Минстрой РТ собрал от всех муниципалитетов заявки для участия в программе по переселению граждан из аварийного жилья в 2012 году.

 

В отличие от республиканской программы ликвидации ветхого жилья, которая реализовывалась в Татарстане в 1995 - 2004 годах, стартовавшая в этом году программа переселения из аварийного жилья - федеральная. Объем ее финансирования в 2011 году составил в республике 1 млрд 103 млн 690 тыс. рублей, причем почти две трети этой суммы мы получили из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Этих денег должно хватить на то, чтобы до конца года переселить 1544 татарстанца из 111 аварийных домов в 598 новых квартир.

 

Уже в начале года выяснилось, что Казань, где в программу 2011 года поначалу вошло 50 аварийных домов, не готова заняться реализацией новой программы, в частности, из-за отсутствия маневренного жилищного фонда. Ведь согласно условиям «аварийной» программы ветхий дом должны снести, а на его месте построить новый. Но пока идет стройка, жильцам нужно где-то «перекантоваться». Столичные власти такую возможность предоставить людям не могут, поэтому они решили отказаться от участия в программе. Больше «отказников» по республике не было. По данным Минстроя РТ, на сегодняшний день с выполнением годовой программы справились Алексеевский (переселены 26 человек), Арский (36), Буинский (24), Заинский (14) и Нижнекамский (16) районы. Эти передовики и еще 17 муниципалитетов получили дополнительные деньги на ликвидацию аварийного жилья, от которых отказалась Казань.

 

На недавнем совещании, где подводили итоги выполнения годовой программы, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что не стоит затягивать со сдачей нового жилья до Нового года, как это уже вошло у наших строителей в привычку: «Качественное и хорошее жилье можно и нужно сдавать до 1 ноября, поскольку в более поздние сроки сделать работу качественно практически невозможно».

 

Что касается «аварийной» программы на 2012 год, то объем ее финансирования пока неизвестен. Побывавший недавно в Казани председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цыцин пообещал, что Татарстан получит из фонда 1 миллиард рублей. А уж как поделить эти деньги между двумя программами (капремонта и переселения), власти республики должны решить сами. В 2011 году на аварийщиков пошло 693 миллиона, на капремонт - 270 миллионов рублей.

 

Евгений АКСЕНОВ