Ватаным Татарстан Шали в огне не горит, в воде не тонет Материал является откликом на статью, опубликованную в одной из частных изданий. Как утверждал автор, село в котором рос глава Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, живет без веры, сегодняшняя ситуация в Шали напоминает начало 90-х годов, когда только-только начали возрождаться религиозные традиции и народ потянулся к своим истокам. Корреспондент газеты задается вопросом: как можно писать подобное, не поинтересоваться у самих сельчан? В Шали три года назад открылось медресе «Гайнетдин», желающих изучить основы ислама немало. К слову, медресе было построено на средства Равиля хазрата Гайнутдина и его родных, именно н

Ватаным Татарстан

Шали в огне не горит, в воде не тонет
Материал является откликом на статью, опубликованную в одной из частных изданий. Как утверждал автор, село в котором рос глава Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, живет без веры, сегодняшняя ситуация в Шали напоминает начало 90-х годов, когда только-только начали возрождаться религиозные традиции и народ потянулся к своим истокам. Корреспондент газеты задается вопросом: как можно писать подобное, не поинтересоваться у самих сельчан? В Шали три года назад открылось медресе «Гайнетдин», желающих изучить основы ислама немало. К слову, медресе было построено на средства Равиля хазрата Гайнутдина и его родных, именно на том месте, где стоял дом его деда. В селе свадьбы, другие семейные торжества проводят без спиртного. К радости, на улицах пьяных не встретишь. Полностью опровергая клевету на главу Совета муфтиев России, корреспондент отмечает и другую ложь в материале, опубликованном в частной газете. (Алсу Хасанова)

Страхование – это головная боль?
Ученый Олег Шайтанов, который  на протяжении долгих лет ведет исследования в сельском хозяйстве, прогнозирует, что в 2012 году засуха может повториться снова. В этой ситуации может помочь лишь хорошая страховка, чтобы вернуть хотя бы часть затрат. Однако руководители сельхозформирований республики смотрят на это с сомнением, опаской, даже те, кто имеет богатый опыт. Приходится обивать пороги, трудно получить то, что причитается по страховке. Ясно, что существующие страховые компании в первую очередь заботятся о своих интересах, а уж потом об интересах хозяйств. Кроме них существуют и экспертизы, при помощи которых определяется объем убытков. По статистическим данным, из госбюджета на страхование сельхозтоваропроизводителей выделяется немалая сумма, она растет с каждым годом. Объем страхования пашни с каждым разом все уменьшается.
Есть надежда на то, что с 1 января 2012 года ситуация исправит ФЗ о  господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования. По словам председателя Комитета по аграрным вопросам В. Денисова, данный закон будет обеспечивать интересы сельхотоваропроизводителей. (Камиль Сагдатшин)

История Идель-Урал
На днях татарстанский ученый вернулся из Турции, где состоялась конференция «Идель-Урал тарихы». Издание публикует интервью с доктором исторических наук Дамиром Исхаковым. На вопрос о важности этой поездки ученый ответил, что как оказалось, в Турции много ученых, изучающих историю татар. Некоторые из них даже учились в Татарстане. Например, Ибрагим Мараш, а также Исмагил Туроуглы работали в КГУ. Дамир Исхаков отметил, что подобных встреч татарстанских и турецких ученых еще не было. Речь на конференции шла о Булгарском государстве, о Казанском ханстве,  событиях в начале ХХ века. В конференции принимали участие ученые, исследующие историю Золотой Орды. В ходе форума состоялся  широкий обмен мнениями. (Рашит Мингаж)

Муса Джалиль в Челябинске
Улица в новом микрорайоне в Челябинске будет носить имя Мусы Джалиля. Об этом шла речь на заседании городской комиссии по названиям улиц. За последние два года имена Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля часто упоминались на Урале,  в связи с 125 и 105-летиями со дня рождения великих поэтов, соответственно. Члены комиссии единогласно приняли решение присвоить имя поэта новой улице. Нынче весной в столице Южного Урала появилась и улица Тукая.

Делятся теплом
Нижнекамский совет волонтеров «ForWard» проводит акцию под названием «Чужих детей не бывает» с 24 октября по 4 ноября. В рамках акции молодежь принимает одежду для детей от 7 до 16 лет в социально-реабилитационном центре «Балкыш» («Сияние»).  Чем больше теплых вещей нам удастся собрать, тем больше детей мы согреем теплом, говорят волонтеры. Кроме центра «Балкыш», вещи можно будет сдать в психолого-педагогический центр помощи «Эйдос».



Казанские ведомости

Какой вид боли испытывает казанская медицина?
В Казанской Ратуше прошла VIII сессия Казанской городской Думы. Болевые точки городского здравоохранения затронули в ходе обсуждения вопроса о состоянии и перспективах развития первичной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях города
Начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов обозначил основные проблемы в сфере оказания амбулаторной помощи населению: дефицит площадей, износ оборудования и недостаток специалистов. Даже, несмотря на рост средней заработной платы. Притом, что в последние годы проводится комплексная работа, появились знаковые проекты, позволившие значительно улучшить медобслуживание горожан.
Нужны преференции в области зарплаты, получения жилья. Также необходимо пересмотреть и снизить нагрузку на специалистов, улучшить информационное сопровождение процесса лечения. Одной из мер решения вопроса нехватки специалистов может стать возрождение практики распределения выпускников медуниверситета.
Проблема пересмотра нормативов должна решаться на федеральном уровне. Равно как и нехватки средств на одну из самых важных и социально значимых сфер. И такая реформа - в ближайшей перспективе. Как отметил на сессии министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, грядущая с нового года передача муниципальных учреждений в собственность республики (согласно федеральному законодательству) отчасти призвана решить и проблемы финансирования. (Гульнур Хафизова)

Китайцы советуют лучше учить языки 
На прошлой неделе в столице РТ состоялся двухдневный дебрифинг FISU «Универсиада: от Шеньженя к Казани». В рамках международной встречи руководители оргкомитета XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года в Китае поделились опытом организации и проведения Игр с представителями Исполнительной дирекции «Казань-2013».
Прибывшую в Казань представительную делегацию из Китая возглавил генеральный директор Исполнительной дирекции XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года в Шеньжене Лян Даосин. Во встрече двух сторон принял участие генсек FISU Эрик Сайнтронд.
Что предстоит доработать Казани? По словам Олега Матыцина, уже сейчас оргкомитет казанских Игр, учитывая печальный опыт Китая в плане языкового барьера, активно реализует программы обучения волонтеров английскому языку. «Языковая подготовка является базовой, - уверен он. - Потому что встречают и провожают делегации именно волонтеры. От них во многом зависит впечатление от организации Игр. Думаю, в Казани не будет особых проблем языкового характера».
Обращаясь с приветственным словом к участникам спортивного дебрифинга, Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил: «Мы приложим все усилия, чтобы Казань вписала в историю Всемирных универсиад одну из самых ярких страниц». (Подготовил Влад Миров)

Кто посмел тревожить студентов классикой?  
«Встречи по четвергам» - так называется новый проект Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением народного артиста России профессора Анатолия Шутикова. Он включает четыре абонементных концерта в сезон и создан специально для студентов, чтобы молодые люди смогли познакомиться с различными музыкальными направлениями, инструментами и поняли, что настоящая музыка - это совсем не скучно. На сцене Татарской госфилармонии имени Г.Тукая в рамках студенческого абонемента состоится интересный разговор о музыке разных эпох и стран, знакомство с народными инструментами.
Оркестр подготовил прекрасную программу. Молодежи представят произведения самых разных музыкальных направлений - переложения зарубежных композитров, русскую музыку, огромный пласт произведений советских композиторов, песни, романсы и конечно народные мелодии. (Ольга Иванычева)



Вечерняя Казань

ФСБ попросили побороться с коррупцией
«Бездействие ФСБ порождает коррупцию везде» - под таким лозунгом прошел вчера в Казани пикет у здания Управления ФСБ по РТ. Организатором его выступил казанец Айрат Зямилов - один из тех активистов, заявление которых в апреле этого года побудило Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ признать установленные мэрией Казани тарифы на проезд общественным транспортом экономически не обоснованными. Однако опротестованные тарифы так и не были изменены, что, как говорится в заявлении г-на Зямилова в УФСБ, имеет «целью получение дохода участниками коррупционной группы».
В сентябре активисты уже получали согласование на аналогичный пикет, однако тогда проводить его отсоветовали сами фээсбэшники: встретившись с «протестантами» накануне назначенной даты, они заверили, что идет серьезная проверка, надо лишь подождать. Не дождавшись, активисты все-таки вышли на пикет в октябре. На этот раз к пикетчикам вышел представитель УФСБ, правда, лишь затем, чтобы попросить их перейти на другую сторону на то время, пока из здания будут выходить члены какой-то делегации.

Казанцам обещают среднюю зарплату в 36 тысяч рублей
Не пугают казанских чиновников и депутатов прогнозы зарубежных экономистов об очередном мировом финансовом кризисе. В понедельник на сессии Казгордумы была принята программа социально-экономического развития города до 2015 года, в ходе выполнения которой денежные доходы на душу населения, оказывается, должны будут ежегодно расти не менее чем на четыре процента, а среднемесячные заработки - почти на двенадцать процентов.
В 2015 году среднемесячная зарплата при уровне безработицы не выше одного процента составит, как обещано в программе социально-экономического развития, 36 тысяч рублей. А еще (вы не поверите) на каждого жителя Казани будет приходиться 26,5 кв. м жилья. Ну а чем лучше качество жизни, тем меньше правонарушений. Ежегодное снижение зарегистрированных преступлений разработчиками программы прогнозируется не менее чем на 2,5 процента. С ростом благосостояния, естественно, увеличится и средняя продолжительность жизни - жить мы будем до 73,7, а не до 73 лет.
У депутатов больше всего сомнений возникло по поводу увеличения зарплаты: даже если она поднимется до 36 тысяч, то эти деньги через четыре года обесценятся из-за инфляции...
Не все депутаты были уверены в увеличении продолжительности жизни, улучшении жилищных условий, сокращении безработицы. По мнению Ирека Файзрахманова, программа больше похожа на декларацию о намерениях, в ней много модных слов - инновация, модернизация, за которыми ничего не стоит. Но все же большинством голосов программа была принята. (Валентина Пахомова)

Тимаева признали «восходящей звездой»
Объявлены имена лауреатов приза «Душа танца», учрежденного старейшим профессиональным изданием России - журналом «Балет». Премьеру театра им. Мусы Джалиля Михаилу Тимаеву присужден приз в номинации «восходящая звезда». Он стал первым представителем казанской балетной школы, удостоенным этой награды.
Премия «Душа танца» - одна из самых авторитетных для деятелей хореографического искусства из российской провинции. Мастерам из Москвы и Петербурга ее вручают охотно и часто, а в регионы приз попадает лишь изредка.
Михаил Тимаев - выпускник Казанского хореографического училища (класс народного артиста Татарстана Виталия Бортякова). Еще студентом его приняли в балетную труппу театра им. Мусы Джалиля. Он дипломант Международного конкурса артистов балета «Арабеск-2008» в Перми, бронзовый лауреат Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (2009).

Хочешь выбросить лампочку - вызывай машину
В Казани сегодня при желании можно устроить цивилизованные «похороны» энергосберегающей лампочки. До 15 декабря действует пилотный проект утилизации, и лампы бесплатно, то есть за счет бюджета, принимает и утилизирует коммерческая фирма. А что потом - снова ртуть под ноги себе будем выбрасывать?
Минэкологии в начале сентября запустило в Татарстане пилотный проект утилизации отработанных энергосберегающих ламп, а заодно - бытовой техники, оргтехники и приборов. Старые лампы в итоге попадают вначале в ПЭК - Поволжскую экологическую компанию, а оттуда - на предприятие в Чебоксарах, где ртуть нейтрализуют и собирают, а стекло дробят.
Сбором ламп и техники у населения занимается ООО «Викинг». По городу ездит «Газель» с госномером Н 627 ОО и ярко-желтым баннером на борту, на котором синими буквами крупно написано «Утилизация». А для доходчивости рядом изображены энергосберегающая лампочка, стиральная машина и микроволновая печь, мол, все берем. Пока прием ламп и оргтехники фирма-утилизатор осуществляет бесплатно. Но не факт, что это будет продолжаться бесконечно. (Инна Серова)



Коммерсантъ Волга-Урал

Наблюдательский союз
ЛДПР и КПРФ будут вместе контролировать выборы в республике
Татарстанские коммунисты и либерал-демократы решили объединить силы для наблюдения за предстоящими выборами в Госдуму. Вчера они подписали меморандум «по организации межпартийного наблюдения». В КПРФ говорят, что пригласили подписать документ все политические партии. Однако, как выяснил „Ъ“, большинство из них либо не получали приглашения, либо не торопятся поддержать инициативу коммунистов. (Кирилл Антонов)

На «Таттранском» нашло «Наваждение»
Автохолдинг признали банкротом
Одному из крупнейших татарстанских автохолдингов — «Таттранскому» (сеть салонов «Сапсан») не удалось избежать банкротства. Вчера арбитражный суд Татарстана открыл конкурсное производство в отношении московского ЗАО «Наваждение», в которое в этом году была перерегистрирована материнская компания холдинга — ЗАО «Таттранском холдинг». В реестр кредиторов включены требования почти на 1 млрд руб. Впрочем, владелец группы компаний «Таттранском» утверждает, что банкротство «Наваждения» не имеет к ней никакого отношения — она функционирует «в обычном режиме». (Любовь Шебалова)



Аиф-Регион

Богатенькие кандидаты
На сайте Центризбиркома РФ опубликовали сведения о доходах и имуществе кандида­тов в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Среди претендентов от Татарстана мы обнаружили лишь одного с доходами менее миллиона рублей...
Минимальным доходом за 2010 год (более 771 тыс. руб.) отличился Александр Сидякин, секретарь аппарата Федерации независимых профсоюзов России. За ним последовали уже миллионеры — замруководите­ля секретариата госсоветника РТ Евгений Гришин (около 1,7 млн рублей) и помощник пре­зидента РТ Тимур Акулов (свы­ше 1,9 млн руб.).
Любопытно, что не в первой тройке оказались президент РТ Рустам Минниханов, председа­тель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и первый зампредседа­теля Госдумы РФ Олег Моро­зов, которые возглавили регио­нальный партийный список.

Ну кто так строит?
Существенно подкоррек­тировать Генплан Казани: до­вести число мостов через Ка­занку до 8, построить в городе три транспортных кольца со сквозными радиальными ма­гистралями, посоветовали чиновникам архитекторы.
Своими мыслями они поде­лились в ходе «круглого стола», посвященного проблемам улично-дорожной сети Казани. А задуматься есть о чём. Парковки, развязки и тому подобные меры могут решить только часть проблемы. А на­чинать нужно с учёта планов развития территорий, заранее обеспечивая их связанность. К примеру, мостов в Казани должно быть как минимум 8, а Генплан должен учитывать места под строительство буду­щих магистралей, резервируя их и не отдавая на откуп част­ным застройщикам. (Максим Евфграфов)

Молодежный мир ТАНЕКО
Молодёжную программу, которую обычно представ­ляют лишь частью социаль­ной политики, на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, напротив, выделяют двойным подчёр­киванием. Оно и неудиви­тельно: ведь люди в возрасте до 33 лет имеют в коллективе численное большинство.
В ТАНЕКО при поддержке генерального директора Хамзы Багманова повышенное внимание при наборе персонала уделяется выпускникам вузов. Совре­менной компании необхо­димы молодые прогрессивно мыслящие специалисты, уровень образования кото­рых соответствует высоким требованиям. Сегодня 53% ра­ботников предприятия — это люди в возрасте до 33 лет, а средний возраст сотрудни­ков — 35 лет.
Молодых специалистов ТАНЕКО обеспечивают жи­льём. Приезжим предоставля­ют новые обустроенные и ме­блированные общежития. Также существует воз­можность получить квартиру по ипотеке и в рассрочку.
Молодежный комитет, который состоит из 11 человек, заботится о том, чтобы сделать жизнь сверстников интересной и разнообразной. В каждом подразделении компании есть свои молодые таланты, которые заявляют о себе на конкурсах.
Спортивная деятельность — один из приоритетов моло­дежи ТАНЕКО. Ребята бес­платно занимаются на арен­дованных компанией спор­тивных площадках Нижнекамска, также в их распоряжении спортзалы подшефных учебных заведе­ний.  
Ни одно событие, произо­шедшее в ТАНЕКО, не оста­ётся без внимания. Ежеквар­тально выходит газета «Мо­лодёжный вариант», над но­мерами которой в свободное время работает молодежная редколлегия в сотрудничестве с главными специалистами и руководством компании. (Анастасия Матвеева)

Провалы в памяти
После того как исторические здания Казани взял на контроль сам Президент Татарстана, патриоты города вздохнули с облегчением: удастся сохранить хотя бы то, что не успели ещё разрушить. Но радость была короткой: неприятным сюрпризом стал новый проект зон охраны объектов культурного насле­дия столицы. Он сменит дей­ствующий сейчас документ, рождённый в 1988 году.
На прошлой неделе проект, разработанный специалистами во главе с начальником отдела исполкома Казани Ольгой Авксентьевой, обсудили на за­седании Казанского общества охраны памятников.
Одним из главных недо­статков нового проекта зам. председателя Татарстанского отделения Все­российского общества охраны памятников истории и культу­ры (ВООПИиК РТ) Фари­да Забирова назвала значи­тельное сокращение террито­рии исторического центра (по сравнению с проектом 1988 года с 5% до 3,3%). Охранные зоны, где запрещено новое строительство, остаются только вокруг Кремля, КФУ и мечети Марджани. На остальных территориях историче­ского центра, объяснила зам­председателя ВООПИиК РТ, действует принцип установки зон охраны на основе улиц.
 На заседании было принято ре­шение предоставить желаю­щим возможность ознако­миться с проектом в Доме-музее В. Аксёнова. Уже до 31 октября Казанское общество охраны памятников должно подготовить свои замечания по новому проекту охранных зон и подать их в аппарат президента РТ, в минкультуры республики. (Ольга Любимова)
 

Обзор составлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"