Вузы Татарстана продолжают «родниться» между собой. В столице республики активно обсуждаются слухи о том, что вслед за созданием КФУ, подмявшим под себя финансовый институт и два педагогических университета, планируется объединение «авиастроителей» с «энергетиками», то есть КНИТУ им. Туполева (с недавних пор экс-КАИ называется так) с КГЭУ. Возможно, в их союзе будет и третий - ИНЭКА (Набережные Челны). Вопрос с созданием очередного образовательного монстра, говорят, практически решенный.

 

Сферу высшего образования в Татарстане трясет уже несколько лет. Сначала по республике прокатилась кампания по закрытию филиалов и представительств вузов, действовавших чуть ли не в каждой деревне (из 96 осталось около 30). Затем под флагом совершенствования высшей школы началась оптимизация самих вузов: закрыли некогда престижную Академию госслужбы при Президенте, создали КФУ, загнав под его крыло и обезличив тем самым престижный сам по себе КГФЭИ и достаточно статусные ТГГПУ и ЕГПУ. Все эти преобразования сопровождались акциями протеста студентов, недовольных политикой чиновников от образования: дескать, «что хотят, то и творят, нас не спрашивают». Похоже, не обойдется без митингов и в связи с предстоящим объединением.

 

 

Весть о возможном союзе технического, энергетического и инженерного вузов прозвучала в апреле прошлого года. Тогда ректор экс-КАИ Юрий Гортышов заявил в республиканских СМИ, что «наверху» есть план ввести в состав его вуза, только-только получившего статус национального исследовательского университета, КГЭУ и ИНЭКА. Поднялась шумиха. Члены ученого совета энергоуниверситета на своем заседании единогласно проголосовали против интеграции с техническим вузом и задумали написать письмо президенту республики с доводами о нелогичности такого союза. Комментируя ситуацию, ректор КГЭУ Юрий Петрушенко сказал, что у него такое ощущение, будто энерговуз «бросают в болото». Кроме того, Петрушенко обвинил СМИ в причинении КГЭУ морального ущерба, так как новость об объединении, по его мнению, могла не просто сорвать набор абитуриентов, но и разрушить систему энергетического образования в РТ и в Поволжье. Не меньшее возмущение новость о вероятной интеграции вызвала и в Камской инженерно-экономической академии - ИНЭКА.

 

- По этому поводу мы собирались устроить в Набережных Челнах демонстрацию, - сообщил нашей газете представитель вуза, пожелавший остаться неназванным. - Ведь у нас 12 тысяч студентов, и если все они выйдут на улицу, мало не покажется. Но власти города попросили нашего ректора успокоить народ. Якобы до выборов трогать всё равно никого не будут, не до того, а там видно будет... Причина, по которой мы не хотим объединяться с экс-КАИ, в том, что мы не желаем становиться филиалом, пусть даже такого крупного и авторитетного вуза. Ведь сейчас в Набережных Челнах с населением 580 тысяч человек практически не осталось полноценных вузов. Был физкультурный институт, но его сделали филиалом в связи с созданием Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма в Казани. Теперь вот за нас хотят взяться. Звучит довод: якобы в результате интеграции улучшится качество образования. Но каким образом? Ведь к нам из Казани никто преподавать не приедет. У нас останется тот же профессорско-преподавательский состав. Еще говорят, что увеличится финансирование. Да, но деньги в первую очередь достанутся КАИ как головному вузу, а филиалу - крохи. В общем, союз выгоден техническому университету, но не нам. Пока нас не трогают, мы заняли выжидательную позицию.

 

Тем временем в самом КНИТУ-КАИ тоже активно обсуждают возможную интеграцию и то, что после нее в вузе, наверное, сменится ректор, ведь в КФУ же ректора сменили. Тем более ректор КНИТУ им. Туполева Юрий Гортышов на этой неделе отметил 65-летний юбилей. А сейчас повсеместная тенденция к омоложению кадров.

 

 

Однако в официальных источниках информацию об объединении вузов комментируют неохотно. Министр образования Альберт Гильмутдинов на днях уклончиво заявил журналистам: «Пока этот вопрос не может иметь каких-то внятных ответов. Я думаю, ясность возникнет в течение ближайших месяцев». То есть, по всей видимости, как раз после парламентских и президентских выборов.

 

Венера БЕЛЯЕВА

 

P.S. Известно, что казанские технический (экс-КАИ) и технологический (экс-КХТИ) университеты ревностно относятся к достижениям друг друга и стараются ни в чем друг другу не уступать. Они почти одновременно получили статус университетов, и в результате их названия превратились в одинаковые аббревиатуры КГТУ (сколько недоразумений из-за этого возникало у вузов со СМИ!). После этого они так же, «ноздря в ноздрю», получили статус национальных исследовательских университетов и теперь называются КНИТУ. Согласно этой логике бывший КХТИ, возможно, тоже захочет с кем-нибудь объединиться…. С другой стороны, при таком раскладе абитуриентам станет проще: меньше раздумий, куда пойти учиться.