Так и не дождались новой листвы на посаженных в прошлом году вдоль Ленинской дамбы пирамидальных тополях. Деревьям дали шанс зазеленеть, но надежд они не оправдали. Казанцы с волнением следили за тем, распустятся ли листья? Кто-то даже уже было в шутку, решил начать принимать ставки. Когда все вокруг зазеленело - саженцы оставались голыми [ФОТО]

 

 

Этот снимок уйдет в историю, потому что на следующий день перед казанцами предстала совершенно другая картина - ни одного дерева на дамбе не осталось

 

 

Почти 400 саженцев отправились на свалку. Как нам рассказали в питомнике, который занимается продажей деревьев - каждое вместе с услугами по посадке стоит не меньше двух с половиной тысяч. Не трудно посчитать - почти миллион «деревянных» пошло под топор.

 

Как сказали «Событиям» в мэрии Казани - в финансовую сторону дела они не вдавались, не их ума это дело, потому как объект (Ленинская дамба -. ред) находится не на балансе города. Подрядчик «ПСО« Казань» до сих пор его не сдал. А значит все расходы по уходу за деревьями и покупку новых, если понадобится, лягут на его плечи, вернее кошелек.

 

«События» отправили письмо в «ПСО« Казань » с вопросом, почему деревья погибли? В ожидании ответа обратились за комментарием к независимому эксперту, старшему научному сотруднику отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФ(П)У Галине Юпиной.

 

- Одна из причин - это климатические условия, на Ленинской дамбе они не очень хорошие. Это открытое место у воды, там очень ветрено, температура зимой ниже, чем в городе. И саженцы просто оказались не адаптированы к нашим погодным условиям. Они ведь все импортные, привезены из Европы, там климат все-таки мягче. Вторая причина может быть в неправильной посадке. Была такая спешка, что посадкой у нас занимался не только Горводзеленхоз, но и все кому не лень. Может фирма, которой доверили этот объект, вообще никогда деревья не сажала и понятия не имеет, как это делается, - объяснила Галина Юпина.  

 

Стоит заметить, что практически все деревья, высаженные в других местах, прижились.

 

Справка «СН»

 

Пирамидальными тополями Ленинскую дамбу засадили весной 2013 года. На этот вид деревьев выбор пал не случайно - тополь неприхотлив, быстро адаптируется к городским условиям и загазованности воздуха. В отличие от других деревьев его крона не нуждается в стрижке.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов