Российская общественность продолжает активно обсуждать состоявшуюся 20 октября 2011 года встречу студентов и представителей молодежных организаций с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.


Встреча, организованная в здании журфака МГУ, показала не только степень важности национального вопроса в современной России, но и одновременно послужила удобной PR-площадкой для многих представителей молодежи, делающих себе имя путем скандалов и провокаций.  

 

На факультет журналистики Казанского федерального университета действующий глава государства пока еще не приезжал. И, возможно, никогда не приедет. Но вопросы к нему у казанских студентов все равно есть. Мы решили выяснить, что бы спросили будущие (впрочем,  некоторые из них уже действующие) журналисты у президента страны, если бы им предоставили такую возможность. Правда, многие респонденты, включая часть тех, кто трудится в различных СМИ, попросили не публиковать их имен.


Камиль АСАДУЛЛИН, 3 курс:
«Я бы спросил у него, считает ли он, что в России есть проблемы национального характера? И очень хотел бы услышать, как он скажет: «Нет, я считаю, что в России нет национальных проблем, а все, кто говорит «Россия для русских», – провокаторы».

А., студентка 2 курса:
«Мне интересно, почему в нашей стране тратится больше денег на различные необоснованные реформы (например, переименование милиции в полицию), а не на детские дома, реальную помощь пенсионерам и т.д.? Почему все то, чем раньше гордилась страна (авиация, военное оборудование), пришло в запустение, и мы закупаем так много техники за рубежом, а не выращиваем своих специалистов, гарантируя им достойные зарплаты и жизнь?»

Ринат САТТАРОВ, 4 курс:
«Я бы спросил об образовании, а именно – о возможности введения наук в сфере экономики и права на более глубоком уровне, чем сейчас, в средних и высших образовательных учреждениях, так как многие являются экономически и юридически безграмотными. И это прискорбно, потому что люди не знают своих прав, не способны их отстаивать».

Ш., студентка 3 курса:
«Я бы задала ему следующие вопросы: 1) Когда Россия окажется на одном уровне с европейскими передовыми странами? 2) Что вы включается в понятия «модернизация» и «инновация», без которых не обходится ни одно ваше выступление? 3) Назовите конкретные решения по борьбе с нищетой».

Эдвард ВАЛЕЕВ, первокурсник:
«Хочется узнать, почему правительство ничего не делает с тем, что с каждым годом учителей и преподавателей становиться все меньше ? Может, это потому, что у них такие маленькие зарплаты?»

Ангелина ГОЛОВАТАЯ,  3 курс:
«Мне политика неинтересна вовсе... Даже спрашивать бы не стала. Какая разница?  Правды все равно не дождешься. Просто хотелось бы знать, какой он видит Россию через 20 лет».

К., студентка 3 курса:
«У меня два вопроса: 1) Кто он такой, россиянин? 2) Когда вы в последний раз лгали?»

Алина ХАСАНОВА, 3 курс:
«Хотелось бы узнать у него, как он относится к проекту «Гражданин Поэт», где актер Михаил Ефремов читает стихи Дмитрия Быкова в стиле классиков русской поэзии. Как относится именно к политической тематике, в особенности стихам, связанным с работой тандема Путина и его самого, Медведева».

Александр ШАГУЛИН, выпускник 2011 года:
«Я бы предпочел одному вопросу целое интервью, потому что вопросов в последнее время накопилось очень много. Один из них касается Большого правительства, о создании которого Дмитрий Анатольевич говорит в последнее время все чаще. Мне до сих пор неясны задачи этой инициативы, и больше всего интересует, смогут ли войти в Большое правительство беспартийные россияне и оппозиция, помимо весьма предсказуемого состава участников в лице депутатов «Единой России» и ребят из «Народного фронта»? Но незаданный вопрос студентов МГУ про Твиттер и Ходорковского тоже весьма интересен».

Т., студент 3 курса:
«Пусть он прокомментирует слухи о том, что некоторых студентов не пустили на встречу с президентом, а некоторых вроде как отчислили из университета за их стремление задать ему провокационные вопросы».

А., студент 3 курса:
«Хотелось бы спросить у господина Медведева, каково это – быть последователем авторитетного лидера? А вот еще любопытно: отстранили Лужкова, убрали Кудрина... Интересует не то, кто следующий, а много ли там в очереди стоит? И последнее. Спасибо за повышение студенческой стипендии. Теперь в столовой я могу себе позволить не просто чай, а чай с сахаром».



Подготовила Дарья БИКУЛОВА