Нешуточный скандал разгорелся в Елабужской школе № 3, где существуют кадетские классы. На одном из занятий наставник юных кадетов велел им отрабатывать прием «для снижения болевого порога». В результате один из пятиклассников оказался в больнице, где врачи зафиксировали на его теле следы побоев. Правоохранительные органы квалифицировали действия педагога как жестокое обращение с детьми. Но администрация учебного заведения и родители остальных кадетов дружно встали на сторону учителя.  

 

Как рассказал вашему корреспонденту зампрокурора Елабуги Роман Михеев, всё произошло 23 сентября на уроке по военной подготовке, где вместе с пятиклассниками занимались и семиклассники.

 

- Преподаватель построил ребят, но двое детей плохо вели себя в строю, - объясняет Михеев. - В качестве меры воспитания педагог вывел их из строя и заставил других учеников по очереди подбегать к провинившимся и бить по телу. После этого мать одного из пятиклассников обратилась с ребенком в ЦРБ, врачи обнаружили у мальчика следы побоев. Информация попала к нам. Мы провели по факту проверку и передали ее материалы в органы предварительного расследования. По данному факту возбуждено уголовное дело по 156-й статье УК РФ - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением. Не исключено, что следствие будет ходатайствовать перед судом об отстранении педагога от должности до окончательного рассмотрения дела.

 

 

Но, по словам 48-летнего офицера запаса Михаила Семенова, которого обвиняют в столь серьезном преступлении, всё было совсем не так.

 

- Во-первых, это был не урок по военной подготовке, а внеурочное занятие по рукопашному бою, - говорит он. - Во-вторых, мальчишек никто не наказывал. Они делали обычное упражнение по снижению болевого порога. Двое ребят-добровольцев разделись по пояс, а на расстоянии семи метров от них построились остальные. Дети по очереди выбегали и хлопали ладонями по телу своих товарищей до образования красноты на коже. Это называется «военный загар». Никаких травм в результате этого упражнения получить нельзя. Небольшие кровоподтеки на теле могут появиться только при наличии избыточного слоя подкожного жира. Сколько лет работаю с мальчишками, никто от «военного загара» не пострадал, и родители не предъявляли мне никаких претензий. А тут вдруг сразу - уголовное дело… Не исключаю, что маму мальчика кто-то надоумил пожаловаться в полицию. Мама второго добровольца призналась мне, что полицейские уговаривали ее тоже написать заявление, а когда она отказалась, пригрозили чуть ли не отобрать ребенка - за то, что нарушает его права.

 

 

Директор елабужской школы № 3 Ирина Смирнова объяснила мне, что Михаил Семенов - не школьный учитель, а педагог дополнительного образования. Бывший «афганец», он руководит городским клубом «Юный десантник» и уже 12 лет занимается патриотическим воспитанием молодежи по своей уникальной методике, утвержденной официально. По словам Смирновой, многие елабужские мальчишки, прошедшие через этот клуб, выбрали военную карьеру и уже стали офицерами, а те, кто не стал, отслужили срочную службу в элитных войсках. Поэтому три года назад, когда в школе №3 решено было сформировать кадетские классы, родители и педагоги попросили бывшего «афганца» взять малолетних кадетов под свою опеку и дать им настоящее мужское воспитание.

 

- Михаил Вадимович для наших мальчишек непререкаемый авторитет. И результаты его работы налицо - наши кадеты занимают все первые места на соревнованиях по рукопашному бою республиканского и даже всероссийского масштаба, - с гордостью говорит Смирнова. - Ведь и мама, которая сейчас написала заявление в полицию, очень просила, чтобы ее сына приняли в кадеты. Подошла она ко мне поздно - в этот класс уже было зачислено 29 человек, но долго сидела у меня в кабинете, уговаривала, и я пошла навстречу. Я так поняла, что мальчик не очень-то послушный, и мама надеялась, что строгая дисциплина и спорт пойдут ему на пользу. Хотя у самого пятиклассника я не заметила особого желания поступить в кадеты. Я хорошо помню, что рассказала маме и о жесткой методике Семенова, и о «военном загаре». А теперь она утверждает, что ее не предупреждали.

 

По словам директора школы, родителям будущих кадетов рассказывают о методике Семенова дважды. В мае, когда идет набор в кадетские классы, и в августе, перед началом учебного года. Михаил Семенов, в частности, объясняет родителям, что так называемая «набивка тела», или «армейский загар», нужна для того, чтобы у ребенка не было травм, когда он будет серьезно заниматься рукопашным боем. Если родители боятся, что их ребенок не справится с повышенными физическими нагрузками, они вправе отдать его в обычный класс - не кадетский.

 

- Если мальчик занимается боевыми искусствами, ему не удастся избежать шишек и синяков. Какие тут могут быть претензии? - рассуждает директор. - Подростки, которые в боксерских секциях занимаются, постоянно с синяками на лице ходят. И что? Родители же не пишут жалобы в прокуратуру по этому поводу. И потом, нужно еще доказать, что синяк на спине пятиклассника появился в результате «военного загара». Его мама обратилась в ЦРБ около девяти часов вечера. А занятия в школе заканчиваются в полшестого. Семья живет в пригороде Елабуги, по дороге ребенок мог получить синяки где угодно.

 

Так или иначе, сейчас родители пятиклассника забрали документы из школы. А Михаил Семенов признался вашему корреспонденту, что после этой неприятной истории он уже не с таким удовольствием, как раньше, ходит на работу. Но преодолеть кризис ему помогает поддержка остальных ребят и их родителей. Да и очередные соревнования по рукопашному бою на носу. Разве бросишь мальчишек в такой важный момент?

 

 

- Среди моих кадетов половина растет в неполных семьях, - рассказывает Семенов. - Матери в одиночку сыновей воспитывают, школьные учителя - тоже в основном женщины. Конечно, пацанам не хватает мужского воспитания. Неудивительно, что они растут неженками. А тут еще мода с Запада пришла - права детей защищать по поводу и без повода. Обязанностей у них в семье никаких нет, а вот прав - выше крыши. Я считаю, что нам не подходит западная система воспитания, когда ребенку всё можно. У нас другое мышление, и попытка привить нашим детям чужие ценности приводит только к росту преступности и наркомании среди подростков. Вот и получаем потом, что получаем. Дети выкладывают в Интернет ролик, где ученики избивают учителя. И что вы думаете? Детям грозят пальчиком, а учителя просят уволиться!..

 

Михаил Вадимович уверен, что в конце концов следствие во всем разберется и увольняться ему не придется. Тем более что на днях его наградили медалью Российского союза ветеранов Афганистана «За патриотическое воспитание».

 

Елена МЕЛЬНИК