Ученые утверждают, что изучение иностранных языков существенно повышает интеллект в любом возрасте. В Казани возможность «поумнеть» представилась водителям и кондукторам общественного транспорта, полицейским, сотрудникам ресторанов и гостиниц, медикам, работающим на «скорой помощи». Все они должны выучить английский к Универсиаде-2013, на которую приедут более 50 тысяч иностранцев.

 

А вы знаете иностранные языки?

 

Бахытжан ИСМАГУЛОВ, народный артист Казахстана и Татарстана, педагог-репетитор балета ТАГТОиБ им. М. Джалиля:

- В моем случае довольно сложно определить, какой язык является для меня родным, а какой - иностранным. По национальности я казах, но большую часть жизни провел в России и поэтому лучше все-таки говорю по-русски. Татарский язык близок к казахскому, поэтому можно считать, что им я тоже владею достаточно хорошо. Английский и японский языки для меня безоговорочно иностранные. На них я легко могу общаться, хотя не умею ни читать, ни писать. Дело в том, что я работал несколько лет в Америке, затем - в Японии и освоил эти языки как бы мимоходом. Считаю, что способность к языкам мне досталась от матери. Находясь месяц-другой в новой языковой среде, я как губка впитываю всё на слух и скоро говорю свободно и без акцента, как местный житель. А если вдруг окажется, что я не знаю какого-то слова, я всегда смогу объяснить то, что мне надо, используя знакомые слова. Например, глагол «пить» можно заменить суммой слов «вода», «стакан» и «губы».

 

Фарид АБДУЛГАНИЕВ, мэр деревни Универсиады-2013:

- Владею английским на вполне приличном уровне и считаю, что в современном мире невозможно представить себе успешного, образованного человека без знания иностранного языка. Безусловно, все сотрудники дирекции Универсиады обязаны владеть иностранным языком, и многие из них говорят не только по-английски. Если говорить о персонале деревни Универсиады, то для них были организованы регулярные занятия по изучению английского. По завершении двухмесячного курса обучения 52 сотрудника студенческого кампуса сдали языковой экзамен и получили соответствующие сертификаты.

 

Иван ЗАХАРОВ, прокурор г. Елабуги:

- Пожалуй, нет. Я родился в небольшой деревне в Новошешминском районе, и в нашей школе немецкий преподавала одна из ее недавних выпускниц, даже не имевшая высшего образования. Так что более или менее язык Шиллера и Гете я освоил уже на юрфаке КГУ, но теперь успел его забыть - практики-то нет. Могу вспомнить разве что совсем простые фразы типа «Я иду в школу». Кстати, именно во время обучения в Казанском университете с помощью своих одногруппников, среди которых был и нынешний премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, я немного освоил татарский язык. Сам на нем не говорю, но понимаю, о чем речь, если говорят медленно.

 

Наталья ДОМАЦКАЯ, главбух Камско-Полянской швейной фабрики:

- Учила немецкий язык в школе, потом в КХТИ, и одно время без словаря переводила на русский достаточно сложные технические тексты, но сейчас не рискну попытаться прочитать хотя бы общественно-политическую газету. При этом я не испытываю никакого дискомфорта оттого, что не знаю иностранных языков. В Камских Полянах иностранцев нет, а учить английский или любой другой иностранный язык «для общего развития» у меня нет ни времени, ни желания.

 

Дарья ГЛАЗКОВА, специалист по внутреннему туризму Туристско-информационного центра Казани:

- Английским владею в совершенстве, а немецким, греческим, турецким и итальянским - на уровне бытового общения. И могу на собственном примере подтвердить, что знание иностранных языков расширяет горизонты. Например, многие любят вино «Мартини бьянко», но не знают, что «бьянко» по-итальянски означает «белый». Что имя Регина с того же итальянского переводится как «принцесса», а Василиса - с греческого - как «королева». Что касается намерения обучить английскому языку водителей «красных» автобусов, не думаю, что это - хорошая идея. Многие из них приехали к нам из ближнего зарубежья и даже по-русски говорят с трудом. Поэтому для меня большая загадка, кто и как научит их английскому. Да и зачем? Если кого и учить, так это кондукторов, а еще лучше, как это уже делается в некоторых автобусах и троллейбусах, объявлять остановки на русском, татарском и английском языках. И неплохо бы еще на каждой остановке повесить схему движения общественного транспорта, чтобы у гостей города возникало поменьше вопросов.