Известия.ru   Попутный газ направят в трубы Правительство думает, как контролировать перевозку этого особо взрывоопасного продукта Ведомства никак не могут договориться, как именно государство должно регулировать рынок сжиженного газа. В это время в России уже строятся трубопроводы по доставке взрывоопасного сырья - так называемой широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - от сибирских месторождений прямо на нефтеперерабатывающие (НПЗ) и нефтехимические заводы. Замминистра энергетики Сергей Кудряшов доложил правительству результаты обсуждения способов участия государства в строительстве трубопроводов ШФЛУ. А Ростехнадзор напомнил про страшную катастрофу 1989 года, после которой трубо

Известия.ru

 

Попутный газ направят в трубы
Правительство думает, как контролировать перевозку этого особо взрывоопасного продукта
Ведомства никак не могут договориться, как именно государство должно регулировать рынок сжиженного газа. В это время в России уже строятся трубопроводы по доставке взрывоопасного сырья - так называемой широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - от сибирских месторождений прямо на нефтеперерабатывающие (НПЗ) и нефтехимические заводы. Замминистра энергетики Сергей Кудряшов доложил правительству результаты обсуждения способов участия государства в строительстве трубопроводов ШФЛУ. А Ростехнадзор напомнил про страшную катастрофу 1989 года, после которой трубопровод закрыли. Поэтому для минимизации рисков перерабатывать ШФЛУ лучше поближе от мест добычи, советуют в ведомстве.
Между тем недавно проект строительства трубопровода ШФЛУ инициировал «Нижнекамскнефтехим». Протяженность трубы составит от 1,5 тыс до 2,9 тыс км, стоимость от 173 млрд до 213 млрд руб. Мощность 7,8 – 8,5 млн т в год, подсчитали проектировщики «Гипрогазцентра». Компания «Сибур» продлила собственный ШФЛУ-провод Южный Балык – Тобольск длинной 417 км еще двумя ветками Пурпэ – Сургут и Сургут – Южный Балык, прибавив к нему 600 км трубы.
Транспортировать ШФЛУ надо с соблюдением особых требований безопасности, тогда серьезных аварий можно избежать, полагают эксперты. Недаром протяженность трубопроводов для ШФЛУ в США составляет 128 тыс км, а в России – только 2 тыс км.


Ремедиум

«Здоровые сердца» посетят Республику Татарстан
В октябре в г. Казань пройдет Всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца», в рамках которой жители города Казань и республики Татарстан смогут пройти бесплатное обследование на предмет сердечно-сосудистых заболеваний. Организаторами проекта являются Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) и министерство здравоохранения Республики Татарстан. В мероприятии примут участие ведущие кардиологи России и Татарстана.
В рамках Школы для врачей кардиологи, терапевты, ревматологи и врачи других специальностей смогут прослушать курс лекций по новейшим методам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также пообщаться с ведущими кардиологами России.
22 октября с 10:00 до 16:00 все жители Казани и республики Татарстан могут протестировать свое сердце в «Баскет-холле» В это же время студенты деревни Универсиады, построенной к проекту 2013 года, могут пройти обследование по основным факторам риска ССЗ в административном корпусе.
После прохождения диагностики все желающие смогут получить консультацию высококвалифицированных врачей-кардиологов, а в случае необходимости – направление к специалисту в профильное лечебное заведение.

 


РИА Новости

Волнение помешало баскетболистам УНИКСа победить "Сиену" - Домеркант
Неуверенные действия баскетболистов казанского УНИКСа во второй половине матча против "Сиены" в Евролиге лишили российскую команду набранного очкового преимущества и помешали добиться итоговой победы, заявил журналистам защитник казанцев Генри Домеркант.
УНИКС проиграл в среду итальянской "Сиене" на своей площадке в дебютном матче Евролиги со счетом 71:79.
В следующем матче Евролиги 3 ноября УНИКС принимает дома испанскую "Барселону". По словам баскетболиста, казанская команда может "дать бой" испанцам.


АНГИ

Генеральный директор Татнефти возглавил Топ-100 деловой элиты РТ
Рейтинг деловой элиты Республики Татарстан по итогам третьего квартала 2011 года возглавил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов. Об этом сообщает пресс-служба компании.
ТОП-100 бизнес-элиты республики составляется с 2008 года Центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) в содружестве с компанией "Парадигма консалтинг". Специально для рейтинга деловой элиты Татарстана разработана методика, основанная на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников ТОП-100 по шести критериям: менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности, влияние на СМИ и успешность антикризисных мер, принимаемых предприятием.


Урал-пресс-информ

В Челябинске пройдет второй фестиваль татарского кино
В Челябинском областном Доме дружбы народов с 29 октября по 19 ноября пройдет второй фестиваль татарского игрового кино. Зрителям будут представлены шесть фильмов на татарском языке.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба министерства культуры Челябинской области, целью фестиваля является укрепление добрососедских отношении и политической стабильности и толерантного отношения к представителям татарского народа проживающим на Южном Урале, формирование эстетических вкусов и приобщение населения к интересным работам мастеров киноэкрана республики Татарстан. Интересен будет фестиваль для студентов и детей, изучающих родной язык.


Российская газета - www.rg.ru  

Стенограмма встречи Дмитрия Медведева со своими сторонниками
Вчера Дмитрий Медведев встретился с представителями Общественного комитета сторонников. Предметом обсуждения, в частности, стала идея создания "большого правительства". Данную инициативу глава государства выдвинул в минувшую субботу.

- В любом случае разворачивающая кампания по выборам в Государственную Думу - это прекрасный повод для того, чтобы переосмыслить ситуацию и подумать о будущем. И в этом основная цель нашей сегодняшней встречи - чтобы подвести итоги и в то же время формировать определённые подходы на будущее, - Дмитрий Медведев.
В ходе беседы был затронут вопрос о реформе образования в России. Телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки привела в пример опыт Сингапура:
- В Сингапуре один педагог обучает 40 учеников, а, как Вы знаете, сингапурская система образования - одна из самых эффективных систем образования. Там на пять миллионов населения - 350 школ, а эффективность от этого образования абсолютно другая. Здесь находится Президент Татарстана, я недавно была в Татарстане, они очень активно внедряют сингапурский опыт. Я вам приведу следующие примеры, связанные с конкуренцией. У них, например, существует дополнительная система грантов. Например, если брать систему "наш новый учитель" - она дает шесть тысяч рублей надбавки к ежемесячной зарплате педагога.