Школьники, которые не хотят учиться, нашли новый способ срывать уроки. На прошлой неделе неизвестный злоумышленник в казанской школе № 64 распылил на перемене неизвестный газ, предположительно из баллончика. А 30 сентября аналогичный случай произошел в школе № 87: кто-то устроил газовую атаку в столовой. В обоих случаях хулиганов так и не нашли.

 

Звонок из школы № 64 поступил в полицию 11 октября около полудня. Как рассказала вашему корреспонденту начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП «Восход» Евгения Хосяинова, в тот день вместо последних уроков учащиеся должны были выйти на уборку пришкольной территории. Но прошел сильный дождь, двор залило, и вместо уборки решили проводить уроки. А на перемене в школьных коридорах вдруг запахло газом, дети стали кашлять, задыхаться, и учителям пришлось экстренно выводить их на свежий воздух. Хорошо хоть дождь к тому времени закончился.

 

Кроме полиции перепуганные педагоги вызвали на место происшествия спасателей и бригаду «скорой», так как некоторым детям понадобилась медпомощь. Прибывшие на место стражи порядка, опросив свидетелей и потерпевших, пришли к выводу, что едкий газ «утек» из специального баллончика, которые свободно продаются в магазинах безопасности для защиты от хулиганов. Причем утек отнюдь не случайно.

 

 

- Кому-то, видимо, очень не хотелось сидеть за партой, вот и пшикнул, - предполагает Хосяинова. - Ну или скучно стало, экстрима захотелось. Мы сначала заподозрили старшеклассников, но потом пришли к выводу, что это дело рук семиклассника, который первым ринулся на улицу, когда еще никто никакого запаха не чувствовал. Это охранник видел. Учителя тоже на этого мальчика грешат, хотя сам он не сознался. Но мы на всякий случай провели с ним профилактическую беседу.

 

Впрочем, даже если бы хулигана, устроившего газовую атаку в 64-й школе, разоблачили, его бы не стали наказывать строго. Как выяснилось, такой, казалось бы, серьезный инцидент с массовой травлей людей газом закон трактует как административное правонарушение - мелкое хулиганство, за которое полагается штраф от 500 до 2000 рублей. А если виновному еще не исполнилось 16 лет, инспектора составляют протокол в отношении его родителей - за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. После этого комиссия по делам несовершеннолетних штрафует их на сумму от 100 до 500 рублей.

 

Но и до штрафа в таких случаях доходит не всегда. Весной прошлого года инспектора ОП «Восход» вычислили 9-классника, который пшикнул из газового баллончика в школе № 75. По настоянию педагогического коллектива хулигана, признавшего свою вину, не стали привлекать даже к административной ответственности, а просто «пропесочили».

 

- Однако подростка ждет гораздо более серьезное наказание, если кто-то из школьников пострадал от его действий, - предупреждает Хосяинова. - Например, попал в больницу с приступом астмы или не дай бог чуть не задохнулся от приступа аллергии. В таком случае это деяние квалифицируется уже как уголовно наказуемое - причинение вреда здоровью. Если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, в отношении него возбуждается уголовное дело. Если школьник младше - выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но материалы всё равно направляются в суд для решения вопроса о помещении подростка в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток.

 

 

Так или иначе в ближайшее время стражам порядка, похоже, придется еще не раз столкнуться с газовым терроризмом в школах. Ведь дурной пример, как известно, заразителен, какой двоечник не любит быстрой эвакуации с уроков? Хорошо хоть волна телефонного терроризма, которая буквально захлестывала школы лет пять-десять назад, сегодня практически сошла на нет. Объясняется это просто: с улиц исчезли телефоны-автоматы, в школах появились телефоны с определителями номера, к тому же родителям пойманных «шутников» не раз приходилось возмещать ущерб за выезд экстренных служб на место происшествия из собственного кармана.

 

По словам начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Ларисы Осиповой, звонить с мобильного телефона и сообщать о якобы заложенной бомбе нет никакого смысла - владельца мобильника и его местонахождение установят за несколько минут. Пример: в январе прошлого года 16-летний первокурсник Заинского политехнического колледжа получил 1 год лишения свободы условно за то, что со своего сотового телефона сообщил о бомбе, заложенной в местной школе № 3. Оперативникам не составило труда запеленговать «шутника», его обнаружили в палате инфекционного отделения ЦРБ, где, как выяснилось, подросток проходил стационарное лечение. Так что первые показания парню пришлось давать «в постельном режиме». На вопрос, зачем студенту понадобилось срывать уроки в школе, в которой он сам раньше учился, подсудимый так и не дал вразумительного ответа. Видимо, просто делать было нечего.

 

Елена МЕЛЬНИК