать к спине. При этом пачка купюр должна быть толстой, иначе лечебного эффекта не будет. Пенсионерка назанимала у соседей денег и сделала все так, как указала незнакомка. По окончании магического сеанса, аферистка велела пожилой женщине сходить в церковь, чтобы из денег вышла порча. Стоит ли говорить, что после возвращения из храма пенсионерка обнаружила вместо денег пачку листков бумаги…

 

Записав приметы аферистки, стражи порядка приступили к ее розыску. Тем временем в милицию обратилась еще одна пенсионерка, которая при точно таких же обстоятельствах лишилась 40 тысяч рублей. Как сообщили в УВД Казани, оперативники сумели установить личность «колдуньи»: ею оказалась 32-летняя жительница Удмуртии. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Оперативники предположили, что аферистка не имеет постоянного места жительства, кочует из города в город и обманывает людей. Так оно и вышло: на днях из МВД Чувашии пришло сообщение, что мошенница задержана в Чебоксарах при проверке документов. В ближайшее время аферистку доставят в Казань, где ей будет предъявлено обвинение.

 

Преступники ищут награды 

 

Как показывает анализ совершенных в республике преступлений, наибольшее число афер в отношении пожилых людей происходит в канун крупных праздников. Пожилые люди привыкли, что в преддверии Нового года и Дня Победы соцработники уделяют им повышенное внимание, поэтому иногда забывают о мерах предосторожности. В начале мая в Нижнекамске была задержана аферистка, которая навещала пенсионеров под видом работницы местного собеса и похищала деньги. Позвонив в дверь, она говорила своим жертвам, что к 9 Мая всем пожилым людям решено вручить по 2-3 тысячи рублей, и предлагала получить деньги под роспись. После чего вручала обрадованным старикам пятитысячную купюру, получала сдачу и ретировалась. Купюра, разумеется, была фальшивая… До момента задержания мошенница успела обмануть около десятка пожилых людей, включая двух фронтовиков.

 

Были в республике случаи, когда аферисты охотились не только за «похоронными» деньгами стариков, но и за их боевыми наградами. Не секрет, что на черном рынке стоимость орденов и медалей достаточно высока, и чем «раритетнее» награда, тем выше к ней интерес. В нынешнем году жертвой воров стал 85-летний житель поселка Юдино. Аферисты зашли нему в гости под видом новых соседей. Заявили, что хотят познакомиться, а сами умыкнули китель с наградами. Полицейские поймали их в течение нескольких недель, похищенные знаки боевой доблести возвращены фронтовику.

 

Чтобы не стать жертвой циничных аферистов, пожилым людям и их родственникам следует проявлять постоянную бдительность. Если в гости пришел соцработник или сотрудник музея, не стесняйтесь потребовать у него документы. По возможности не впускайте визитеров в квартиру, а если впустили - не оставляйте без присмотра. Излюбленный прием жуликов: едва переступив порог, они просят принести им паспорт, пенсионное свидетельство или же просто стакан воды. Могут даже сердечный приступ разыграть, чтобы отправить хозяина квартиры за лекарствами! Цель одна: отвлечь внимание пожилого человека и обокрасть квартиру. Также следует проявить бдительность, если непрошенные гости предложат составить договор, подписать документы. Воспользовавшись юридической неграмотностью пенсионера, аферисты могут составить доверенность, а потом снять деньги с пенсионного счета в банке.

 

 

Алексей УГАРОВ

Статья из  журнала "Татарстан" (№10)