В понедельник, 24 октября, стало известно, что факультет журналистики и социологии Казанского федерального университета выселяют из здания, которое факультет занимал последние годы.

 

С самого своего основания факультет менял место обитания: он успел «пожить» и в химическом корпусе, и на 13 этаже гуманитарной высотки. Последние четыре года он располагался в отдельном здании — западном полуциркуле комплекса университета, в студенческих кругах более известном как «конюшня» (до революции в этом помещении действительно держали лошадей). До сегодняшнего дня в здании факультета находились деканат и несколько аудиторий, в которых постоянно проводились занятия. Однако такое положение вещей явно кого-то не устроило – журналистов постановили переселить.

 

Новым адресом факультета теперь можно считать дом №5 по улице Товарищеской. И здание на целый этаж выше, и помещения, говорят, просторнее. Где же подвох?

 

А подвох в том, что дом этот находится остановках в семи от университета, и дорога к нему будет занимать довольно приличное количество времени. Если раньше студенты могли просто пройти в университетский дворик, то теперь им придется, как они сами выразились, «тащиться к черту на рога». Студентов даже не спросили, хотят ли они переезжать. Просто поставили перед фактом. А к шести вечера в холле пока еще деканата появилось объявление о переезде и возможной отмене пар на этой неделе. Опять страдает учебный процесс…

 

 

Остается открытым вопрос: кому же теперь достанется полуциркуль? Студенты возмущаются, преподаватели разводят руками – им пока тоже ничего внятного не сказали. Однако ходят упорные слухи, что высвободившиеся помещения займут те, кто будет заниматься разработкой и раскручиванием нового вузовского телевидения «Универ-ТВ». И заниматься этим будет, якобы, некий «специалист из Елабуги» – так постановил ректор. А поскольку студенты могут помешать в работе, их отправили подальше. То есть, на Товарищескую.

 

Вот что думают об этом переселении сами «пострадавшие», попросившие меня не указывать своих имен:

 

«Прежде всего, возмущает тот факт, что с нами, студентами, не посчитались, то есть, оставили в стороне тех, кто в этом здании непосредственно учится. А также то, что нас переводят на никому не известную Товарищескую – то есть, те, кто едет из других городов и районов, например, из Зеленодольска или Юдино, будут сперва приезжать в центр, а потом еще куда-то. Теперь те, кто пользуется метро, вынуждены будут пересесть на автобус, а это постоянные пробки».

 

«Многие преподаватели и так ругаются, что мы опаздываем на пары. Думаю, ради нас одних перемены принципиально не увеличат. Мы элементарно не будет успевать доехать».

 

«Теперь перед каждым зачетом и экзаменом нам придется ехать куда-то очень далеко, чтобы заверить бумаги, получить справки или просто найти научного руководителя. Также мы боимся, что потеряется наша документация и папки с практикой, потому что при переезде обязательно что-нибудь пропадет. А еще переезд чреват тем, что наш учебный день из-за перемещений туда-сюда станет дольше еще на полтора-два часа».

Дарья БИКУЛОВА