Спрос на халяль-продукцию постоянно растет. В настоящий момент говорят не только о халяльном мясе, но и халяльной косметике и даже о халяльном образе жизни. Что же все-таки такое халяль, дал пояснение руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, руководитель филиала Центра по исследованиям и информации Исламской палаты ОИС в Казани Динар Садыков.

 

Никто не хотел выпускать халяльную продукцию…

 

Раньше, когда только создавался комитет (а было это в 2005 году), мы агитировали предприятия. Никто не хотел выпускать халяль-продукцию. Тогда мы встречались с руководством организаций, разъясняли все… На сегодняшний день предприятия сами заинтересованы захватить этот сегмент рынка. Сейчас халяль-индустрия в России – развивающаяся отрасль, все больше и больше людей отдают предпочтение халяльной продукции. 

 

Наш комитет в настоящий момент контролирует свыше 30 предприятий в Татарстане и более 30 предприятий по всей России.

 

 

С тем чтобы предприятиям было легче с нами сотрудничать, мы открыли свой сайт, печатаем буклеты с разъяснениями, где детально описывается процедура: как оформляется заявка, иные документы. Скажу сразу: для нас очень важно, чтобы государство подтвердило безопасность производства, следование санитарным нормам и т.д. Поэтому мы работаем только с подтвердившими свой статус юрлицами.  Только получив соответствующие  документы, мы начинаем работать по вопросам соответствия мусульманским традициям. 

 

Месяц проверок – и сертификат в руках!

 

Процедура выдачи сертификата раньше занимала две недели. Сейчас у нас очередь. Есть предприятия, у которых процедура получения сертификата растягивается на месяц–полтора. Еще необходимо учитывать тот момент, что к нам обращаются из регионов России, с которыми работа ведется дольше, учитывая фактор удаленности.

 

Выдается сертификат на 1 год.

 

Коммерческая выгода превыше всего…

 

На предприятии мы отслеживаем все: начинаем с сырья (откуда поступило, как было забито), затем проверяем производственную цепочку и доводим продукцию до склада. Здесь все контролируется, вплоть до перевозки.

 

Нужно понимать, что места реализации – это уже отдельное юридическое лицо. К сожалению, на сегодняшний день у нас не выстроена работа с торговыми сетями. Для того чтобы мы могли контролировать магазины, нужно сотрудничать с ними, получить разрешение. Мы не можем на них повлиять. Хотя есть одна торговая сеть, которая сама обратилась к нам в комитет, и мы обучили их персонал. Проблема магазинов в том, что люди часто не понимают, что они продают. Они знают, что продается хорошо. И те, кто ищет коммерческую выгоду, будут стараться продать во что бы то ни стало: есть или нет у них отдельный нож для резки халяльной и нехаляльной продукции.

 

Халяль или харам?

 

Однозначно могу сказать, что ассортимент халяль-продукции будет расширяться. Это новые секторы, такие как косметика, гигиеническая косметика, напитки. Результаты исследований показывают, что на сегодняшний день подвергаться проверке и сертификации должны все продукты. В некоторых странах выделяются огромные суммы денег для создания специальных лабораторий.

 

 

В ближайшем будущем мы планируем печатать статьи, разъясняющие, насколько страшен сегодняшний рынок именно с точки зрения халяльности, харамности. Также будем печатать буклеты для мест реализации халяль-продукции с разъяснением, как продавать такую продукцию. Во-вторых, будут буклеты для потребителей в магазинах, чтобы знать, какие у них права по светским канонам и мусульманским. Еще одна задумка – это обучение ответственных людей в местах реализации халяльной продукции и активизация работы с администрацией города по внедрению  халяльного питания в садики и школы, что на сегодняшний день – могу это с уверенностью сказать – не обеспечивается никоим образом.

 

В своем развитии мы идем дальше, стараемся обеспечить потребителей халяльными продуктами.  Кто-то хочет халяльную зубную пасту. Это на самом деле актуально!

 

Или возьмем, к примеру, соки. Соки делаются из концентрата. Если проверить состав концентрата, в нем обнаружится спирт. Вот и получается, что сок содержит спирт. Тогда он нам халяль или харам? А мы употребляем и не задумываемся об этом. Здесь срабатывает наш менталитет: мы не видим ни в чем никакого подвоха. Почему? Потому что просто не знаем!

 

Яйцо, например. Его сейчас делают даже искусственным методом. Китайцы придумали. Единственное, что в нем настоящее, – внутренность. Желток делают из свиного желатина, его разбавляют, добавляют краситель, ароматизатор, покрывают пленкой. Потом всю массу помещают в бесцветный желатин, покрывают пленкой и гипсом. И вот вам белое яйцо! По вкусу вы его не отличите, но вы едите свиной желатин. Теперь встает вопрос: яйцо может быть халяль или харам? Яйца мы импортируем из Китая. А что нам приходит оттуда? В этом случае мы не можем ссылаться на светские документы.

 

Статьи, которые мы готовим к печати, очень страшные. Поэтому мы будем выпускать их постепенно, чтобы не шокировать народ.

 

В понятиях «халяль» и «харам» разбиралась Алия ЗАМАЛЕЕВА