Сотрудниками Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении известного в прошлом оперного певца, 42-летнего министра культуры республики Аскара Абдразакова. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

По версии следствия, приведенной РБК, с мая по сентябрь 2011 года чиновник неоднократно давал распоряжения подчиненным о приобретении для своих знакомых авиабилетов различных авиакомпаний для посещения культурных мероприятий, проводимых в городе Москве, за счет средств республиканского бюджета. Общий ущерб от хищений составил около 50 тыс. руб.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 

Абдразаков - народный артист Башкортостана, выпускник Уфимского государственного института искусств и аспирантуры Московской государственной консерватории. С 1995 года был солистом (бас) Большого театра России. Министром культуры Башкортостана он назначен в сентябре прошлого года - вскоре после того, как Президентом этой республики стал Рустэм Хамитов.

 

Тем временем пресс-служба Президента Башкортостана сообщила, что Рустэм Хамитов сожалеет о случившемся с министром культуры республики. Как передает "Башинформ", Президент предположил, что Аскар Абдразаков, не имеющий опыта государственной службы, мог совершить правонарушения, в которых он обвиняется, не по злому умыслу, а по недосмотру. Артист вполне мог принимать некоторые решения эмоционально, не соизмеряя их с законом. Жаль, что в его окружении не нашлось тех, кто подсказал бы ему, что является законным, а что – нет. «В любом случае надеюсь на честное и объективное разбирательство следственных органов», — заявил Рустэм Хамитов.