Ватаным Татарстан Разве слово президента не указ? В данной публикации речь идет о закрытии пяти школ в Балтасинском районе. Вернуться к этой теме автора заставил ответ от руководителя отдела образования. Напомнив строки из Послания Президента РТ Рустама Минниханова о том, что в каждом населенном пункте должна быть начальная школа, автор подробно пишет, как решалась эта проблема в районе. Сегодня нелегко учащимся добираться до школы, сколько времени приходиться тратить малышам на дорогу. По мнению автора, много ли выиграли, закрыв школы. Может быть, не такие большие траты требуются на укрепление материальной базы школ. Просчитали ли все тщательно? А расходы на содержание автобусов, водителей,

Ватаным Татарстан

Разве слово президента не указ?
В данной публикации речь идет о закрытии пяти школ в Балтасинском районе. Вернуться к этой теме автора заставил ответ от руководителя отдела образования. Напомнив строки из Послания Президента РТ Рустама Минниханова о том, что в каждом населенном пункте должна быть начальная школа, автор подробно пишет, как решалась эта проблема в районе. Сегодня нелегко учащимся добираться до школы, сколько времени приходиться тратить малышам на дорогу. По мнению автора, много ли выиграли, закрыв школы. Может быть, не такие большие траты требуются на укрепление материальной базы школ. Просчитали ли все тщательно? А расходы на содержание автобусов, водителей, ГСМ и т.д. Почему вопрос о закрытии школы не обсуждался с самими сельчанами, задается вопросом автор. Ведь в школах растет будущее села. (Баки Зиятдинов)

 

Все начинается с семян
Сегодня перед сельчанами стоит серьезная задача: как сохранить собранные 5 миллионов тонн зерна и богатый урожай овощей, ягод и фруктов. С этой проблемой в республике сталкиваются не впервые, эта ситуация повторяется из года в год. Всем известно, что из-за отсутствия необходимых условий для хранения урожая сельские хозяйства ежегодно теряют сотни миллионов рублей.
По данным Минсельхозпрода РТ, в этом направлении сделаны первые шаги. Как планируется, в семи районах республики возведут современные элеваторы вместимостью более миллиона тонн. Безусловно, это отразится и на качестве зерна. Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, поздравляя хлеборобов с праздником урожая, отметил, что инвесторы внесли свою долю в достижения земледельцев. Инвесторы следят, чтобы потерь было меньше. Они заботятся об оснащении своих агрофирм современными элеваторами, занимаются реконструкцией старых. Если работа комбайнов сезонная, то элеваторы работают на протяжении года. При хранении каждый вид зерновых культур обрабатывается на элеваторе несколько раз, чтобы не терять качество. Обработкой и подготовкой семян занимаются более тщательно. Только так можно добиться хорошего урожая. (Камиль Сагдатшин)

Можно прожить без взяток?
По данным специалистов, 27 процентов россиян дают взятки. А некоторым предпринимателям удается оставаться на плаву благодаря «отстегиванию» половины из своих доходов. Согласно итогам опроса, проведенного аналитическим центром журнала «Экономика и жизнь», 39 процентов россиян отметили, что прожить без дачи взяток можно, однако жить такой «простой жизнью» не так уж и легко. Издание публикует ответы известных жителей республики на этот вопрос. Прожить без дачи взяток, конечно, можно. К примеру, я их никому не даю, отметил Фандас Сафиуллин, политик, общественный деятель. А вот как говорит на эту же тему народный артист РТ и композитор Зуфар Хайретдинов: «В России можно прожить без взяток, однако без них нельзя реализовать многие важные проекты. Деньги нужны везде, тем более, что те люди, которые необходимы для продвижения многих дел, давно уже «варятся в котле коррупции». Простой народ еще может обходиться без этого, а вот что касается предпринимателей и чиновников, то их успехи напрямую зависят от дачи взяток, такова система».
 

 

Республика Татарстан

Доступную среду – каждому инвалиду
При реализации мероприятий, предусмотренных программой «Доступная среда», республиканские и муниципальные органы власти должны максимально учитывать мнения общественных организаций инвалидов. Об этом заявил Премьер-министр Ильдар Халиков в ходе совещания в Доме Правительства по вопросу реализации программы. Он также дал распоряжение Минсоцтруда разработать механизм контроля за выполнением требований по обеспечению доступности для инвалидов коммерческих объектов.

Всем, кто ковал Победу в тылу
В четверг в Лениногорске торжественно открыли памятник труженикам тыла. В церемонии принял участие премьер-министр Ильдар Халиков.
Поблагодарив всех, кто внес вклад в сооружение памятника, он отметил, что скоро в городе будут открыты новые мемориалы. Затем вручил награды создателям памятника. Ильдар Халиков и глава Лениногорского района Рягат Хусаинов торжественно сняли покрывало с мемориала.
Идея создания памятника принадлежит городскому совету ветеранов. Конкурс на лучший проект мемориала был объявлен год назад, его победителем стал лениногорский художник Владимир Степанов. Средства на строительство памятника собирали всем районом – свой вклад внесли трудовые коллективы предприятий, студенты, школьники, администрация района. В результате всего через год памятник труженикам тыла занял свое место на аллее Героев.

Ты только служи!
Почти втрое за последние пять лет снизилось количество уклонистов в Татарстане. Это стало следствием отлаженной системы по работе с допризывной молодежью. Об этом на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин. По его словам, ежегодно растет число ребят, которые идут в армию осознанно и понимают, что служить Родине – почетная обязанность. «Об этом свидетельствует уменьшение числа граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, – подчеркнул военком. – Данный показатель снизился с 481 человека в 2006 году до 168 – в текущем. Во многом это стало возможным благодаря реализации руководством республики комплекса мер, сложившихся в разноплановую систему поддержки наших призывников и военнослужащих, проходящих службу». (Андрей Лебедев)

Даешь «цифру» в каждый дом!
Казанские домохозяйки приближение цифрового телевидения уже почувствовали: в начале и конце рабочего дня не ловятся некоторые каналы, а там, где телевещание ведется, заметны помехи. По словам директора филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимира Якимова, связано это с монтажом антенного оборудования на телевышке: во время подъема и спуска бригады специалистов передатчики в целях безопасности отключают, в течение рабочего дня они работают на пониженной мощности. А когда начнется установка нового передатчика, дня на 3-4 в Казани и близлежащих к столице территориях вещание вообще будет прекращено. Все работы будут закончены до 4 ноября – стартует предвыборная кампания, так что ни один рекламный ролик ни одной политической партии не пострадает. Всю территорию России цифровое телевидение охватит к 2015 году. И до той поры, пока у 95 процентов домохозяйств не появятся приставки или телевизоры нового поколения, аналоговое вещание сохранится. В Татарстане это произойдет на год раньше – так по плану, однако в связи с проведением в Казани Универсиады-2013 этот проект может быть реализован и в более ранние сроки, считает заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Николай Никифоров.
Кстати, финансирование программы развертывания цифрового ТВ в 2011 году в Татарстане составит 94 миллиона рублей, в 2012-м – около 100 миллионов. И только за счет средств федерального бюджета.
И еще один немаловажный плюс «цифры» – каждый владелец телевизора будет иметь доступ к государственным услугам в электронном виде. Также одновременно с развертыванием цифровых сетей стандарта DVB-Т2 будут внедрены системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. (Ирина Халитова)

Помочь тем, кто помогает другим
В прошедший четверг в Кабинете Министров состоялось заседание Антинаркотической комиссии под председательством вице-премьера Зили Валеевой, в котором приняли участие руководители федеральных и республиканских министерств и ведомств, представители общественных организаций. Один из обсуждаемых вопросов касался работы татарстанских некоммерческих организаций (НКО) по оказанию медико-социальной и психологической помощи потребителям психотропных веществ и лицам, прекратившим употребление наркотиков. "Эти негромоздкие, мобильные организации приобрели опыт, доказали свою состоятельность. Поэтому их дальнейшее развитие, в том числе на примере зарубежных НКО, представляет интерес для нас, – считает Зиля Валеева. – В Татарстане принята первая программа по оказанию помощи так называемому третьему сектору антинаркотической работы".
Сейчас финансовое положение НКО ухудшилось. Потому что многие держались за счет помощи международных фондов, которые ныне сворачивают ее ввиду кризиса. Остаются разного рода конкурсы социальных программ, участвуя в которых, можно выигрывать гранты, что наши НКО тоже стараются не упускать. Но доля государственной поддержки их деятельности на сегодняшний день очень невелика.
В протокол заседания Антинаркотической комиссии было внесено предложение Зили Валеевой озадачить глав муниципальных образований на предмет оказания имущественной государственной помощи НКО в виде помещений и базовых услуг. Она также сообщила, что создание ресурсного центра поддержки НКО также не за горами. (Вера Арямнова)

Опасность спрячут за забором
Пешеходные переходы через железную дорогу появятся на шести пригородных станциях в окрестностях Казани к Универсиаде-2013. В будущем году переходы, оснащенные звуковой и световой сигнализацией, построят возле остановочных платформ Левченко, 771-й км и на станции Зеленый Дол. Затем  такие же переходы откроют возле остановок Атлашкино, Компрессорный и 774-й км. Кроме того, к 2013 году железнодорожное ведомство намерено огородить около километра стальной магистрали на перегоне Канаш – Дербышки. Для сведения: с начала 2011 года на участке Казанского региона Горьковской железной дороги погибли 78 человек. (Федор Капустин)

Дела сердечные
В столице Татарстана стартовала всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца», направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Для врачей была организована школа на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий. В ее работе приняли участие специалисты из Москвы, Татарстана и Швейцарии. Кардиологи, терапевты, ревматологи и врачи других специальностей прослушали курс лекций и обсудили современные методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. (Анна Кильчевская)

Земли орошались… нефтью
Весной этого года большую территорию в Аксубаевском районе затопило нефтью. Причина – прорыв нефтепровода, принадлежащего ОАО «Ритэк». Этим ЧП заинтересовалась прокуратура, которая инициировала проверку с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора РФ по РТ. Выяснилось, что нефть настолько ухудшила структуру плодородного слоя почвы, что теперь участок между Новым и Старым Ибрайкино общей площадью 12 тыс. кв.метров использовать по сельскохозяйственному назначению не представляется возможным. Нарушителя привлекли к административной ответственности, оштрафовали на 40 тысяч рублей и обязали провести рекультивацию испорченной земли. Однако «Ритэком» работы были проведены некачественно, что выяснилось в ходе повторной прокурорской проверки с участием специалистов Волжско-Камского территориального управления Минэкологии и аксубаевского отдела Росреестра. Нефтяников повторно привлекли к административной ответственности и вновь оштрафовали – уже на 70 тысяч рублей.
Прокуратура намерена добиться полного устранения негативных последствий нарушения экологического законодательства. Проконтролировать работы по рекультивации земель поручено территориальному органу управления Минэкологии. (Фарида Якушева)

Доброта идет по кругу
В казанском кинотеатре «Мир» в рамках фестиваля «Доброта идет по кругу» состоялся благотворительный кинопоказ для детей с ограниченными возможностями. На мероприятие были приглашены дети, посещающие специализированные учреждения Казани – реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка», социально-реабилитационный центр РТ, приют для детей с девиантным поведением «Юаныч» и другие. Всего на киносеансе присутствовали более 200 зрителей, которым был представлен новый анимационный фильм «Смелый большой панда», созданный в технологии 3D. У входа в кинотеатр детей и их родителей встречали ростовые куклы – персонажи известных мультипликационных фильмов – и вручали каждому ребенку сладкий приз. Организатором благотворительной акции выступило ГУ «Татаркино». (Светлана Олина)


Коммерсантъ Волга-Урал

Рекламный цейтнот
В следующем году исполком города проведет аукцион, по результатам которого операторы наружной рекламы будут размещать конструкции по новым правилам. Согласно нововведениям в течение месяца рекламные компании будут вынуждены демонтировать старые щиты и до начала Универсиады «привести город в порядок». Участники рекламного рынка опасаются, что у них «физически не хватит ресурсов». В четверг они обратились к исполкому с просьбой «провести реализацию новой схемы в два этапа». В мэрии готовы идти на уступки. Однако, как считают эксперты, «избежать серьезных убытков» удастся только в том случае, если в законодательство будут внесены изменения. (Кирилл Антонов)

Подполковника подвели показатели
Возбуждено уголовное дело в отношении подполковника полиции Александра Титова, возглавляющего подразделение по борьбе с организованной преступностью в Зеленодольске. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями и незаконном обороте оружия. По версии следствия, подполковник, желая улучшить служебные показатели, отдал некоему гражданину револьвер, которым владел незаконно, и заставил его сдать это оружие в полицию. Интересно, что револьвер оказался коллекционным.
По данным СУ, оружие подполковник Титов приобрел в начале прошлого года. Это довольно редкий экземпляр — револьвер системы Лефоше модели American образца 1878 года, стоимость которого коллекционеры оценивают в 50 тыс. руб. К числу любителей антиквариата, судя по всему, подполковник не относился — следствие считает, что револьвер он купил и хранил у себя «незаконно», однако для каких целей, не уточнило. По версии следствия, в августе этого года начальник ОРЧ передал жителю Зеленодольска свой револьвер «под угрозой привлечения к уголовной ответственности». Затем тот должен был якобы добровольно сдать оружие в возглавляемое подполковником подразделение. Мужчина условие выполнил. В соответствии с законом в возбуждении в отношении него уголовного дела было отказано, поскольку он явился в полицию добровольно. (Андрей Смирнов)


Татарстан яшьлэре

За содеянное приходится расплачиваться
Автор пишет о былой завораживающей красоте реки Ик, ее нынешнем плачевном состоянии. Прибрежные деревья срублены, повлияла и засуха. Как не пытались сельчане противостоять рубке деревьев, все равно не смогли. По официальным данным, река Ик и ее излучины считаются охраняемыми природными памятниками. Там указано, что проведение хозяйственных работ на прибрежной территории на расстоянии меньше, чем 500 метров от воды запрещено. А этим летом жители села стали свидетелями вывоза песка и гравия с берегов реки Ик. А ведь неподалеку от реки располагаются десятки населенных пунктов, проживает около миллиона людей. Эта река протекает через Башкирию, Татарстан и Оренбург, собирая все стоки. Неравнодушные экологи уже с 90-х годов начали организовывать экспедиции. Известный писатель Мирсай Гариф посвятил этому целый сборник рассказов под названием «Тихо течет река Ик». Однако состояние реки не улучшилось. Нанесение ущерба природе наблюдалось и раньше, но о том, что необходимо охранять земли и реки, об этом люди помнили всегда. Ведь человека с детства учили не плевать в колодец, из которого придется брать воду. Перед тем, как бросить мусор в реку, стоит подумать о том, что кто-то пьет эту воду, а кто-то и купает малыша. Нужно думать о том, чем нам это все обернется. (Зария Хабипова, с.Исергапово)