Генеральный продюсер и исполнитель роли Ивана-дурака в «Реальной сказке» рассказал в Казани о том, с какими сложностями приходится сталкиваться создателям детских фильмов в России.

 

«Мы не думали о том, чтобы заработать на «Реальной сказке»

 

За последнее время таких отечественных детских фильмов, как «Реальная сказка», не было. Назовите мне хотя бы одну? Нет. И, к сожалению, 3 ноября в прокате мы будем одни. Это грустно. И вся сказка пропитана этой грустью. Если бы я не знал отношения зрителей к этому фильму, мне было бы сложно сейчас говорить. Но люди плакали, говорили «спасибо» – и взрослые, и дети. Я не слышал еще ни одного отрицательного отклика. Вот такие сказки нужны: надо возвращать детям сказочных персонажей, веру в чудо, веру в героев, которым 14 лет и которые уже способны бороться со злом.

 

 

Мы слишком много развлекаемся в кино. На самом деле, не все так плохо в отечественном кинематографе. Есть картины авторские, серьезные, которые заслуживают внимания. Но в эпоху тотального развлечения в кинотеатрах с поеданием попкорна пробиться хорошему фильму очень сложно. Выбор прокатчиков падает, как правило, на развлекательные картины. Потому что целевая аудитория кинотеатров – это люди в возрасте от 14 до 25 лет, и им интереснее развлекаться, чем думать. Вот она проблема.

 

Я взвалил на себя продюсерские функции и стал пробивать «Реальную сказку» в прокат, а ведь сейчас такие истории не нужны. Без всякой поддержки я все это делал. Поддержка произошла, но уже на последнем этапе, когда почти все было готово. Если хочешь сделать что-то хорошее и доброе, то вкладываешь в это все силы, все средства, все эмоции. Я не нефтяник, не олигарх, я – артист. И когда все, что у меня есть, я отдаю для того, чтобы премьера состоялась, это трудно. Это суровое испытание. Возникали вопросы: «А как дальше? А что дальше?» Но ситуацию надо было спасать. Для меня это было дело чести – дойти до финала.

 

Вот Сашка Богатырев говорит в фильме: «Главное, о себе не думать». Мы не думали, как заработать на этой сказке, и вы знаете – произошло чудо. Еще 3 месяца назад мы не предполагали, что прокат состоится. У нас не было мысли, сколько денег мы соберем во время проката, и у нас получилось прийти к цели. Конечно, хочется отдать долги, не побираться и не сниматься в рекламе, чтобы как-то «отбивать» эту историю. А долги отдавать надо. Но я не хочу об этом думать, я верю в чудо, в то, что все будет хорошо.

 

 

Изначально мы волновались, что сказка умная получилась, философская, над ней надо думать. Все мы здесь очень сильно рисковали. А воспримут ли ее зрители? А пойдут ли взрослые? Сказка – полезная, необходимая. Взрослые мне сказали, что это кино нам нужно, чтобы говорить с детьми, чтобы они стали что-то понимать, чтобы не зачерствели душой. У нас нет денег, чтобы раскручивать фильм, рекламировать его. Мы у себя в России как бедные родственники. Мир кощеев сделал и из нас с вами кощеев. Главное – победить Кощея в душе своей.

 

Самое основное, что мы хотели передать этой сказкой, что нужно верить в чудо и в таких совсем юных героев, как Саша из «Реальной сказки», которые способны бороться со злом.

 

Важно, чтобы дети пришли на сеанс вместе с родителями. Чтобы они поговорили об этом фильме, пообщались. Многие дети сейчас брошены, как и наш герой. Надо разговаривать с детьми, а не думать только о работе. Иначе дети закрываются. Вот в фильме мама сказала Саше: «Я тебе верю!» Это же силы придает. Самое важное – объединение. Обычно дети сидят в социальных сетях, а родители заняты какими-то своими делами, а надо вместе, вместе… Вроде ребенок взрослый, 14-летний, но все равно надо быть вместе. И проблемы вместе решать, по-взрослому, не «сюсюкаясь». Вот это самое важное.

 

Казань – символ добрых людей

 

Я благодарен Казани, потому что здесь нам сильно помогли. Спасибо мэру города, инвесторам и многим другим. Для меня Казань явилась символом добрых людей, которые откликнулись на идею этой картины. Ведь «Реальную сказку» я рассказывал многим, но именно здесь ее послушали и сказали: «Этот фильм должны посмотреть наши дети». Здесь услышали и поняли. Поэтому самая главная премьера у нас в Казани, мы шли к этому 2,5 года. Мне даже тяжело передать, какие эмоции я сейчас испытываю. Я сидел в зале и дрожал, потому что ждал реакции зрителей.

 

 

Саша Богатырев за время съемок стал настоящим богатырем

 

Был период, когда мы не знали, сможем ли доснять финал в Праге. У нас Максим Шибаев, который сыграл в фильме главную роль Саши Богатырева, рос, а по сценарию ему 14 лет. Но мы досняли, финал есть, и Максим, слава Богу, не превратился в усатого дяденьку.

 

Сейчас он заканчивает школу круглым отличником и хочет поступать в Институт им.Баумана, быть физиком. Никак ему артистом не удается стать, хотя все отмечают его великолепную актерскую игру. Может, хотя бы в каникулы или отпуск Максиму удастся сниматься в кино.

 

Про Ивана-дурака

 

 

Ради роли Ивана-дурака, который в современном мире стал десантником, я постригся «под горшок» и на протяжении всего съемочного процесса так и ходил. Это моя первая роль в сказке. Мне это безумно понравилось. Наверное, актеры ТЮЗа, которые всю жизнь таких персонажей играют, наоборот, мечтают о моих ролях.

 

Когда я надел красный кафтан, сапоги, взял в руки лук со стрелами, я сам как будто очутился в сказке. На самом деле, мне кажется, что Иван-дурак в сказке самый умный персонаж. Он не трус, не лентяй, он готов пожертвовать собой ради других.

 

В сказку окунулась Мария КИРЮХИНА