Летом следующего года в России вступит в силу запрет на безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин: «Пенталгина», «Нурофена», «Солпадеина» и других, в том числе дешевеньких отечественных «Таблеток от кашля». А в Татарстане запрет планируется ввести еще раньше. Сотрудники УФСКН по РТ уже разработали проект постановления кабмина «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Таким образом наркополицейские намерены ограничить распространение дезоморфиновой наркомании. Ведь именно из кодеинсодержащих таблеток преступники варят жуткое зелье, которое в народе прозвали &la

 

Массовое увлечение наркоманов дезоморфином в Татарстане, как и в других регионах России, началось пару лет назад, в разгар экономического кризиса. Оно и понятно: по силе воздействия дезоморфин не уступает героину, а стоит гораздо дешевле. Однако дешевизна эта обманчива. Дезоморфин, при изготовлении которого используются соляная кислота, бензин, кристаллический йод, красный фосфор, - самая настоящая адская смесь, которая разрушает организм гораздо быстрее, чем тот же героин. «Крокодил» буквально сжирает человека изнутри. Средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана - один год, самые стойкие могут продержаться полтора года, не больше. Тем не менее за последний год число наркоманов, употребляющих «крокодил», в республике увеличилось минимум в 2,5 раза. При этом в статистику попали лишь те, кто официально встал на наркологический учет. Если в 2010 году из всех выявленных наркопритонов дезоморфиновые составляли лишь 30 процентов, сейчас - 70. Особенно много их выявляют в Казани, Зеленодольске, Бугульме и Лениногорске.

 

Стоит отметить, что дезоморфин привлекает наркоманов не только дешевизной, но и доступностью. Гораздо проще сходить в аптеку и совершенно легально купить кодеиновых таблеток, чем покупать наркотики у дилеров с соблюдением правил конспирации. Поэтому если в 2006 году все аптечные сети Татарстана реализовывали 524 тыс. упаковок кодеинсодержащих препаратов, то за неполный 2011 год продано уже 2 млн упаковок. Спрос увеличился в 4 раза! И причина этого, по мнению наркополицейских, вовсе не в том, что татарстанцы стали чаще страдать от головной и зубной боли, а в том, что «крокодил» продолжает свое наступление. Формально продавать кодеиновые таблетки больше 2 пачек в одни руки запрещено. Однако на практике большинство работников аптек это правило не соблюдают. 7 октября сотрудники УФСКН по РТ провели специализированный рейд по аптекам Казани: в 6 аптеках из 8 им отпустили кодеинсодержащие препараты сверх нормы. При этом некоторые провизоры, чтобы скрыть нарушение правил отпуска лекарств, выдавали таблетки по нескольким кассовым чекам… Материалы рейда сейчас направлены в Минздрав РТ для принятия мер.

 

Правительство РФ утвердило рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов в июне этого года постановлением №599. Но этот документ вступит в силу лишь с 1 июня 2012-го, а молодые люди, ставшие жертвами «крокодила», умирают уже сейчас. Поэтому в Татарстане планируется поставить заслон дезоморфиновой наркомании как можно скорее. Соответствующий проект постановления Кабмина РТ сейчас проходит согласование в Минздраве и Минюсте республики. Возможно, запрет на свободную продажу кодеиновых препаратов будет введен у нас уже до конца этого года. Так что тем, кто использует эти лекарства по назначению, придется почаще обращаться к врачам - за рецептами.

 

Алексей УГАРОВ