В Набережных Челнах через несколько лет появится необычная лечебница. Докторами для детей, больных ДЦП и аутизмом, станут… дельфины. В будущем году в автограде начнется строительство нового двухэтажного здания, где и будут заниматься дельфинотерапией.

 

Как выяснилось, идея открыть в Набережных Челнах центр дельфинотерапии принадлежит руководству анапского дельфинария, филиал которого находится в автограде. Дело в том, что о способности умных и добрых дельфинов исцелять человеческие недуги, известно давно, однако эта их способность у нас в стране почти не используется. Открытые дельфинарии, расположенные в курортных городах, в основном специализируются на развлекательных представлениях. К тому же теплый сезон даже на юге длится не вечно. В Челнах будет первый в России центр дельфинотерапии, где пациентов смогут принимать круглый год.

 

В анапском дельфинарии заявляют, что это полностью социальный проект, окупить себя это медицинское учреждение не сможет долго, поэтому такой задачи никто и не ставит. Администрация Челнов выделила место для строительства центра, а зарабатывать на строительство объекта челнинский дельфинарий будет самостоятельно. Предполагается, что объект будет готов через 2 - 3 года.

 

Работать в этом центре будут два специально обученных дельфина, которых привезут из Анапы.

- Они не должны пугаться, когда ребенок активно будет отталкивать их ножками и ручками, - объясняет директор челнинского дельфинария Марсель Зарипов. - Они также должны выдерживать вес, когда человек будет ложиться к ним на спину.

 

За день принять сеанс дельфинотерапии смогут 10 - 12 человек. Занятия с каждым пациентом будут проходить индивидуально по 30 - 40 минут.

 

Проводить необходимые тренировки с дельфинами-врачами сотрудники челнинского дельфинария планируют сами.

 

- Сейчас с млекопитающими у нас работают профессионалы из Анапы, - признается Зарипов. - Они приезжают в командировку на 2 года, и это не совсем удобно. Мы хотим, чтобы с плавающими лекарями занимались наши тренеры, поэтому будем посылать их на стажировку. Тем более что один наш земляк уже тренирует родившегося год назад дельфиненка Инди, и вполне успешно.

 

Основными пациентами нового комплекса станут дети с ДЦП и с нарушениями психического развития. Однако курс реабилитации смогут пройти и взрослые, пострадавшие в ходе катастроф или получившие другие психологические травмы.

 

- Наработок в плане лечения дельфинами очень много, - уверяет Зарипов. - Бывали случаи, когда ребенок, больной ДЦП, после нескольких сеансов начинал ходить. Но даже незначительные улучшения в состоянии ребенка - уже настоящее счастье для родителей. Человек, получивший психологическую травму, автоматически выставляет вокруг себя барьер, отгораживается от внешнего мира. И зачастую его не удается вылечить с помощью медикаментов или психотерапевтов. Дельфин позволяет этот барьер разрушить, поэтому в совокупности с помощью врачей дельфинотерапия может дать замечательный эффект.

Надо сказать, что в России сегодня практически не ведутся исследования дельфинов. После распада СССР вся материальная и научная база в этой области досталась Украине. Тем временем в США, Израиле, Мексике давно и успешно действуют центры дельфинотерапии. Однако все процедуры в них очень дорогие. К примеру, в Германии, которая первой стала практиковать лечение детей-инвалидов с помощью дельфинов, десятидневный курс лечения в таком центре обойдется в 10 тысяч евро. У нас же, как обещает дирекция челнинского дельфинария, это будет гораздо доступнее.

 

Обещают также, что само двухэтажное здание лечебницы будет построено с учетом физических особенностей клиентов: кроме широких коридоров здесь будет лифт, в бассейнах - плавно снижающийся пол, словом, все удобства.

 

Олег ПЛАТОНОВ