Татарстан  яшьлэрэ Не платите в роддоме за малыша! Автор публикации подробно рассказывает о том, как заранее готовилась к родам, семья копила деньги на оплату услуг медперсонала в роддоме. Наслушавшись окружающих, что никак нельзя без денег, из-за страха за малыша она пошла на такой шаг, заплатив немалую сумму. По ее словам, оказывается, есть и смелые женщины, которые идут в роддом только с сертификатом. Отношение ко всем одинаковое.  «Кто виноват?» - этот вопрос весьма уместен. Нельзя валить вину только на врачей. Мы ведь сами ищем через десяток знакомых, чтобы быть уверенным в своевременной квалифицированной помощи. Требуя особое отношение к себе, мы потакаем врачам,

Татарстан  яшьлэрэ

Не платите в роддоме за малыша!
Автор публикации подробно рассказывает о том, как заранее готовилась к родам, семья копила деньги на оплату услуг медперсонала в роддоме. Наслушавшись окружающих, что никак нельзя без денег, из-за страха за малыша она пошла на такой шаг, заплатив немалую сумму. По ее словам, оказывается, есть и смелые женщины, которые идут в роддом только с сертификатом. Отношение ко всем одинаковое.  «Кто виноват?» - этот вопрос весьма уместен. Нельзя валить вину только на врачей. Мы ведь сами ищем через десяток знакомых, чтобы быть уверенным в своевременной квалифицированной помощи. Требуя особое отношение к себе, мы потакаем врачам, пишет она. Деньги не гарантируют благополучный исход.  Конечно, каждый тратит деньги по своему усмотрению, но я бы посоветовала тем, кто ожидает малыша, не выкладывать большую сумму в роддоме. Врачи несут ответственность за каждого пациента. (Алсу Шакирова)

 

Республика Татарстан

Периодика: трудный путь к читателю
От всей души соболезную казанцам, которые в поисках своих подписных изданий и ожидаемых почтовых посланий вынуждены буквально выковыривать их из забитого бумажным спамом – прежде всего бесплатными рекламными газетами – почтового ящика
В Казани, в Союзе журналистов РТ,  за «круглым столом» для обсуждения темы «Современная периодика: путь к читателю» собралась представительная аудитория заинтересованных в решении упомянутой выше проблемы лиц, кроме, как можно  догадаться, проигнорировавших встречу представителей тех самых печатных рекламных изданий.
Итоги взаимополезной дискуссии подвела модератор «круглого стола», главный редактор газеты «Казанские ведомости», заместитель председателя Союза журналистов РТ Венера Якупова, назвав участников «круглого стола» единомышленниками и партнерами в решении наболевших проблем издателей и распространителей печатной периодики. Молча и в одиночку можно апеллировать только к Всевышнему, а сообща для начала отправить отказные письма от СЖ в редакции рекламных газет с просьбой избавить население от своих навязчивых услуг. Следующие письма полетят уже в Роспотребнадзор и антимонопольную службу.
Похоже, в этом случае ответы на классические вопросы, прозвучавшие в ходе «круглого стола», были найдены. (Ирина Халитова)

 

Социальный и умеренный
Вчера Госсовет принял в первом чтении проект бюджета республики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Парламентарии при обсуждении главного финансового документа тщательно взвешивали каждый его «грамм».
В заседании, где ожидаемо ключевым стало обсуждение бюджетного законопроекта в первом чтении,  приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков.
Доходная часть консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в объеме 134,3 млрд. рублей, расходная – 137,5 млрд. рублей с дефицитом в 3,2 млрд. рублей. Бюджет республики на 2012 год по доходам определяется в сумме 106,5 млрд. рублей, по расходам – 110,1 млрд. рублей с дефицитом в 3,7 млрд. рублей. Вся сумма дефицита прогнозируется на республиканском бюджете, местные бюджеты будут бездефицитными. В среднесрочной перспективе дефицит бюджета планируется уменьшить с 3,7 млрд. рублей в 2012 году до 2,5 млрд. рублей в 2014 году. Что касается расходной части, то социальная направленность бюджета сохранится. (Ирина Мушкина)

Встреча в Доме Правительства
С заместителем министра транспорта России Олегом Белозеровым встретился вчера в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов. Стороны обсудили дальнейшее развитие дорожно-транспортного комплекса Татарстана, состояние транспортной инфраструктуры и другие вопросы. Олег Белозеров принял также вчера участие в торжественном открытии специализированной выставки «ДорТрансЭкспо» в Казани и в расширенном заседании коллегии, посвященном десятилетию образования Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, празднованию Дня дорожника и Дня работников автомобильного транспорта.


«День без пробок» на отдельно взятой улице
Как бы выглядело дорожное движение в Казани, соблюдай все водители правила парковки, показали вчера сотрудники столичной администрации. Правда, пока на примере одной улицы. С 7 часов утра сотрудники комитета по транспорту казанского исполкома, администрации Вахитовского района, контрольно-ревизионной службы и инспекторы ГИБДД растянулись в редкую цепочку по улице Островского и банально гоняли тех водителей, которые пытались припарковаться на «автобусной» полосе. В мероприятии по «очистке» были задействованы 30 человек. По мнению его организаторов, этого примера достаточно, чтобы показать, как разгрузятся улицы, если водители начнут соблюдать правила парковки.
По словам заместителя председателя комитета по транспорту Николая Стукалова, улица Островского для эксперимента «День без пробок» была выбрана не случайно. По ней проходят семь автобусных и два троллейбусных маршрута. Ранее были произведены подсчеты проходимости улицы Островского на участке от улиц Айдинова до Пушкина по обеим сторонам при наличии припаркованных вдоль дороги автомобилей. «Учитывается несколько параметров – время прохождения пути, скорость, время, в течение которого автомобилисты вынуждены простаивать в пробке. Сейчас мы проанализируем те же самые данные, но уже без помех, после чего, надеемся, автомобилисты задумаются о взаимной вежливости и уважении к другим участникам движения», – заметил заместитель председателя комитета по транспорту. (Игорь Простатов)


Казанские ведомости

Мальчик из Татарстана выиграл путевку в Лондон  
Ученик 4-го класса, житель поселка Заря Аксубаевского района РТ Родион Васильев выиграл поездку в Лондон «По следам Гарри Поттера». Участнику конкурса, организованного Почтой России, такая удача и не снилась
- Я просто купил диск с фильмом о Гарри Поттере и отправил по указанному адресу открытку, вложенную в упаковку с диском, - сказал Родион. - А когда нам позвонили из Почты России и сообщили о выигрыше, мы с мамой подумали, что разыгрывают. Но после второго звонка я был на седьмом небе от счастья.
- О конкурсе не знала, поэтому новость о призе меня смутила, - призналась мама Родиона Раиса Васильева. - Теперь думаем, с кем отправить сына в столь дальнюю поездку. Она рассчитана на 8 дней на двоих. Мы живем в глубинке, за границей никогда не были. На семейном совете решили, что с Родионом поедет наш старший сын. Ему 22 года, я полностью ему доверяю. Молодые сегодня коммуникабельные и пробивные.
Сейчас семья Васильевых готовится к поездке - счастливчики с нетерпением ждут получения загранпаспортов. По планам вылет братьев в страну Гарри Поттера состоится в ноябре. (Альбина Ахметзянова)

Если все участковые врачи соберутся на пенсию...  
По данным управления здравоохранения Казани, 40% выпускников медуниверситета уходят из медицины в другую профессию или устраиваются в платные клиники. Сегодня каждый третий врач в Казани - пенсионер. А в ряде городских поликлиник наблюдается острый дефицит участковых терапевтов и педиатров.
Если врачи-пенсионеры покинут свои рабочие места, кто будет работать в бюджетных поликлиниках? Об этом «КВ» беседуют с замначальника управления здравоохранения столицы РТ Алексеем ШУЛАЕВЫМ.  
- Эта проблема действительно существует, - соглашается чиновник. - Свое желание пойти по другому пути выпускники медвуза объясняют прежде всего низкой зарплатой, которую им предлагают в бюджетных медучреждениях, и отсутствием социальных гарантий.
На вопрос корреспондента о том, ожидаются ли положительные сдвиги в нашей системе здравоохранения, Алексеем Шулаев сообщил, что преобразования начались с реализации национального проекта «Здоровье», который стартовал в 2006 году. В его рамках врачам и медсестрам участковой сети повысили зарплату. А муниципальные учреждения оснастили оборудованием и автотранспортом, провели диспансеризацию. В этом году работает программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на период 2011 - 2012 гг.». Она направлена на внедрение стандартов оказания медпомощи и повышение зарплаты узким специалистам. Правда, все нововведения прибавили еще и бумажной работы нашим врачам. На устранение проблемы направлена программа информатизации, которая проходит в рамках данной программы. (Беседовала Елизавета Черкина)



Молодежь Татарстана

Секреты татарского языка
 «Диалектология, история и грамматическая структура тюркских языков» - международная тюркологическая конференция под таким названием прошла в Казани. Она была посвящена памяти профессора Казанского университета, академика Диляры Тумашевой.
На конференции рассмат­ривалось научно-теорети­ческое наследие академика Тумашевой; достижения национальной филологии в облас­ти изучения диалектов и исто­рии тюркских языков; новей­шие грамматические учения; литература и культура наро­дов Поволжья; распростране­ние опыта работы в области использования современных технологий в обучении татар­скому и башкирскому языкам.
В проект резолюции кон­ференции предложили вклю­чить проведение ежегодных Тумашевских чтений в Тюмени, а раз в пять лет - в Институте филологии и искусств КФУ.
Проблемам состояния, сохранения и развития родных языков был посвящен круг­лый стол. Делегат из Индии, профессор Джандхьяяла Прабхакар Рао отметил, что молодежь в Индии тоже зачас­тую не знает родного языка из-за влияния английского.
Участников конференции особенно волновали вопросы лицензирования учебников для национальных школ и сдачи единого государствен­ного  экзамена. (Гульшахида Даутова)



Шахри Казан

Школа – село – нация…
Издание публикует материал из Черемшанского района. Речь идет о наболевшей проблеме – оптимизации школ. Сельчане вынуждены переезжать из-за закрытия школ.  ЕГЭ можно сдать только на русском языке, многие изъявляют желание изучать школьные предметы на этом же языке. После окончания школы многие и вовсе не хотят приезжать в родное село. Растить детей в родном селе, чтобы учились они в своей школе, об этом речи быть не может. Получается, что житель села страдает не только от безработицы, но и от закрытия школ. К примеру, в родном селе автора Верхняя Каменка после оптимизации  местной школы перед окончившими десятые классы встала проблема. Теперь им придется идти в соседнюю школу, что находится в селе Лашманка Черемшанского района. Ведь там есть бассейн, школа оснащена необходимой современной техникой. Только один ученик согласился ездить в эту школу, а остальные шестеро решили перейти в Кутеменскую русскую школу, что в десяти километрах от Высокой Каменки. Куда денешься, пришлось выбрать именно эту школу, ведь надо сдавать ЕГЭ, пишет автор. Получается, что от оптимизации страдают именно татарские школы, пишет автор. (Фаниль Гилязев)

Он станет Авиценной!
Так говорили о поэте, публицисте Ахмете Рашите его одноклассники. Если бы не 75-летний юбилей, которые отметили совместно средняя школа села Новые Чечкабы, Дом культуры и администрация Буинского района, многие бы и не узнали о его таланте, пишет  автор. Как рассказала его одноклассница Назия апа, каждое его слово звучало поэтично. Празднование по случаю юбилея татарского поэта еще раз доказывает, что в родном краю его считали пророком. Во время правления Сталина в подростковом возрасте он пишет письмо «отцу народов» на татарском языке, что доказывает его смелость. Если сказать, что его творчество производило сильное впечатление на его сверстников уже со школьной поры, не будет ошибкой, пишет автор. Ведь дети учились на его стихах. Это чувствовалось на всем протяжении памятного вечера. (Рифат Салах)

Прошли состязания между исследователями кровеносной системы тараканов
Недавно в Казани прошел первый открытый республиканский турнир юных биологов. В нем участвовали учащиеся 8-11 классов, которые были поделены на команды из 3-5 человек. В ходе турнира юным биологам представилась возможность продемонстрировать свои знания в решении сложных примеров, а также высказать свое мнение в научной дискуссии. Подобные конкурсы способствуют улучшению логического мышления, ребята становятся более уверенными в себе. Главная задача турнира – привлечь учащихся к биологии, повысить их знания в этой области, научить подростков работать в коллективе. Стоит отметить, что среди участников были не только казанцы, но и команды, приехавшие из разных районов республики.
В составе жюри были преподаватели биологического факультета КФУ, МГУ, а также ученые РАН. Организатором турнира стали Министерство образования и науки РТ, казанская мэрия и городской центр творческого развития и гуманитарного образования  одаренных детей.

 


Деловой Квартал. Казань
    
Президент РТ предложил дать муниципалитетам денег
Он озвучил идею на заседании рабочей группы по правовым вопросам перераспределения полномочий между органами исполнительной власти: федеральными, субъектов РФ и местного самоуправления.
Рустам Минниханов, как член рабочей группы, предложил задействовать в процессе перераспределения полномочий и муниципалитеты, в частности, вместе с ответственностью делегировать им и финансирование ряда направлений, сообщила Пресс-служба Президента РТ.
В ходе мероприятия, которое проводил руководитель группы Дмитрий Козак, участники обсудили основные принципы перераспределения полномочий между регионами и федеральным центром. Прозвучали мнения о том, что федеральные власти могут делегировать ряд полномочий субъектам федерации. Прежде всего, это коснется таких направлений, как санитарно-эпидемиологический контроль, пожарный контроль, деятельность структур, осуществляющих регистрацию объектов недвижимости, и др.
 

Обзор составлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"