В романе "Малавита" Тонино Бенаквисты описан обычай, существующий до сих пор. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"): "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка". В Москве такой обычай невозможен в принципе. Потому что цена эспрессо у стойки (всегда дрянного) в 5 или 6 долларов уже заставляет человека чувствовать себя лохом. Говорят, что в мире такой до

В романе "Малавита" Тонино Бенаквисты описан обычай, существующий до сих пор. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"): "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".

В Москве такой обычай невозможен в принципе. Потому что цена эспрессо у стойки (всегда дрянного) в 5 или 6 долларов уже заставляет человека чувствовать себя лохом. Говорят, что в мире такой дорогой кофе подают еще только в столице Норвегии. А чтобы оставлять не 150, а 300 рублей за стакан бурды - такой жест, пожалуй, невозможен. И это не имеет отношения к нравственному состоянию общества. Просто в Москве слишком дорогие квартиры и кофейни. На фоне этих цен каждый сам чувствует себя бедняком.

 

Оригинал поста