Это пост специально для тех, кто по тем или иным причинам не стал тратить несколько часов своей жизни на разбор "слива" переписки Навального, но при этом хочет знать, что же в ней такого компрометирующего (очень мило наблюдать над заявлениями о том, что "ничего компрометирующего там нет, ага-ага). Ссылки на архивы и "казахский сайт" давать не буду - любой желающий их и так найдет приложив минимум усилий. Сам взлом, кстати говоря, состоялся еще в начале года (этим объясняется практически полное отсутствие писем за этот год) и, в общем-то,  общеизвестен . Окей. Личная жизнь Навального меня не волнует, то, что он слил "Тесака" и заранее согласов

Это пост специально для тех, кто по тем или иным причинам не стал тратить несколько часов своей жизни на разбор "слива" переписки Навального, но при этом хочет знать, что же в ней такого компрометирующего (очень мило наблюдать над заявлениями о том, что "ничего компрометирующего там нет, ага-ага). Ссылки на архивы и "казахский сайт" давать не буду - любой желающий их и так найдет приложив минимум усилий. Сам взлом, кстати говоря, состоялся еще в начале года (этим объясняется практически полное отсутствие писем за этот год) и, в общем-то, общеизвестен.

Окей. Личная жизнь Навального меня не волнует, то, что он слил "Тесака" и заранее согласовал это с Поткиным - тоже не сильно, это все внутренние дела этого псевдонационалистического движения, которые унылы чуть менее чем полностью. Для любителей и нелюбителей Госдепа информации в письмах предостаточно - ее как раз разбирать просто, тем более что в письмах как таковых информации немного, зато много договоренностей о самых разнообразных реальных встречах как на территории России, так и в США. Умные американцы, в отличие от глупых русских итальянцев, не любят обсуждать щекотливые темы по почте.

А теперь о том, что там интересного. Самый любопытный момент - это, конечно переписка с неким "Oleggio Boticelli"  (почта на yahoo.it). Сперва я процитирую фрагменты переписки, а уже потом расскажу, кто же скрывается за этим чудесным псевдонимом. Читать сверху вниз:

From:Oleggio Boticelli
Sent: Wednesday, January 20, 2010 1:06 PM
To: Алексей Навальный
Subject: ДЕКАБРЬСКОЕ ДЕЛО
помнишь, в декабре, во время нашей случайно-закономерной встрече в "Академии", обсуждался вопрос Дерипаски? Чтобы госбанки не покупали его акции?
В общем, вопрос предельно актуализировался. Если ты не против сделать кое-что в этом направлении в ближайшие дни, то у меня к тебе 2 просьбы:
1. принять от меня сегодня к вечеру письмо с подробным изложением сути дела / содержания задачи;
2. принять у себя завтра-послезавтра в Кирове известного тебе Романа Карева для очного разговора; я бы и сам приехал, но: не хочу пугать Белыха своим появлением; сижу в Италии, а отсюда до Кирова чуть-чуть далеко.
Обнимаю,

From:Oleggio Boticelli
Sent: Friday, January 22, 2010 12:20 PM
To: Алексей Навальный
Subject: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ
по поводу твоих вопросов и условий хочу сообщить следующее.
Транспарентность.
Ты знаешь, что есть люди, с которыми я сотрудничаю N лет. У них компания – где раньше работал Сам Знаешь Кто (СЗК). Я говорил тебе об этом еще на новогоднем обеде в конце 2008-го.
В любом случае, гарантом конфиденциальности, равно как и достоверности информации, для тебя выступаю я. Как мне кажется, у тебя есть основания, опираясь на опыт, доверять моим гарантиям.
Со своей стороны, очень надеюсь и на встречные гарантии с твоей стороны. Для меня и той самой компании это не менее важно, чем для тебя, поверь.
Основной вопрос философии.
В принципе, я с твоей базовой логикой согласен.
Капитализация твоя за последний год действительно качественно выросла.
Здесь у меня есть только одно замечание. Как ты помнишь, я был одним из инвесторов, способствовавших скачку капитализации. Причем это было в самом начале, когда ты еще не был мировой звездой.
 И ничего для себя я взамен, в общем, не просил.
Потому прошу принять во внимание этот фактор сейчас.
Мое встречное предложение такое: $50 000 на 4 месяца (25.01.-25.05). Первый транш в размере $20 000 Роман ожет передать тебе в понедельник, 25.01., в Москве.
В пересчете на месяц это чуть больше, чем называл ты.
Со своей стороны, я в течение этого срока приложу все усилия, чтобы пролонгировать сотрудничество. И до полугода, и более. Я и сам в этом заинтересован, как ты можешь догадываться. В результате выйдет больше, чем ты назвал.
Если ты согласен, то первые действия у нас:
- заявление и статья 25.-26.01.;
- доклад – на протяжении последующих 3-4 недель.
Хочу также заметить, что в рамках проекта я выступаю твоим тайным спичрайтером и пиарщиком, а Роман – секретным персональным PR-менеджером. Конечно, наши услуги стоят не так дорого, как у мировых звёзд, но на благосклонность твою мы все же имеем право рассчитывать.
Если не сложно, переговори еще раз с Романом плиз.
Спасибо,
Обнимаю,

Da:Alexey Navalny
A: Oleggio Boticelli
Inviato: Ven 22 gennaio 2010, 13:06:07
Oggetto: RE: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ
Хай. Ну ты прав относительно того, что у тебя был вклад, который был очень важен для меня на тот момент.
Я это весьма ценю.

Честно говоря, у меня не очень лежит душа ко всему этому и хуевые предчувствия. Я не в плане того, что торгуюсь – описываю реальные ощущения.
Но ок.
Тебе я безусловно доверяю, однако прошу еще раз подойти ко всему с максимальной деликатностью.
Ну и тогда уж давайте развяжем джихад против Д.
Нужны какие-то злостные факты о неуплате налогов, коррупции и т.д. Тем более, что таких я думаю предостаточно.
Это даже не для доклада, а для периодических злостных постов.
Be cool
Твой,

From:Oleggio Boticelli
Sent: Saturday, January 23, 2010 1:50 AM
To: Alexey Navalny
Subject: Re: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ
1. спасибо за высокую оценку моих скромных усилий прошлого;
2. у меня, честно говоря, каких-то особо хуевых предчувствий нет; во всяком случае, пока; объект критического анализа - кругом одиозен и неправ; ни одного тезиса, который был бы сомнителен с профессионально и/или этической точки зрения, мы не выдвигаем;
3. деликатность будет максимальной, как и всегда; кстати, до сих пор (7 лет) так никто толком и не знает, почему и как появился доклад "Государство и олигархия", хотя силы и средства на изучение были брошены громадные, причем разными сторонами.
Завтра пришлю первые версии текстов.
Обн.,


[Прим.: Доклад "Государство и олигархия" - это тот самый доклад, в котором утверждалось, что олигархи готовятся захватить власть. Именно с появления этого доклада началось "дело ЮКОСа". Автор доклада - Станислав Белковский]

*****
В процессе переписки "Oleggio" отправил Навальному файл с ТЗ по кампании:

Постановка задачи.
Выступить от имени Комитета защиты акционеров и твоего личного громкого имени против участия Сбербанка РФ, а также ВЭБа и ВТБ в IPO «Русала».
Предполагаемая форма выступления – заявление и, вероятно, сверх того твоя статья в понедельник, 25.01. Изначально мы предполагали пресс-ланч для российских и иностранных журналистов на 26.01., но теперь уж, боюсь, не успеем чисто организационно. Не по нашей вине, увы, протянули некоторые люди, но факт остаётся фактом.
Первоначальный текст заявления / статьи я напишу. Он будет в твоём распоряжении до вечера пятницы, 22.01. Вероятно, стоит сделать и заявление, которое будет разослано по всем СМИ, особенно западным, работающим в Москве, и статью для Интернет-издания типа Газета.Ру или Слон.
Основные идеи заявления и статьи примерно такие:
- у владельца «Русала» и его группы весьма сомнительная репутация; все инвесторы «Русала» неизбежно навлекают на себя репутационные проблемы Объекта; отдельно следует отметить вероятный ущерб для «якорных инвесторов» - Сбербанка и ВТБ, репутационные потери которых могут оказаться даже серьёзнее ожидаемых;
- есть основания полагать, что, кроме российских госбанков, вообще никто не вкладывает в ценные бумаги «Русала» собственные деньги; пул иностранных инвестиционных банков и фондов во главе с Ротшильдом использует для этих приобретений средства самого «Русала» и ничем, на самом деле, не рискует, дело пахнет серьезным международным мошенничеством; выходит, что 100% риска возлагаются на российских налогоплательщиков и вкладчиков крупнейших российских банков с госучастием;
- криминальные связи главы «Русала», российские и международные, неизбежно
бросят тень на андеррайтера и, тем паче, на «якорного инвестора», в каковой роли планируют выступать крупнейшие российские банки с государственным участием – Сбербанк и ВТБ;
- финансовое положение «Русала» слишком шаткое, чтобы покупать его ценные бумаги, тем более – принципиально помогать ему в привлечении дополнительного капитала; здесь важно показать, насколько оно шаткое;
- вкладчики Сбербанка и ВТБ могут быть напуганы известиями о партнерстве банка и «Русала», что приведет к оттоку вкладов в самый неподходящий исторический момент;
- финансовое благополучие «Русала» слишком серьезно зависит от доброй воли и субъективного благорасположения крупнейшего кредитора корпорации – правительства РФ; в свою очередь, благосклонность правительства во многом определяется семейными связями главы корпорации, в первую очередь – его формальным статусом члена семьи первого президента РФ; изменение этого статуса, которое в силу определенных известных авторам заявления / статьи обстоятельств, не выглядит невероятным, нанесет большой удар по корпорации и, следовательно, интересам приобретателей / держателей ее ценных бумаг и т.п.
Дополнительные подробности, а также финансовые параметры операции тебе привезет Роман.
Обнимаю,



Каждый может скачать файл и убедиться лично.


А теперь давайте посмотрим на ЖЖ Навального за этот период:

26 января 2010 - Статья Навального в "Ведомостях" (!!!) об IPO "Русала" 
27 января 2010 - Статья Навального на "Слон.ру" (!!!) о все том же IPO "Русала"
28 января 2010 - Заявление по инициативе Навального (опять же через "Слон.ру") миноритарных акционеров "Сбера" по поводу участия банка в IPO "Русала"
29 января 2010 - Пост Навального на эту же тему
3 февраля 2010 - Пост Навального на эту же тему, продолжение истории с "миноритарии "Сбербанка" против IPO "Русал"



Прекрасно, не правда ли? В "Ведомости нельзя поставить "заказуху"? А в Слон.ру? Что по этому поводу скажут представители сих уважаемых изданий? Праздник какой-то. Ну а теперь давайте расскажем о том, кто же такой этот "Oleggio Boticelli":

[Приношу свои извинения Мальгину, которого сперва обвинил в данных грехах. У него их и так немало, чтобы брать на себя еще и эти. Более искушенные в таких вещах люди оказались правы, спасибо им, что поправили. Вот кто скрывается за этим псевдонимом:]



Приветствуйте! Станислав Белковский - видный российский политтехнолог, значительную часть времени проживающий в Венеции. Президент Института национальной стратегии и непосредственный начальник Романа Карева. Если судить по опубликованной переписке, он и заявление движения "Народ" во главе с Алексеем правил, с ним и стратегию политических действий уже в "постнародные" времена согласовывали, замы его наличку за мочилово Дерипаски (а скорее всего, не только за него) таскают. Ну просто чудо, а не человек! Всем бы таких друзей. Сейчас вот он активно Кавказ отделяет. А что Навальный? А Навальный тоже!

В общем, практически соавтор блога, если не человека.

P.S. Там на самом деле еще очень много всего, например про компанию Gunvor, по которой Навальный, вместе с юристами Вадимом Прохоровым и Александром Глушенковым занимался откровенным "гринмейлом":

"Вадим и Александр есть чёткое ощущение, что у нас всё застопорилось. Ни запросов дальнейших (в т.ч. тех, о которых мы договаривались) ни исков в суд. Надо как-то переломить эту ситуацию и наладить более формализованный подход к работе"- пишет Навальный своим коллегам по "делу Gunvor". 

И таких вещей во всей этой переписке очень и очень много (десять тысяч грина Яшину от Белых за мочилово конкурентов по дем. движению, офшор на Кипре, черный нал в кировской администрации, попил кировского леса и ЖКХ, инвестиции в размере 300-350 тыс. евро в черногорскую недвижимость при фактическом отсутствии официальной зарплаты на тот момент и много-много такого подобного. Просто большинству лень действительно копаться в этих помоях. И я их прекрасно понимаю.

Только вот это совсем не означает, что "никакого компромата там нет". Он там есть и его там много. В любой нормальной стране такой компромат (это даже не секс с горничной) закончил бы карьеру любого политического деятеля. Относится ли это утверждение к России, я, если честно, не уверен.

Обнимаю,
Твой,

 

Оригинал поста