Несмотря на то, что объемы программы капремонта-2012 уже озвучены, список вошедших в нее многоквартирных домов пока не опубликован на сайте Минстроя РТ. В пресс-службе министерства по этому поводу нам сказали: «В лучшем случае список появится к Новому году или даже в начале следующего». В чем же причина задержки?

 

Напомним, в начале октября первый зам. главы Минстроя РТ Фарит Ханифов заявил, что в будущем году в Татарстане планируется капитально отремонтировать 936 домов на общую сумму свыше 5,2 миллиарда рублей. Жильцы многоквартирных домов, в которых еще не прошел «большой ремонт», заволновались и принялись искать информацию, вошла ли их многоэтажка в заветный список. А списка нет.

 

Как объяснила пресс-секретарь Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Елена Самохина, цифры, озвученные первым заместителем министра - это пока не программа капремонта-2012, а всего лишь сумма пожеланий муниципальных районов.

 

 


Официально списки домов еще не утверждены, потому что муниципалитеты не представили их в министерство. А они не могли этого сделать потому, что им еще не «спустили» лимиты финансирования программы капремонта. Отметим, что общий объем финансирования программы капремонта в Татарстане в последние три года составлял менее 5 млрд рублей (в 2009-м - 4,2 млрд, в 2010-м - 4,8 млрд, в 2011-м - 4,3 млрд), при этом доля федеральных денег, выделенных на ремонт, неуклонно сокращалась. А в этом году в России запустили новую программу - ликвидации аварийного жилья, и теперь Татарстану предстоит определиться, какую часть миллиарда из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ потратить на капремонт, какую - на ликвидацию ветхих домов.


Так что список домов, которые попадут в программу капремонта 2012 года, появится еще не скоро. Сначала его должен утвердить кабмин, затем - одобрить федералы…
Между тем Минстрой призывает татарстанцев активнее пользоваться интернет-услугами. Известно, что сейчас Минсвязи по поручению президента республики разрабатывает сайт, куда жильцы смогут сообщить о качестве проведенного капремонта, пожаловаться на халтуру. В Минстрое утверждают, что такие интернет-жалобы можно отправлять уже сейчас, причем по самому прямому назначению - на сайт Госжилинспекции РТ - gji.tatarstan.ru. На его главной странице размещены телефоны «горячих линий», по которым жители всех 45 муниципальных образований республики могут высказать свои претензии по поводу проведенного ремонта. Там же есть бланк заявления, и если вы его заполните, не позднее чем через 30 дней должны получить по почте официальный ответ. Не все знают о том, что договора с подрядчиками, участвующими в программе капремонта, составляются так, что они обязаны бесплатно устранить все недоделки, выявленные и зафиксированные Госжилинспекцией РТ в течение пяти лет после окончания работ. Так что добро пожаловаться!

 

Евгений АКСЕНОВ