Симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского  взбудоражил культурную общественность третьей столицы. Подтверждение тому -  полные аншлаги и бурные овации после каждого выступления музыкантов. Многие ценители классической музыки уже говорят о том, что появление в Татарстане  дирижера такого уровня, как заслуженный артист России Александр Сладковский, стало явлением в культурной жизни  республики.

 

В минувшую субботу в Большом концертном зале им. С.Сайдашева звучали произведения знаменитого венгерского композитора Ференца Листа. В этот же день вся мировая музыкальная общественность отмечала его 200-летие со дня рождения.  А в БКЗ зрители аплодировали стоя. Наряду с «браво» кто-то из зала выкрикнул: «Божественно!» И это была, наверное, самая точная оценка.

 

 

Зрители целыми рядами синхронно во время кульминаций крепче сжимали подлокотники кресел  и подавались вперед в едином порыве взлететь вместе с музыкантами.  Пронзительные атаки маэстро в свойственной только ему манере сменялись нежными лирическими отступлениями. Этот контрастный душ, если можно так выразиться, никого не оставил равнодушным. А присутствующая в зале публика была довольно «разношерстной» и разновозрастной. Лист в подаче маэстро Сладковского уравнял всех. В этом и проявилась великая сила настоящего искусства.

 

Программа из двух частей включила в себя 1-й и 2-й концерты для фортепиано с оркестром, симфоническую поэму «Прелюды» и Венгерскую рапсодию №2. Солировала в этот вечер победитель и лауреат международных конкурсов Софья Гуляк, которая в 2009 году была удостоена первой премии и золотой медали на XVI Международном конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания). Напомним, она стала первой женщиной, удостоенной подобной награды за всю историю этого престижного состязания. И вдвойне приятно, что Софья является выпускницей Казанской  консерватории.

 

 

Солистка очень органично сработалась с  казанским оркестром. О  ее манере исполнения стоит сказать отдельно.  Даже непрофессионал отметил бы, какие мягкие и  обволакивающие звуки струились из-под клавиш.   Если перевести в материальный ряд, то, наверное, особенность  игры Гуляк  можно образно сравнить с тонкой,  прозрачной органзой, обдуваемой ветром. Зритель, как завороженный, ловил витавшие в воздухе потоки  и затем  долго не отпускал солистку со сцены. 

 

Впечатления от концерта превзошли все ожидания. По окончании программы в гримерную дирижера выстроилась очередь из поклонников, нетерпящих выразить слова благодарности. Вытирая сползающие со лба крупные капли пота, маэстро скромно отвечал: «Это просто очень хорошая музыка». 

 

Хорошей музыкой, судя по программе на сезон, симфонический оркестр обещает насытить казанскую публику сполна. 5 ноября откроется Первый международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдуллиной «CONCORDIA», на котором, кроме произведений самой С.Губайдуллиной, зритель услышит музыку А.Шенберга и Э. Денисова.  В рамках фестиваля оркестр также покажет совместный проект с консерваторией. 19 ноября казанский зритель встретит Юрия Башмета, а 10 декабря – Дмитрия Хворостовского.   Особо хочется отметить, что в течение всего сезона симфонический оркестр даст ряд благотворительных концертов.

 

Концерт из произведений Ф.Листа для меня был вторым в этом сезоне. 8 октября я слушала в исполнении оркестра музыку Малера, Чайковского, Шостаковича и Стравинского. Я уже тогда поняла, что оказалась плененной звуками, проникающими в самую суть человеческих душ.

 

Нам не расстаться с Вами никогда.
В моей душе Вы заселились плотно.
Я умоляю, Вас, играйте, господа!
Я буду вам рукоплескать   охотно.
 

Как мне воздать сполна за то,
Что душу счастьем озарили?
Я лишь могу открыть блокнот,
Благодарить за то, что окрылили...

                       

(Н.Топал)

 

На концерте, уносившем в поднебесье, побывала Наталья ТОПАЛ