93 года со дня рождения комсомола. Многие бывшие комсомольцы по-прежнему считают этот день праздником, несмотря на то, что советская молодежная организация прекратила существование более двадцати лет назад. А на груди у представителей нынешней молодежи, которая знает о ВЛКСМ только понаслышке, иногда можно увидеть комсомольские значки... А вы были комсомольцем?   Валентина ЛИПУЖИНА, председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению:   - Не просто комсомолкой, а освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. Сначала - вторым, потом - первым секретарем горкома, а в итоге доросла до секретаря Татарского обкома комсомола по работе с учащейся молод

93 года со дня рождения комсомола. Многие бывшие комсомольцы по-прежнему считают этот день праздником, несмотря на то, что советская молодежная организация прекратила существование более двадцати лет назад. А на груди у представителей нынешней молодежи, которая знает о ВЛКСМ только понаслышке, иногда можно увидеть комсомольские значки...

А вы были комсомольцем?

 

Валентина ЛИПУЖИНА, председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению:

 

- Не просто комсомолкой, а освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. Сначала - вторым, потом - первым секретарем горкома, а в итоге доросла до секретаря Татарского обкома комсомола по работе с учащейся молодежью. За других не скажу, но для меня День рождения комсомола - по-прежнему праздник. Ежегодно мы с комсомольцами моего поколения собираемся 29 октября. Наша встреча начинается с того, что мы едем на кладбище: по две гвоздики - на могилы тех, кто не дожил до этого дня. А потом празднуем и снова становимся друг для друга просто Валями, Андреями и Тимурами - без отчеств и регалий, которые навешала на нас жизнь. В такие минуты кажется, что мы снова молодые, красивые и сильные, готовые горы свернуть. Комсомол - это такое братство, когда ты вдруг встречаешься с человеком и он говорит: «Ой, а мы вместе с вами работали в комсомоле!», то ты его сразу считаешь почти родственником. Думаю, сегодня создание подобной молодежной организации просто необходимо. В подростковом возрасте авторитет среди сверстников играет огромную роль. И плохо, если он зарабатывается в подъезде или в подворотне, где пьют пиво или колют наркотики.

 

Андрей ТАТЬЯНЧИКОВ, директор агентства «Казань-Интерконсалтинг»:

 

- Конечно, причем весьма активным, и комсомольский значок носил с гордостью. Комсомол не был плохой организацией, как это пытаются сейчас представить многие. Во-первых, если забыть об идеологической составляющей, молодежь здесь нацеливали только на хорошие дела. Во-вторых, тем, кто имел задатки лидера, комсомол давал возможность получить первые навыки управления людьми. С распадом Советского Союза, когда не стало ни ВЛКСМ, ни КПСС, комсомольские вожаки не потерялись в жизни и сделали неплохую карьеру. Сегодня в нашей политической и деловой элите немало бывших комсомольских лидеров.

 

Ольга ДОНЕЦКАЯ, директор Немецкого центра образования КФУ:

 

- Была. Как, наверное, и все мои ровесники. Кто в советское время не был октябренком, пионером и комсомольцем? Тогда отсутствие членского билета ВЛКСМ делало человека «белой вороной» и все на него смотрели с опаской: не иначе есть какое-то черное пятно в его биографии, раз он не достоин быть комсомольцем. Такого не брали на работу, а если брали, то не спешили продвигать по службе. Так что в комсомол вступали все поголовно, и я не могу сказать, что у меня с ним связаны какие-то светлые воспоминания. Хотя могу признаться в том, что в школьные годы я была влюблена в Павку Корчагина в исполнении киноактера Владимира Конкина в фильме «Как закалялась сталь». Не потому, что он был комсомольским вожаком, а потому, что у него было иконописное лицо, добрые намерения и он много страдал.

 

Марс САБИТОВ, зам. руководителя Буинского спиртзавода:

 

- К сожалению, недолго, всего пару лет, и очень жалею, что сейчас нет подобной организации, объединяющей молодежь. Ведь комсомол - это не только коммунистическая идеология, это и труд, и спорт, и военно-патриотическое воспитание. Если бы молодых организовывали и направляли их энергию в правильное русло, среди них не было бы столько пьяниц, наркоманов и преступников, как сейчас.

 

 

Галина КРЫЛОВА, администратор ЗАО «Живая вода» (Лаишевский район):

 

- Была и платила членские взносы целых три года, а потом комсомола не стало, о чем я ничуть не жалею, тем более что членство в нем было добровольно-принудительным. Вот пионерия - это другое дело, это была куда более серьезная организация, которая занималась конкретными добрыми делами. Во всяком случае мне там было куда интереснее, чем в комсомоле.