Скоро в Казани откроет свои двери Нанотехнологический центр «Идея», созданный на базе одноименного инновационного технопарка – одного из самых крупных в Европе. Нанотехнологии преображают мир, поскольку придают новые свойства привычным вещам. О том, что значит для республики, страны и сферы нанотехнологий его открытие, рассказал генеральный директор ЗАО «ИПТ «Идея» Сергей Юшко.

Нефтехимия, женское здоровье, онкология - все это нанотехнология

 

Сергей Владимирович, расскажите о центре, открытие которого должно стать событием для нашей республики.

 

С.Ю.: Надо начать с того, что одним из главных участников проекта является «Роснано». Оно оказывает содействие в реализации государственной политики, направленной на выход России в число мировых лидеров в области нанотехнологий. Но деятельность «Роснано» была бы не возможна без региональной поддержки.

 

 

Всего на участие в первом открытом конкурсе на создание нанотехнологических центров, проводившемся Роснано, претендовало 17 российских регионов. Казань вошла в четвёрку городов-победителей наряду с Томском/Новосибирском, Зеленоградом и Дубной.  

Общий бюджет проекта Нанотехнологического центра в Казани составляет 3,7 млрд. рублей.

 

 

Какова будет структура нового центра?

 

С.Ю.: Открывающийся центр создан при поддержке трех хозяйствующих субъектов: «Роснано», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан». Это инфраструктурный институт, располагающий определенными денежными средствами.  То есть малым инновационным компаниям или творческим коллективам будет предоставляться оборудование, которое, в виду дороговизны, им было бы крайне трудно приобрести самостоятельно. Центр располагает определенным операционным бюджетом за счет привлечения таких партнеров как РВК, Фонда содействия. Деньги будут инвестироваться в проекты, то есть, пойдут на создание новых компетенций, товаров и услуг.

 

Я так понимаю, проект близок к открытию, но вряд ли все делалось здесь за один «заход».

 

С.Ю.: За один «заход» такие проекты не реализуются. Центр располагается на двух площадках: Технопарка «Идея» и Технополиса «Химград». Поскольку здание технопарка существует уже не первый год, его пришлось реконструировать под задачи нанотехнологического центра. Нужно было поставить новую вентиляцию, поменять кое-где пластик на гипсокартон, гипсокартон на кафель, покрыть полы антистатичным материалом, усилить фундаменты, расширить транспортные проемы и так далее. На «Химграде» будет располагаться фармакологический модуль, для которого необходимо было построить стерильные помещения. Этот этап подходит к концу.

 

 

Сейчас идет комплектация необходимым оборудованием, на которое ушла треть инвестиций. Приобретается специальная мебель, поскольку далеко не всякую можно ставить в нанотехнологических центрах. Закупается технологическое, аналитическое оборудование. В качестве экспертов по оборудованию привлечены специалисты, имеющие опыт открытия и работы в подобных центрах, это представители Великобритании, США, Финляндии и Израиля.

 

Вы говорите, что все приобретаемое оборудование должно соответствовать поставленным задачам. Значит уже точно известно, какие задачи будет решать новый центр?

 

С.Ю.: Поскольку республика является нефтехимической, то основной акцент будет сделан на композиционных материалах и синтезе материалов. Будет также развиваться фармацевтическое направление, в котором будут разрабатываться препараты, нацеленные на улучшение женского здоровья и борьбу с онкологическими заболеваниями.

Это три основные платформы, но поскольку нанотехнологии – это межотраслевая тема, то сочетание возможностей оборудования этих платформ даст новые различные продукты и эффекты.

Все, что будет здесь происходить, нацелено на коммерциализацию. С очень малой вероятностью здесь будут вестись фундаментальные исследования. Здесь будет создаваться не новая наука, а новые технологии. Хотя, в то же время, центр будет способствовать продвижению и науки, которая обязана иметь конечный результат, а не заканчиваться опубликованной статьей.

 

Те, что могли научить соображать уже "там": наноликбез для нанокадров

 

Имеет ли наша республика кадровый потенциал для работы в наносфере?

 

С.Ю.: Самая большая проблема – подобрать подготовленный персонал. Те люди, которые в этой сфере хорошо соображают, к сожалению, «не здесь», а многие из тех, что могли бы научить других соображать – тоже давно уже «там», но они с нами не сотрудничают. Мы ведем совместно с нашим министерством образования и «Роснано» программу переобучения и подготовки специалистов под наш центр. Специалисты возвращаются в Казань уже с реальными проектами и компетенциями.

 

 

Сколько человек будет работать в наноцентре?

 

С.Ю.: Специалисты будут набираться по мере необходимости, но задача менеджмента  - минимальными ресурсами решить максимум задач. Хотя, в принципе, каких-то ограничений по количеству персонала нет. Мы не хотим нанимать большое количество ненужных людей, работать будут только профессионалы, которыми будут являться «ТОР-ами», под которых мы уже сегодня подтягиваем из вузов перспективных специалистов.

 

Что получат в итоге от запуска центра экономика и наука республики, России?

 

С.Ю.: Только от деятельности технопарка «Идея» республика уже четыре года подряд получает как минимум по 600 новых рабочих мест с заработной платой выше среднего республиканского показателя. На территории технопарка сосредоточена великолепная инженерная школа, одна из лучших в России.

 

Но, для того, чтобы выйти на новый уровень компетенций, необходимы новые знания и новое оборудование. Вот их мы и получили при взаимодействии с «Роснано». Соответственно, это влечет за собой новые потребности. Например, необходимо хорошо ориентироваться на рынке интеллектуальной собственности.

 

10 в минус 9 степени и галстук можно мокать в суп: наночудеса вокруг нас

 

Что говорить, для многих пока «нано» - остается модным словом, далеким от реальности.

 

С.Ю.:  Нанотехнологии – красивое слово, без сомнения. Но все, что нас окружает – это и есть нанотехнологии. Создал их, конечно, не человек, но это вопрос философский. Однако человечество сегодня подошло к такому уровню знаний, что может управлять природой вещей на уровне 10 в минус 9 степени и меньше. Вопрос – что это за собой влечет? Наша задача – направить нанотехнологии на служение человеку. Развиваются они весьма активно во всем мире, и применяются совершенно во всех сферах: в косметике, еде, машиностроении… Они преображают наш мир, потому что придают уникальные свойства привычным вещам. Телевизор стал тоньше, легче. Продукты стали сохраняться дольше без консервантов, а значит, стали полезнее. В повседневной жизни мало кто об этом задумывается, поскольку не соприкасается с процессом производства.

 

 

Наша задача – чтобы мы могли собственными руками это создавать и во всем разбираться, а не только читать в книгах.

 

В Казани, например, производят наномех. А почему бы и нет? Если посмотреть под микроскопом на волосок норки, он имеет определенную структуру, которая получается под воздействием плазмы, а сам мех приобретает новые свойства – становится долговечным, не  ломким, дольше сохраняется нужный цвет.

 

А есть что-то, чем мы часто пользуемся, и не догадываемся о том, что материал подвергался упомянутым воздействиям?

 

С.Ю.:  Конечно! Как вы думаете, почему на сотовых телефонах долго не стираются кнопочки даже при самом интенсивном воздействии? Потому что они пропитаны соответствующими составами и красками. Тот же новый керамический кирпич. Почему он прочный и обладает повышенными теплоизоляционными свойствами?

 

Стекла некоторых автомобилей теперь практически не пачкаются. Конструкционные пластики, мотоциклетные шлемы, одежда, которая на первый взгляд обычная, но в то же время пылеотталкивающая. Уже давно продаются галстуки, которые можно макать в суп и чай! Это всевозможные поверхностные активные вещества, которыми мы моем посуду, например. Почему они хорошо растворяют жир… Французская косметика, йогурты, бактерицидные кондиционеры, светодиодные лампочки, энергосберегающие покрытия, автомобильные фары… Словом, очень много вещей, сопровождающих нас в обыденной жизни, - это нанотехнологические вещи.

 

Беседовала Виктория ОСИНИНА