C 8 ноября на 16 декабря перенесен долгожданный концерт культовой группы «ДДТ», который пройдет в казанском ледовом дворце «Татнефть-арена». Юрий Шевчук и команда представят казанцам свою новую программу и альбом «Иначе».   

В октябре диск появился на музыкальных прилавках. В новый двойной альбом вошли 28 самых актуальных песен, над которыми в последнее время работала группа. На концерте прозвучат как минимум 18 из них.

 

Отличительной чертой программ «Иначе» является концептуальный видеоряд, звук и свет, разрабатываемый ведущими специалистами в этой области.

 

Слушая концертные версии новых песен, понимаешь, что «ДДТ» сейчас находится на творческом взлете. И новая программа ничуть не уступает легендарным выступлениям в рамках «Мира номер ноль» и «Черного пса Петербурга». Это и не удивительно. Группа находится в постоянном поиске нового: новых звуков, новых аранжировок, новых идей. Не случайно почти полностью обновился состав. Старые музыканты покинули коллектив, чтобы идти дальше своим спокойным размеренным путем – кто ушел в блюз, кто в джаз, кто совсем покинул музыку. За стремящимся и жаждущим жизни Юрием им, пожалуй, уже не успеть. Слишком разные скорости. Новые же музыканты все молоды, полны сил и готовы лететь вперед, меняться, искать, пробовать новое.

 

Накануне презентации программы «Иначе» в Москве состоялась пресс-конференция группы ДДТ, на которой Юрий Шевчук поделился своими планами и идеями по поводу грядущего тура в поддержку альбома. Рассказал о том, как жить и что делать, о музыкальных пристрастиях, о новом составе, о своих переживаниях по поводу случившегося с Артемием Троицким и о многом другом. 

 

О новом альбоме

 

– Я счастлив, что мы наконец-то выпускаем новый альбом. Мы потратили на него много сил, вложили все, что нам дорого. Почему он называется «Иначе»? Да потому, что в окружающей действительности хочется многое изменить. Конечно, у меня нет иллюзий, что несколько идеалистов могут весь этот средневековый ужас побороть. Нового человека тоже не собираемся строить. Это в XIX веке гомункулуса строили, а сшили Франкенштейна. Наша главная цель – вытащить человека из самого человека. Как писал Евтушенко, цель человечества – человечность, просто порядочность, просто сердечность. По-моему, в наше запредельно циничное время это очень важно помнить. Нет ничего плохого в том, чтобы немножко оставаться подростком. Сохранять в себе эту чувственность и нетерпимость к несправедливости. А-то многие старятся раньше, чем успевают начать взрослеть.

 

О правде

 

– У меня есть стишок, в котором упоминается правящая партия. Зал мощно аплодировал, когда я его читал, но ведь непонятно, почему именно аплодируют. Одни говорят, что не надо раскачивать лодку, что к власти может прийти кто-то похуже. Другие говорят: не надо врать. Я считаю все же, что врать нельзя, правда лечит, а ложь калечит. Какая бы ни была правда, дикая, жестокая, она все же лечит, ее можно пережить, а от лжи мы все умрем, я это чувствую. Поэтому нужно говорить правду и музыкантам, и политикам, и журналистам. Не хотелось бы мне умирать, наблюдая  совершенно исковерканную ложью страну, как это уже не раз бывало. За мной ничего не стоит, кроме вот этого очень важного ощущения.  Как пишет Камю в «Бунтующем человеке», молчание – отчаяние. В народном молчании, которое у нас сейчас, тоже есть отчаяние. И оно может вылиться в бунт, чего не хотелось бы...

 

О новой программе

 

– Обещаю, новая концертная программа будет максимально визуализированной, насыщенной видеоартом. Со времен «Мира номер ноль» мы ничего подобного не делали. Играть «Иначе» будет долго и нудно. Не менее двух лет. Вообще, если уж раскрывать все секреты, то у нас будут две программы. Одна из них акустическая. С ней мы будем ездить по так называемым моногородам, где нет больших площадок и дворцов спорта. Другая – как раз «Иначе», для ее презентации нам нужны будут огромные залы. Сами все увидите. Рассказывать бессмысленно.

 

О музыкальных предпочтениях

 

– Я не зациклен на русском роке. Слушаю много разной музыки: «White Rabbits» и «30 Seconds to Mars», и «Arctic Monkeys»... Даже посетил концерт группы «Muse». Интересно. В большей степени, конечно же, обращаю внимание на технологию, постановку звука, сцены.

 

О патриотизме

 

– Любовь к Родине... Для меня это созвучно, ну простите, может, звучит пафосно, с любовью к маме. Но я не представляю себя на Красной площади с портретом мамы: «Мама, я тебя люблю, мама, родная!». К сожалению, многие записные патриоты у нас плевать хотели на Россию и делают все для ее развала, а так называемые «враги» (улыбается) наоборот, пытаются спасти. Вот так все перепутано. Послушайте песню «Наша борьба». Там все, что я думаю о патриотизме, сказано более лаконично.

 

На протяжении всей пресс-конференции Юрий Шевчук регулярно произносил слово «интересно». Вот такой вот он, солист группы ДДТ, интересующийся, жаждущий жизни, развития, движения вперед. Он не стоит на месте, постоянно ищет, находит, совершенствуется. Профессионал своего дела, человек чести, каждый день доказывающий нам, что в любые времена можно действительно жить «Иначе».

 

Фарид ХАЙРУЛЛИН, использованы материалы портала «ГБР» и сайта ddt.ru