Введенный в апреле 1981 г. постановлением Совмина СССР перевод часов на летнее время породил у современников ряд претензий к такому нарушению устоявшегося порядка вещей.

 

Наиболее ярко и выпукло эти претензии были выражены в стихотворной сатире: «Время сдвинули на час, // Ералаш на глобусе. // Раньше мужское естество восставало в постели, // А теперь в автобусе». По прошествии тридцати с половиной лет выяснилось, что отказ от устаревшего новшества теперь уже сам является новшеством и порождает не меньше претензий. С тем лишь различием, что в 1981 г. люди были ближе к природе и жаловались на десинхронизацию мужского естества, а в нынешней киберцивилизации киберактивисты жалуются на десинхронизацию своего электрического естества. Оно заключается в том, что айфоны, айпады и разные прочие гаджеты, будучи по натуре своей user friendly, переводят или не переводят время по принципу «кто во что горазд», а самому проследить возможности нет.

Что до автора этих строк, то, не будучи столь продвинуто электрифицированным, он скорее солидарен с «несчастными коровами и другими животными, которые не понимают перевода часов» и за которых заступился президент РФ Д. А. Медведев, объясняя свое решение отменить сезонный перевод стрелок. У крупного рогатого скота, наверное, свои мотивы, мои же заключаются в том, что благодаря благодетельному вмешательству Д. А. Медведева я избавлен, во-первых, от необходимости каждый раз вспоминать, в какую сторону нужно откручивать часовую стрелку, во-вторых, от необходимости проделывать это с весьма большим количеством устройств. Мой старый мобильный телефон является именно телефоном без user friendly накруток, и до сих пор мне приходилось два раза в год, всячески чертыхаясь, переводить время на телефоне. Оно бы и не беда, но поскольку я люблю, чтобы в доме было много настенных, настольных и каминных часов, то приходилось еще и переводить все часы как в городской квартире, так и в деревне. Будучи теперь избавленным от этого, готов за такое благодеяние извинить Д. А. Медведеву многие огрехи и недостатки его правления.

Впрочем, будучи даже и не в столь благодушном состоянии, все равно не мог бы понять, почему столь немалые державы, как Индия, Китай и Япония, тоже достаточно сильно завязанные на международные сношения, могут обходиться без двухразовой в год мороки, а Россия никак не может. Равно как и неспособен считать синхронизацию с ЕС абсолютной ценностью, а жалобы людей, находящихся в наркотической зависимости от электронных игрушек, – высшим по убедительности доводом. Скорее, изрядной характеристикой киберактивистов, ощущающих себя солью нации и пупом земли.

Конечно, рассуждая даже не с точки зрения вечности, но всего лишь в рамках двух-трех недель, можно и не обращать внимания на этой комический казус, поскольку отмененный перевод часов приходился на ночь с субботы на воскресенье, а уже где-нибудь к этому вторнику будет довлеть злоба его. К чему прицепиться, найдут обязательно – цеплялись же к сборному концерту по случаю новооткрытия Большого театра, причем цепляния были таковы, что от них не спасло бы ничего. Выступай на отремонтированной сцене Шаляпин и Собинов и дирижируй оркестром Тосканини, «гав-гав-гав» киберактивистов было бы точно таким же. А равно и точно таким же будет вторничное «гав-гав-гав», хотя мы еще и не знаем, о чем. Возможно, про праздник холуин, возможно, про что-то другое не менее судьбоносное – большой разницы нет.


Но забавный случай сей другую мысль на ум уже приводит – и менее забавную. При такой скоротечной эфемерности ежедневного однообразно разнообразного «гав-гав-гав» существующая власть может спать совершенно спокойно, потому что любое противодействие власти (оправданное, неоправданное, спасительное, губительное – без разницы) должно подчиняться общим законам и правилам любого целенаправленного действия, то есть для начала быть протяженным во времени. Всякая серьезная кампания предполагает тяжкую твердость, а «колыхаясь и сверкая, движутся полки», исполняемое в клиповом режиме, не может быть ничем, кроме сильнокомичной вампуки, нами уже который год и наблюдаемой.

С точки зрения текущей стабильности оно, пожалуй, было бы и хорошо, когда бы не одна деталь. Прогрессивное и прогрессирующее размягчение мозга не может постигать общество таким образом, чтобы оно касалось лишь сферы оппозиционного действия, во всех же прочих наблюдалось, напротив, вдохновляющее обострение мозга. У ненавистников режима клиповое размягчение мозга сильнее бросается в глаза потому, что они больше активничают. Что до других, они просто мало активничают, но видимых невооруженным глазом признаков обострения мозга там тоже не наблюдается.

В нынешнем инерционном режиме оно не очень сказывается, но никакая инерция не вечна, а если возникнет необходимость в сколь-нибудь слаженном общественном действии, нынешняя киберэволюция мозга, выражающаяся в крайнем сокращении памяти и неспособности удержать в этой памяти какую-либо программу из более чем двух команд, – XXI век, батюшка – может очень неприятно аукнуться.

Воскресная часострелочная истерика, оно, конечно, смех смехом, но далее непечатно до прискорбности.

оригинал поста