Комсомольская правда. Казань В Казани откроется 8 новых детских садов Начиная с этой недели, в Казани начинается массовая сдача в эксплуатацию детских садов, построенных в рамках президентской программы «Бэлэкэч». До праздников в столице Татарстана сдадут 8 детских садов. Пять из которых построены "с нуля", еще три откроются после капитального ремонта, проведенного с целью возврата зданий в систему дошкольного образования. Вслед за ними, сразу после праздников, будут сданы в эксплуатацию еще 5 новых детсадов. На остальных объектах нового строительства завершается благоустройство и монтаж технологического оборудования. В основном это большие детские сады. Еще одна состав

Комсомольская правда. Казань

В Казани откроется 8 новых детских садов
Начиная с этой недели, в Казани начинается массовая сдача в эксплуатацию детских садов, построенных в рамках президентской программы «Бэлэкэч». До праздников в столице Татарстана сдадут 8 детских садов. Пять из которых построены "с нуля", еще три откроются после капитального ремонта, проведенного с целью возврата зданий в систему дошкольного образования. Вслед за ними, сразу после праздников, будут сданы в эксплуатацию еще 5 новых детсадов. На остальных объектах нового строительства завершается благоустройство и монтаж технологического оборудования. В основном это большие детские сады.
Еще одна составляющая программы «Бэлэкэч» - это открытие дополнительных групп в действующих детсадах. На сегодня ремонтные работы в неиспользуемых ранее помещениях действующих детсадов завершены на 100 процентов. Благодаря этому в 51 одном детском саду Казани организовано 63 дополнительные группы на 1260 мест. Уплотнения групп при этом не произошло. Новые группы открылись в помещениях, которые ранее были заняты складами старой мебели или чем-то подобным и не использовались.
В общей сложности реализация республиканской программы «Бэлэкэч» в Казани позволит организовать 4800 дополнительных мест в детсадах. 2600 мест появится в новых 18 дошкольных учреждениях.

 

 

Республика Татарстан


«Выстрел» в мирных целях
Бронеавтомобиль «Выстрел» и грузовик, оснащенный системой мультилифта, продемонстрировал КамАЗ на международной выставке полицейской и военной техники «Интерполитех-2011», которая завершилась в Москве. Различные модификации челнинских автомобилей есть в подразделениях всех силовых структур. Показанный в столице «КамАЗ-43269» «Выстрел» тоже предназначен для обеспечения безопасности государства. Он может использоваться в качестве штабного, патрульного, санитарного, пограничного или разведывательного автомобиля. Противопульная броня способна защитить экипаж от выстрелов снайпера. Возможное вооружение – от пулемета до противотанкового ракетного комплекса. Немалый интерес у посетителей выставки вызвал и «КамАЗ-53501». Этот автомобиль, снабженный автоматизированной системой погрузки-разгрузки (мультилифтом), применим как в мирное время, так и в боевой обстановке. (Федор Капустин)


У высокогорцев хорошие перспективы
Долгожданный мост через железную дорогу на участке «Казань – Агрыз» открылся  в районе поселка Каменка, в пригороде столицы. В церемонии открытия путепровода, ставшего объектом не только районного, но и республиканского значения, принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
А началась рабочая поездка главы парламента в Высокогорский муниципальный район с не менее радостного события. Два пятиэтажных 90-квартирных дома на улице Полковой в районном центре распахнули вчера двери для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков. Им предназначены благоустроенные одно- и двухкомнатные квартиры с минимальной площадью 40 квадратных метров.
Строительство путепровода через железную дорогу «Казань – Агрыз» Фарид Мухаметшин назвал долгожданным объектом не только для района, но и для всей республики. Долгожданный объект стоимостью 380 миллионов рублей был построен благодаря поддержке Президента Рустама Минниханова. Длина путепровода – 85 метров, общая протяженность со съездами – почти 4,6 километра.
Следующим пунктом рабочей поездки Председателя Госсовета стала встреча  с районным активом в ДК Бирюлинского зверосовхоза. 
«В Высокогорском районе люди работают планово и системно. Думаю, совместными усилиями нам удастся сделать еще более комфортными условия жизни высокогорцев», – подвел итоги встречи Фарид Мухаметшин. (Руслан Мухамедшин)


Вечер памяти Диаса Валеева
31 октября в Казанском литературно-мемориальном музее А.М.Горького состоится вечер памяти известного писателя, заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, лауреата государственной премии РТ им. Г.Тукая Диаса Валеева. Вечер приурочен к первой годовщине со дня смерти писателя и пройдет в рамках очередного заседания литературного объединения при музее А.М. Горького. Это старейшее литобъединение города, в котором свой творческий путь начинал и сам Диас Валеев, будучи еще студентом университета. С воспоминаниями о нем на вечере выступят известные писатели, друзья, ученики и родные Диаса Назиховича. (Светлана Олина)


На бога уповай, а без дела не бывай
По оперативным данным на 28 октября, по республике картофель выкопан на площади 12,5 тысячи гектаров (98 процентов). Валовой сбор составил 207,6 тысячи тонн при урожайности 165 центнеров с гектара.
Сахарную свеклу осталось убрать на площади 18,1 тысячи гектаров, собрано 1483 тысячи тонн сладких корнеплодов. Лидирующую позицию занимает Заинский район, где накопано 260,8 тысячи тонн. Нурлатский, Буинский и Сармановский районы также показывают хорошие результаты, в каждом из них собрано свыше 200 тысяч тонн свеклы. Самая высокая урожайность сладких корнеплодов в Заинском районе – 389 центнеров с гектара.
На сегодняшний день в республике  намолочено 112,8 тысячи тонн рапса, средняя урожайность составляет 9,6 центнера с гектара. Неубранными остаются небольшие площади в Зеленодольском, Тукаевском, Чистопольском и Нурлатском районах. (Фарида Якушева)

 


Ватаным Татарстан


Ученик – рулевой, а учитель – штурман
Издание публикует интервью с бывшим министром образования, ныне директором центра Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РТ Раисом Шайхелисламовым. Речь в беседе идет о системе образования. Говоря о новом стандарте для начальной школы, директор центра поясняет суть нововведений. Сейчас учитель выступает в роли штурмана, или навигатора, то есть выполняет вспомогательную функцию. Если сказать кратко, педагог лишь помогает ученику использовать для изучения предметов разные методы. Получается, что ученик управляет, а педагог направляет и прослеживает, объясняет Раис Фалихович. Но сказать о том, что работы у педагога станет меньше, будет не правильно. Он по-прежнему будет объяснять новые темы занятий у доски, но теперь уже больше будет выступать в роли консультанта, то есть, больше внимания будет уделяться оказанию помощи ребенку в поиске правильного ответа. Далее он рассказывает о центре повышения квалификации. В этом институте перед педагогами ставится задача не только повысить квалификацию, но и обсудить, как реализовать новую стратегию «Килэчэк» («Будущее»), как работать по целевым федеральным программам. Раис Шейхелисламов рассказал и о планах на будущее. Обучение преподавателей будет продолжаться по пятимодульной системе. Она включает в себя систему дистанционного образования, теоретико-методическую помощь, изучение опыта сильных школ, представление специальных проектов и т.д., По мнению Раиса Фалиховича, чтобы работать над развитием системы образования, больше внимания необходимо уделять институтам повышения квалификации. (Сария Садрисламова)

 

«Рожу я десятерых…»
Газета пишет о большой и дружной семье Барышовых, проживающей в селе Чувашские Ишли Дрожжановского района. Эта семья известна в районе, супруги пользуются уважением среди земляков. Корреспондент побывала у них в гостях. Она подробно описывает обстановку в комнатах, особое внимание уделяя утвари и украшениям, сделанным из металла – дело рук Виталия Барышева, отца семейства. Ощущение такое, как будто попал в музей. Эти люди живут вместе уже 50 лет, воспитывая десятерых детей. Пятеро из шести сыновей – военные, такое ощущение, будто эта семья подполковников и прапорщиков.
Сама себе поставила цель, что рожу десятерых детей, слава богу, так оно и вышло, говорит Раиса Васильевна. За это ее наградили медалью «Материнская слава». Недавно Раиса и Виталий Барышовы отметили золотую свадьбу, у них 18 внуков, если собрать всех вместе, то получается семья из тридцати человек. У них, которые так достойно хранят светлый и красивый семейный очаг, надо брать пример всем остальным, пишет автор. (Гулия Фаизова)

 


Татарстан яшьлэрэ


Пусть хоть в год Дракона уравняют в правах…
Как пишет читатель из Мамадышского района, с каждым днем все больше поражает бессмысленность некоторых законов. В прошлом году прислали 100 рублей ко Дню пожилых, нынче – 93 рубля 70 копеек, удержали налог со ста праздничных рублей! У меня есть «Нива» (29 лет пользуюсь, выезжаю раз в год), продолжает пенсионер, плачу транспортный налог и «автогражданку». По его словам, несправедлив и закон о ветеранах тыла. В годы войны он с 11 лет пас коней, но, согласно закону, на звание труженика тыла можно претендовать лишь в том случае, если тебе в то время исполнилось 14 лет. Может быть, в год Дракона уравняют в правах? (Кави Мурзаханов)


А кто защитит солдата?
Газета публикует отклик на публикацию «Кто нас защитит?», в которой речь шла о призыве в армию. Когда проводили сына на службу, пишет автор, многие спрашивали, что, мол, не удалось «отмазать». Почему так боимся армии? Да потому, что есть основания. Главная причина – нет там порядка, дедовщина. Постоянно о нарушениях пишут в прессе, показывают по телевидению. Хорошо, что Татвоенкомат из года в год стремится крепить связи с частями, где служат наши ребята. Каждому перед отправкой выдают сотовый телефон, ведут свою работу и казанские правозащитники. Однако только такими мерами не навести порядок в армии. Хорошо, если призывник занимался спортом, не даст себя в обиду. Успешная служба зависит от физической подготовки, и в какую часть попадешь, пишет автор. (Фанис Мухаметов)

 


Коммерсантъ Волга-Урал


Льготы вынули из трубы
Прокуратура Татарстана добилась в арбитраже отмены налоговой льготы, принятой Госсоветом республики три года назад в отношении компаний, транспортирующих нефть и нефтепродукты по магистральным трубопроводам. По мнению прокуратуры, данная льгота носила «индивидуальный характер», так как касалась только предприятий «Транснефти», а это противоречит федеральному законодательству. Арбитраж заявление прокурора поддержал, признав оспариваемую норму несоответствующей Налоговому кодексу, закону «О защите конкуренции» и недействующей. Впрочем, в «Транснефти», которая за три последних года могла сэкономить более полумиллиарда рублей, заявляют, что пользоваться данной льготой и «не собирались». (Любовь Шебалова)

 

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"