Неистребима вера в чудеса!  Это первое, что пришло мне в голову, когда я проходила мимо ничем не приметной азинской девятиэтажки. Скромная вывеска указывала на то, что одна из квартир переоборудована в магический салон. Любопытство заставило меня заглянуть внутрь.

 

В коридоре две женщины среднего возраста покорно ждали своей очереди перед закрытой дверью. Следом за мной в коридор вошел парень лет двадцати пяти: «Вы последняя на сеанс?» Нет, говорю, я только хотела узнать, что это за магия такая. Парень оживился: «Записывайтесь, не пожалеете! Я уже в третий раз сюда прихожу, результат поразительный!» В чем заключается поразительный результат, я так и не поняла: парень не смог сколько-нибудь внятно этого объяснить.

 

 

Не теряя напрасно времени, решаюсь заглянуть в кабинет. Небольшая комната (стандартная спальня обычной «ленинградки») обставлена подержанной офисной мебелью. За пустым столом сидела молодая женщина самой обычной внешности: в черной водолазке, без всяких золотых украшений и ритуальных амулетов – видимо, тот самый маг. Напротив нее, в кресле, солидная, хорошо одетая дама. Стену над столом украшала мутная ксерокопия лицензии, текст которой прочесть мне так и не удалось. Извинившись за вторжение, интересуюсь, что за услуги входят в понятие «магический салон» и сколько стоит один сеанс. Маг поспешно прощается с визитершей и с интересом переключается на меня: «Присаживайтесь, располагайтесь поудобнее». В мыслях промелькнуло: интересно, как можно поудобнее расположиться в довольно аскетичном офисном кресле? Ну да ладно, посмотрим, что будет дальше.

 

А дальше началось настолько банальное «разводилово», что я даже обиделась: неужели я выгляжу такой дурой, если эта дамочка решила, не утруждаясь расспросами, ограничиться стандартным набором фраз типа «У вас очень плохая аура, это вызвано сразу несколькими причинами: проблемами в личной жизни, финансовыми затруднениями, хронической усталостью и подрывом здоровья. Я помогу вам от всего этого избавиться, но каждую проблему надо будет решать на отдельном сеансе. Только так вы освободитесь от своих бед раз и навсегда и обретете счастье и душевный покой». Так, приехали… Что ж ты, милая, в сотый раз плетешь одну и ту же заученную сказку? Наверно, и той солидной даме, и парню из очереди ты с таким же серьезным видом преподносила этот беспроигрышный вариант! Не надо быть психологом, чтобы понимать, что люди, не обремененные проблемами, к тебе просто не придут! Да и тем, у кого все благополучно, вполне подходит эта формула. В какой семье не бывает споров? Кому хватает денег? У кого не бывает проблем со здоровьем? В конце концов, кто не устает на работе?!

 

 

Но все это я только подумала, а вслух произнесла: «Прекрасно! Я вижу, вы действительно обладаете магическим даром ясновидения. И сколько стоят ваши сеансы?». Женщина-маг заметно оживилась, глаза ее загорелись, лицо смягчилось, и на нем заиграла сладкая улыбка: «Я недорого беру, всего 600 рублей за сеанс. Но у вас настолько сложная ситуация, что вам надо будет пройти как минимум 10 сеансов». Сделав вид, что обдумываю ее слова, я на несколько минут замолчала, наблюдая за собеседницей. Видимо, решив, что меня смущает стоимость «магических» сеансов, она уже менее уверенным тоном добавила: «В подарок вы получите оберег от порчи». Я продолжаю молчать. Она, так же неуверенно: «Кроме того, я поставлю вам защиту на будущее и расскажу о вашем прошлом». Все, дальше молчать я уже не могу: разбирает смех. Кое-как подавив его, отвечаю: «Если вы попытаетесь заглянуть в мое прошлое, вряд ли вы доживете до своего будущего – нервы не выдержат. А вот я совершенно бесплатно предскажу ваше будущее: вы плохо кончите. Но я дам вам оберег в виде совета: прекращайте это шарлатанство – только так вы сможете обмануть карму. Всего доброго!»

 

Мага будто заморозили… Я не стала ждать, когда она выйдет из ступора, поднялась с кресла и вышла в коридор, где на меня вылилась порция недовольства: «Зашла спросить, а сама осталась на сеанс! Некрасиво, девушка!» Я не стала оправдываться, а спросила: «Скажите, а откуда вы узнали об этом маге?» Ответ, мягко говоря, озадачил: «Из газеты, откуда же еще? А вы разве не по газетному объявлению сюда пришли?» Ничего не ответив, я вышла на улицу. Всю дорогу до дома меня одолевала мысль: «Как же так? Закон о запрете рекламы магии, ясновидения и прочего шарлатанства принят еще год назад, неужели до сих пор СМИ печатают подобные рекламные объявления?

 

 

Дома первым делом открываю почтовый ящик, достаю пачку бесплатных газет и воочию убеждаюсь: видимо, наша городская пресса ничего не слышала об этом законе, потому что в каждом издании я нашла кучу объявлений о сеансах прорицательницы Елены, таинственном безымянном магистре черно-белой магии (а интересно, цветная магия есть?), бабушках Дарье, Надежде, Матрене… Вот гадалка Вита, вот экстрасенс Гульнара, под портретами которых отзывы «благодарных клиентов». А вот лаконичные строчные объявления: «Магия, приворот», «Чищу карму», «Верну любимого»… Ну любит народ сказки! Желание верить в доброго мага, который одним взмахом волшебной палочки сделает нас счастливыми, заставляет тысячи людей добровольно платить деньги шарлатанам. Вот и несут новоявленные Буратино свои последние монеты на Поле Чудес в надежде на чудо.

 

Спрос на счастье был, есть и будет всегда. А пока есть спрос – будут и предложения. Заманчиво-красивые, многообещающие, вселяющие надежду, и при этом настолько тонко скрывающие свою истинную цель - набить карманы, что люди расстаются с деньгами легко, с радостью и словами благодарности. Живи сегодня среди нас товарищ Бендер – обзавидовался бы…  

 

Светлана ЖАРКОВА